基督徒「不經濟學」的反思(上)

3775_基督徒不經濟學的反思上

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

我們今天活在一個高度資本主義氛圍下的現代社會,日常生活中談到什麼似乎都是要開一個「價碼」;說實在,如果真的連一點經濟學的思考頭腦都沒有,那倒是會處處碰壁或吃悶虧的。

上帝也經濟?

然而,現代社會在追求經濟成長的同時,似乎卻走進另一個死胡同,使得社會在經濟掛帥的獨斷性下,一切有關數字的遊戲便摻雜在人生各樣命途。我們都見過有人認為他的一生,總是為了要「快」、追求數字的「多」與「大」,成了他人生中最大的利益;甚至不單作為一種自我肯定,也用來評量其他人。試想整個社會都如此做的時候,我們難道沒有發覺這會出問題的嗎?

另一方面,有些人以為當了基督徒以後,就好像從經濟學的世界消失一般,甚至認為我們做什麼事都不必計算或者作經濟分析,然而這就是耶穌的心意嗎?耶穌自己有沒有經濟學的思維呢?或者問一個更大及層次更廣的問題:聖經怎麼看「經濟」這回事呢?

當然,我不是「經濟學」的專家學者,只想用平易近人的方式,分享聖經裡面處理問題或敘述某些人與事的處境時,在基督信仰裡面其實也有一些關於經濟層面的考量或評估的。本篇主題訂為「基督徒不經濟學」,大家會否覺得很奇怪呢?或者這也是你想過的?

筆者想跟讀者分享,對於上帝怎麼思想與表達「經濟」與「數字」這些概念,所引發我們該去反思的地方。相信我們會有某些意料之外的發現,甚至心中也可能在嘀咕:上帝怎麼會這個樣子算數學的呢?祂是不是一個數學及經濟學不及格的上帝呢?

但是當我們換個角度來想,也許上帝的經濟學並不等同於我們人間的經濟學,兩者在「相似」中仍有「相異」,而那些相異之處,正好凸顯出上帝國的經濟觀念是與別不同的,屬於上帝主權心意當中的數學與經濟利益評估。本文將從十一個角度來論述,讓我們一起走這一趟冒險的經濟之旅吧!

1.交易怎麼算?
一直以來,我們閱讀馬太福音四章1-11節關於耶穌受試探的敘事時,是否注意到:第一個試探針對他有沒有能力,第二個試探是考驗他有沒有信心,但是第三個試探卻是考驗他會不會計算?也就是有沒有經濟頭腦?

為何這麼說呢?因聖經提到:「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(8-9節)

其實魔鬼這裡所談的就是一場交易,而交易總是關乎有沒有利益可言。魔鬼在考驗耶穌會不會算,如果拜一拜牠,耶穌就被給予萬國的榮華富貴;這個考驗也是一種經濟學上的計算與考量。

我在這事件中看見一個人性的真相,就是經濟上的利益與考量確實是一個大試探,沒想到連耶穌也曾經面對過如此的試探呢!

敘事的結束是:耶穌拒絕了這場交易。耶穌拒絕的原因不是經濟考量,也不是因為划不來,而是因為整個事件反映出生命的焦點是錯置的。

第10節清楚表達出耶穌的觀點是:「當拜主你的神,單要事奉祂。」耶穌的思維真是我們「基督徒不經濟學」的鼻祖。

這對於當今這個資本主義社會情景下,實在是一記當頭棒喝。現代人凡事都講求利益,可謂是一個以利益掛帥的功利社會;人們為了利益可以變成另一個人般,甚至化身為「魔鬼」。耶穌卻代表著一種上帝國的經濟學,這種經濟學的考量不同於凡間的利益,反而是從永恆生命的角度來評量的;譬如我們覺得現今虧大的事,但在上帝國裡卻是真有好處的。

這段聖經的敘事提醒我們:萬國的榮華本來就屬於上帝的,何來由魔鬼賜予呢?耶穌深明此道理,所以他沒有掉進試探之中;但換作是我們,結果又會是如何呢?如果把這個故事放在我們現今的處境,實在是非常貼切,也很有提醒的作用。

我們是否常常為了世界的榮華,而輕易失去了生命的真正焦點呢?惡者的試探看起來都像簡單不過、不必做什麼困難的事情、輕而易舉、又划得來、還會以為自己賺到了。哪知這些都只不過是包著糖衣的毒藥,使得我們迷糊了,就不用去想清楚什麼是生命中最重要的事,而誰才應該是我們生命的焦點? 

魔鬼試探耶穌所談的就是一場交易。魔鬼在考驗耶穌會不會算,如果拜一拜牠,耶穌就被給予萬國榮華富貴;這也是一種經濟學上的計算與考量。耶穌怎麼看呢?

魔鬼試探耶穌所談的就是一場交易。魔鬼在考驗耶穌會不會算,如果拜一拜牠,耶穌就被給予萬國榮華富貴;這也是一種經濟學上的計算與考量。耶穌怎麼看呢?

2.給一杯涼水 
基督徒有時候在屬靈生命經歷中,經常為了會不會評估和計算感到煩惱或矛盾,一方面是聖經基本上鼓勵我們,做事以先必須要有謹慎的評估,而這種基本原則也比較少惹來麻煩。但另一方面所引發的矛盾是,一旦我們事事都太執著於評估和計算,我們的心裡會越來越背負重擔,也就會越來越不相信那些在基督信仰裡原屬於簡單的事。

在如此光景下,我們心裡通常都會質疑:「哪有這麼簡單的事?不可能這樣便宜我們吧!」於是,我們把基督信仰的每一件事都想得複雜化了。事實上,聖經有很多這種接近「簡單」又「容易」做得到的例子,完全是「基督徒不經濟學」版本的。

這讓我想到聖經中的一段話,耶穌提到:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音十章42節)

怎麼會只把一杯涼水給一個小子喝,耶穌就認為這人不能不得賞賜?換言之,聖經好像在說,要得主的賞賜很簡單的,只要去拿杯涼水給別人喝就可以了。這種想法對現代的基督徒來說幾乎是天方夜譚,沒有這麼便宜的事吧!

