追思柯希能牧師 懷念主忠僕佳美腳蹤

照片3 以琳詩班
以琳聯合詩班帶領全場齊唱《我永恆的家在天上》,來緬懷柯希能牧師。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我永恆的家在天上,充滿了讚美和歌唱,那裏沒有咒詛,沒有憂傷…」來台宣教57年的加拿大籍宣教士、以琳基督徒中心主任牧師柯希能牧師安息感恩禮拜,一月23日在台北靈糧山莊舉行。以琳聯合詩班帶領全場齊唱《我永恆的家在天上》,懷思這位一生竭力事奉、建立教會及訓練工人的福音勇士。

投身跨文化宣教57年
1958年受溫哥華喜信會差派來台宣教的柯希能牧師,是在今年一月3日因心臟疾病安息主懷。柯牧師來台初期,沿著中央山脈在各山區傳福音,足跡遍及田埔、泰崗及新光等部落。

1973年,中原大學創辦人張靜愚校長向文化大學創辦人張其昀校長推薦柯牧師到文大英文系任教、成立基督教研究所及擔任德生堂(華岡團契)的駐堂牧師。1974年起,柯牧師帶領華岡福音隊的學生,利用寒暑假在全台挨家挨戶傳福音。1980年,柯牧師在韓國禱告山領受以賽亞書六十章22節的異象,和柯師母及20多位華岡畢業生在敦化北路的巷弄內創設「以琳基督徒中心」,隨後陸續開拓教會。1988年後,柯牧師並到創啟地區、俄羅斯、烏克蘭及亞美尼亞等地宣教。

「我雖不難過,但真的非常懷念柯牧師的笑容和行誼。」張靜愚校長之子、中原大學張光正校長回憶起這位「亦師亦友」的長輩時,不禁紅了眼眶。張校長回想,當初柯牧師和柯師母交往時,一起來拜訪他父親,父親當場鼓勵柯牧師「要做中國人的女婿」,後來柯牧師和柯師母結成連理,攜手服事數十年。

「柯牧師是個喜好美食,且樂於分享的慈祥長者。」張校長說,每年他們家在感恩節前夕,就會固定收到柯牧師特別「烤」的火雞。有時柯牧師服事忙,就由師母代「烤」。但柯牧師總會語帶詼諧地問張校長:「我烤的,還是比師母好吃吧?」

「柯牧師的一生,都為『榮神益人』而活,我相信柯牧師正在天上享受與主同在的喜樂!」張校長笑中帶淚地如是說。

華岡子弟兵追思屬靈父親
柯希能牧師在擔任德生堂牧師期間,所帶領的華岡團契及華岡福音隊的學生們特別組成「華岡畢契」,在追思禮拜中獻唱柯牧師生前最喜歡和學生一起唱的《靠主耶穌必得勝》,向這位屬靈長輩傳遞「將來天家再相見」的盼望。

在文大求學期間,跟著柯希能牧師一起參與「萬里營隊」服事的以琳基督徒中心首任長老、TOD大衛會幕禱告中心負責人章啟明長老,在追思禮拜中感性表示:「我和華岡畢契的每個弟兄姊妹都是柯牧師的『華岡子弟兵』。」

「我參加追思禮拜很少掉淚,但我真的很想念柯牧師!」分享故人生平時,章長老在台上數度哽咽真情流露。他引用二戰期間已故英國首相邱吉爾的名言:「對基督徒來說,死亡不是吹熄燈號,而是吹起床號,因為那象徵另一個更美新天新地的開始!」

「屬靈將軍柯希能就位!」章長老在台上吹響號角,帶領眾人向柯牧師致敬,並且宣告所有「柯牧師子弟兵」會繼續效法柯牧師宣教、傳福音的熱忱與行動,為主擴張帳幕,興起更多靠主得勝的基督精兵。

同樣是柯牧師「華岡子弟兵」的以琳書房董事長黃聖志長老,則哽咽以「帶給我生命更新的導師及屬靈的父親」來緬懷柯希能牧師,他引用提摩太後書四章7-8節說,這就是他心目中柯牧師一生的寫照。

