台中梨山環山部落積雪 籲重視山區就學醫療

3775_台中梨山環山部落積雪_籲重視山區就學醫療
鳥瞰梨山部落雪景(圖/陳明光提供)

【記者何毓芬台中報導】入冬以來最強寒流襲台,位於台中和平區的梨山部落及環山部落皆被靄靄白雪所覆蓋,當地兩間教會一月24日主日聚會照常舉行,但因受積雪影響,鄰近四所國中小及幼兒園出現罕見的寒流假。有位長期住在環山部落的耆老說,這次大雪可是繼十一年來罕見!

環山長老教會蘇盡女牧師受訪提到,教會有一半以上的會友因為工作求學的關係在外地居住,假日才會回到部落。原本週日下午要開合會,因積雪交通受阻而延期。蘇牧師說,環山部落族人因長年居住在高海拔山區,基本禦寒措施大致沒有太大問題,對於一些有心血管疾病的患者,教會會持續關心居民的需要,提供適時的協助。

由於環山部落當地沒有醫療站,從環山到梨山至少要半小時車程,造成許多部落長輩要就醫相當不方便,呼籲政府單位應該重視山區居民就醫問題。

梨山長老教會陳明光牧師受訪表示,25日時整個梨山地區仍然覆蓋著白雪,在中橫公路往南山和梨山方向因路段積雪,車輛需減速慢行注意安全。

另外,這次寒流來襲,主要降雪都落在台灣山區的泰雅族部落,許多部落族人為了避寒,留在家中燒材取暖。24日主日,會友們不受低溫影響,仍來到教會參加主日聚會,令他相當感動。有些身體微恙的年長者,得知有強烈寒流來襲,已提早下山就醫安置,減少意外事件發生。

陳明光牧師提到,有部分學校因積雪放寒流假,盼望透過政府資源,幫助高海拔山區部落國中小學教室安裝暖氣設備,讓這些孩子能夠正常上課。目前在梨山部落只有一間衛生所,醫療設備不足,若臨時有重大傷病或急重症患者,須長途驅車送下山就醫,建議政府單位能夠增加山區醫療資源及設備,讓部落族人生命有所保障。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。