族群共榮展新局 扶持台灣迎復興

3775_族群共榮展新局_扶持台灣迎復興

【本報主筆】這次大選讓台灣社會再次經歷民主的洗禮,平和地完成第三次的政黨輪替,展現出愈趨成熟的民主風範,使台灣堪稱華人社會最民主的地區。

民主制度的社會本來就不是一言堂,而是多元並存,容納差異;少數服從多數,多數尊重少數。族群上而言,台灣社會已是多元族群的社會,原住民、閩南、客家、新住民及外籍新移民,在這小島上已成為生命共同體,在民主制度的運作下,理應愈來愈能共存共榮才是。

族群尊重共生豐富生活
雖然翻開早期的開拓史,先民們為了生存,曾發生族群械鬥的悲劇,造成族群間壁壘分明;加上二二八事件,更加撕裂本省與外省族群間的關係。不過,經過多年社會的變遷,加上政府與民間團體做出種種努力,基督教會界也推動族群間彼此認罪與饒恕的合一旅程,已看見族群的融合正在進行中。這次的大選,我們欣然地看到族群問題不再是那樣容易被炒作的議題,這是好現象。

根據基督教宣教神學的觀點,每一民族都是上帝所造,都有神的形像,也都有創新的能力,而發展出不同的文化。讓我們感到希奇的是,上帝尊重人的文化,並容許且欣賞不同族群的不同文化!文化沒有優劣之分,每一個族群文化都有真、善、美的一面;但人因犯罪墮落,也有罪污的成份,需要被福音真理洗濯更新。因此,在台灣多元族群共處的社會,各族群間本應更多彼此尊重,互相欣賞,讓不同的族群文化,豐富我們的生活,擴展我們的文化視野;也藉著交流分享,讓不同的族群文化得著純淨與提升。

令人鼓舞的是,過去的日子裏,看到非閩南人吟唱著膾炙人口的閩南歌謠或詩歌,非客家人愛吃客家美食,原住民的舞蹈出現在以漢人社群為主的舞台上,在這些通俗文化中,我們看到了很美麗的融合;也有客家教會,是一間原住民、閩南人、客家人、新住民、外籍新娘共聚一堂的教會;更美的畫面是,客家人支持原住民戒酒的宣教工作,原住民學唱客家詩歌、為客家福音工作的突破禱告;過去九年客家神學院建校的工作上,看到有不同族群的基督徒支持與奉獻,著實令人感動!在基督裏我們已不分你我他。

促成客家復興、台灣復興
這次總統大選,蔡英文以689萬的高票勝出,人民寄予厚望。猶記得大選時,她大聲說:「客家妹挺客家人!」提到五點客家政策,首先是要讓客家話成為國家語言之一,成為生活語言的一部分,讓說客語的老人家不管到哪裡,都有說客語的人可以替他們服務;第二,要創造新的客家文藝復興年代,在客庄裡有許多客家文化、客家藝術及客家文學,都值得一一展現給台灣社會,也應該讓客家文化,成為台灣的主流文化之一;第三,提供社區型照顧系統,讓客庄裡的老人家可以在自己社區中養老,計劃中也包括「伯公醫療行動網」以及「夥房日間照顧中心」,讓老人家就醫方便,也方便在自己社區裡面受到照顧;第四,成立基金,鼓勵青年回鄉創業;最後第五點,則是發展「國家級台三線客庄浪漫大道」。但願這位客家妹不跳票,能挹注各類資源,落實她的客家政策。

客家教會界過去也在有限的資源下,在文化上做出很多努力,包含客家福音山歌與客家新歌的創作和出版,客家聖樂團、合唱團的組訓與巡迴演唱,客語聖經的翻譯、出版與推廣,及客語禮拜的推行。全球唯一的「客家」神學院,龍潭校地的建校工程將於今年五月完成,未來將更有效地培育精通客語、歷史與文化的人才。祈願政府、民間團體、學術界及教會界能協力建構一個對客語友善的環境,讓客家文化真能成為台灣主流文化之一,促成客家復興、台灣復興!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。