《愛家小窗口》無法除去苦毒 如何繼續相處?

3775_如何繼續相處

◎毛瓊英(作家)

當惠玲在結婚八年後,知道偉成居然不知何時開始背叛她,從常常藉口出差不歸,到最後竟和外面的女人另築愛巢時,她幾乎想殺了他們,然後再自我了斷,並且把兩個幼齡的孩子也帶走。這種想法不斷霸佔她的心思,讓她無法正常的過日子,天天以淚洗面、痛不欲生。

回不去的親密關係
之後,偶然接觸到教會裡的姊妹,她們經常來看望,陪她禱告讀經,終於讓她慢慢放下了心中的怨恨與憤怒。

將近一年的時間過去,丈夫和那個小三鬧翻了。偉成告訴惠玲依然愛她,問惠玲還能接受他嗎?教會姊妹都建議惠玲要說好,畢竟建立一個家不容易,孩子還小,無論在心靈或者經濟上都需要父親。惠玲是家庭主婦,對未來也沒有長遠打算,當初就決定要和偉成長相廝守的過一輩子的啊。於是惠玲讓偉成回到家裡來。

但是偉成的人回來了,惠玲的心卻回不去了。尤其當偉成想要藉著肌膚相親表達愛意時,惠玲立刻會想到小三橫在他們中間,偉成和她做過一樣的事,那種遭受背叛的痛苦再度排山倒海而來,叫她覺得無比的厭惡和骯髒。

剛開始偉成自知理虧,對惠玲還忍氣吞聲,反造成惠玲的氣焰高張,開始數落偉成帶給她的痛苦,抱怨她受到的欺騙和待遇…….。這樣的狀況一再重演,偉成臉色越來越凝重,終於忍不住奪門而出,留下歇斯底里咆哮不已的惠玲和躲在牆角表情驚恐的一雙兒女。

惠玲知道不能再這樣下去,她的行為無疑又把偉成再次往外推,但是她克制不了啊,該怎麼辦呢?

***
停止處高位做判官的心態
在接納出軌的丈夫時,惠玲要先做好自我的心理建設。首先,她要知道人的軟弱和犯罪的天性是必然的,世上除了主耶穌以外,誰能無過?

我們或早或晚、都很容易在各樣的大小事上跌倒。或許不是外遇,但也有可能是別的事,因此沒有誰比誰尊貴、聖潔的問題,千萬不要讓自己處於一個高高在上判官的位置,尤其是對有悔意的歸家丈夫。

其次,既然要接納丈夫回家,要瞭解他出軌的核心原因是什麼?如果惠玲也有缺失,譬如因愛孩子而冷落丈夫,或是其他原因,惠玲亦必須做出調整,好使這個家的基礎可以更為穩固。

此外,還必須把往事一筆勾銷,就像我們信主後,耶穌基督把我們的所有過犯都塗抹了一樣。

或許就人來說不可能立即做到,但是當面對丈夫產生的聯想,或負面情緒來時,惠玲要為自己設立SOP標準流程:一吸氣,二勒住舌頭不要說話,三則是心中斥退並拒絕這樣的思想、反應,告訴自己,我要作智慧的婦人建立我的家,不要作愚妄的婦人親手拆毀;不容自己成為情緒的奴隸,受這樣的轄制。

多多安排夫妻獨處機會
既然過去發生的事已經無法改變,不能倒帶重來,唯一能做的就是「忘記背後,努力面前」,讓這個家回歸正常,尤其要是丈夫尚未信主,妻子是能讓他認識主、接受信仰的最好媒介之一。

建議惠玲不妨安排時間,也許利用兩人獨處的機會,或外出共進燭光晚餐,找出兩人那起初愛的感覺,然後把自己不容易越過的關卡和心路歷程告訴偉成。請求偉成的配合與協助,讓他完全瞭解妻子,知道他能做什麼,什麼樣的互動對彼此、整個家的未來是最好的。

夫妻只要還有愛、有默契,就能彼此幫助。相信隨著時間和面對事件學會的經驗,可以讓外遇造成的陰影慢慢淡去。只要兩人的目標一致,願意為這個家持續努力,那麼幸福就在不遠處等待你們了。

「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(箴言十四章章1節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。