我們一向都以為要得主的賞賜,一定是要付出很多、代價夠大、勞苦功高等,假如真的只是給別人一杯涼水就能得到賞賜,那實在太不符合經濟原則了,如此下來,誰會願意為主努力做大事呢?

其實,如果要理解這其中的概念,是不能忘記上下文的脈絡意義的。上文是耶穌所說:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的」(40節),因此經文正在談論接待主耶穌也就接待了天父,而門徒之所以被他人以一杯涼水表示接待之意時,也就延伸至接待耶穌之名,所以得賞賜的關鍵並非所做之事的大小,反而是關係於「對耶穌之名是否打從心底而接受」,其中仍然流露出信心與行動在信仰中的整全理解。

這樣從主而得的「賞賜」其實也是一份「恩典」的禮物。恩典的經濟學原則便打破了我們表面的計算以及經濟效益的評估了。原來給一杯涼水也是恩典的分享,而領受賞賜便如同體會主的恩典,恩典實在不是計算得來的! 

3.祝福經濟學
基督徒的生活中經常被教導要仰賴上主的供應,這樣的教導也經常被誤解為「人們自己不用為自己負上任何責任」。當然不是這樣理解的!我們也需要負責任地工作,以致獲得生活所需用的資源。於是乎,「我們的需要」與「上主的供應」,兩者就形成一種經濟學上的供需問題;一旦人的需要越來越多,但實際供應卻不足時,便形成一種缺乏的困境。

這讓我想到聖經有段故事說:「天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。耶穌說:不用他們去,你們給他們吃吧!門徒說:我們這裡只有五個餅、兩條魚。耶穌說:拿過來給我。於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。」(馬太福音十四章15-21節)

我看到這個故事裡也有「基督徒不經濟學」的思路。敘事顯示眾人需要很多的食物,但真實能供應的只有五個餅及兩條魚,遇上了經濟學的供需失衡了,而門徒面對這樣的困境,基本上是無計可施。

敘事轉變的關鍵是耶穌說到「拿過來給我」,當門徒把這微少的供應拿到上主的手中,由耶穌向天祝福之後,供需的問題就得到解決了。敘事的結果是,不單只食物供應充足,而且還把剩餘的零碎裝滿了十二個籃子。

這段敘事一直以來都發人深省,過去有過許多人用千方百計去證明這不是耶穌行的神蹟,但是仍然徒勞無功;如果此事件真是人為操作的,不管人們再如何精密的以經濟學來計算,事實上也供應不了五千人(還沒有算婦女、孩子)吃飽的,這壓根兒不是人間的經濟學就能辦得到的。

我想這屬於主耶穌的「祝福經濟學」。這個「五餅二魚」的故事之所以家喻戶曉,重點並不是人提供了多少,而是交給上主做,比人更首要。耶穌的祝福經濟學不是人能計算得來的,恩典與神蹟都是上主顯明祂對人的賜福和應許,人無法預測也無法計算,只有藉著信心把自己的獻上,拿過來給主用;如此,少也能變多,足夠還會有餘,真是人算不如神算啊!

4.賺得與賠上

有時候不要說是未信者了,連基督徒都有可能對基督信仰有點功利的思考,此話怎說呢?「信仰」對很多人來說,一定是要「穩賺不賠」的,要去相信任何一個神的信仰,說白了就是要得著好的回報。

如果從這個角度思想,原來大部分人的信仰觀念,其實是非常接近經濟學角度考量的。怪不得我們在傳福音的過程中,甚至在教會生活裡,都常常看得到這樣子的經濟學計算,但問題是:這樣的計算到底準不準確呢?

俗話說「賠本的生意沒人做」,一旦人們把「信仰」之事當成是一盤「生意」來考量,就會落入追求一種如同經濟學上的獲利思維,而排斥甚至抗拒某種賠本的觀念,可是我又看到聖經中的耶穌愛說「基督徒不經濟學」的話!

我想最明顯的例子是以下這段話了:「耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音十六章24-26節)

從這段經文來看,要做主耶穌的門徒,實在很難用經濟學來計算;光是看字面意義就很弔詭了,要成為主的門徒,到底是賺到了?還是會賠本呢?我想很多基督徒不是看不懂字義,而是其中的意義所反映的層次有點高,讓人有一份恐懼的心理障礙。

若是要描述的話,我會稱耶穌這樣的想法叫做「捨己經濟學」吧!這種作主門徒的計算方式並非一般性的經濟學考量,它是有一種微妙的相互關係的,那就是「先捨—後得」及「先死—後生」了。這樣的順序字面意義到底是告訴我們「賠了才會有賺」呢?還是「賠了其實是賺了」呢?

我想主耶穌原本志不在玩文字遊戲,反而祂是要顛覆我們整個考量代價的觀念。其實「作主門徒」既是信仰的起點,又是過程,更是目標;在這樣作門徒的歷程中,我們捨中而得、死裡逃生,又捨又得、又死又生,越是模糊,代表越不能靠自己的計算。事實上,我們的私心與為主的心,兩方面一直都會在掙扎的張力之中,也許這正是真門徒的特質吧!(未完待續)

相關文章:
基督徒「不經濟學」的反思(中)
基督徒「不經濟學」的反思(下)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。