黃長老回想,1975年柯牧師帶領華岡福音隊一起到新竹縣尖石傳福音,他就是其中一員。在泰崗部落,他看到一位婦女因為沉溺喝酒欠債,把自己小學五年級的女兒賣到城市當雛妓,他當時心中很難過向神禱告,並嘗試用自己的方法去幫助原住民,但柯牧師告訴他:「惟有福音才能拯救改變他們!」黃長老從那時直到如今,都持守柯牧師的教導,一直用福音來轉化山上部落的「台灣長子」。

首任華岡團契主席、現任拉斯維加斯生命河靈糧堂鍾聲揚長老,則以「我父啊!以色列的戰馬車兵啊」證道表示,先知以利亞被接升天之際,以利沙為那偉大神聖場面而大聲呼喊,今天我們也見證柯牧師回天家得主獎賞。

只要有路有人就要去傳福音
和柯牧師有著超過40年「忘年之交」交情的鍾長老回想,他大四那年,第一次在德生堂的辦公室遇見柯牧師。當時他與柯牧師對於「聖靈充滿」及「方言禱告」的聖經見解並不相同,但兩人共同的看見就是「一起去傳福音吧!」

「柯牧師的熱情、念舊和信守承諾,教我至今印象深刻。」鍾長老說,他擔任華岡團契主席時,柯牧師喜歡叫他「班長」,有一天柯牧師對他說:「我結婚時,你要擔任我的男儐相!」當時他並沒有太放在心上。後來當鍾長老在軍中服預官役時,真的收到柯牧師的邀請,柯牧師並順利幫他向部隊請假,年輕的鍾長老就頂著一顆大光頭參與柯牧師的婚禮。在柯牧師「將星如雲」的婚禮上,擔任少尉軍官的他是在場「軍階最低的一位」,但也由此可見柯牧師對「華岡子弟兵」的重視。

鍾長老說,柯牧師勉勵每個「華岡子弟兵」,要把福音直接地傳遍台灣全島,不僅是在城市,更在偏僻鄉村及深山中。柯牧師的心願是「在還有人從未聽過一次福音時,沒有人有權利聽過兩次以上」,只要有路、有人,華岡福音隊就絕不放棄,必定到達。他相信,此刻的「柯老大」(初期華岡團契同工對柯牧師的稱呼)已經息了所有的勞苦及病痛,在主那裏「展開新生活」。

田埔教會感念柯牧師部落宣教
禮拜中也播放柯牧師生前錄音,傳遞他畢生致力傳福音及建立教會,是期望更多基督徒可以回應「福音是神的大能」,要積極地去傳遞從神而來「安慰」、「造就」及「勸勉人」的話語,不僅用諸般的智慧傳福音,也建立高舉基督榮耀教會的心願。

曾受柯希能牧師幫助的田埔長老教會則是獻唱《我已經決定》來懷念柯牧師,黃志宏牧師也代表田埔教會,將柯牧師在33歲時來部落宣教的珍貴照片送給柯師母。

天韻詩班則是獻唱《Make My Life A Miracle》。彭蒙惠老師說,他和柯希能牧師能在台灣宣教這麼久的時間,都因為神的Miracle!靠著上帝的恩典和幫助,去做生命影響生命的福音事工,不斷地把福音的種子撒出去,幫助每個人的生命都能成為他人的祝福,這都是神奇妙的動工和帶領。

柯希能牧師的兒子柯百勝代表家屬致謝詞表示,感謝大家在寒流來襲時,可以齊聚紀念他的父親,也感謝父親生病時全力照顧的北醫團隊,以及一路上陪伴他們全家在父親生病到臨終前,走這段信心之路的每個人,「你們的愛、關懷和禱告,我們都收到了。」

來自「沖繩世界宣教教會」的喜納牧師,也帶領眾人為家屬禱告,期盼神親自動工安慰他們一家人。

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師最後祝禱,周牧師說,柯牧師窮盡近一甲子的時間都在做華人的跨文化宣教,現在是我們台灣教會起來接棒的時刻!

眾人最後齊唱《因祂活著》,歡送柯希能牧師回天家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。