氣候變異已是常態 人類需謙卑以對

3775_氣候變異已是常態_人類需謙卑以對
寒潮襲台,台灣成為凍蕃薯。(中央氣象局提供)

氣溫創新低給我們的功課

【記者梁敬彥台北報導】受到「北極震盪」效應加上全球暖化打破「極地渦旋系統」平衡,來自北極的冷空氣大舉南下,造成北半球大部分地區都受到影響,不但是台灣、中國海南島及中南半島北部都受到低溫波及。台灣本島包括新屋、陽明山鞍部、新竹、蘇澳與外島的金門、馬祖等氣象局觀測站都測到創新低的氣溫,許多低海拔地區也普降瑞雪,連台北市博愛特區都出現百年氣象史中首度下「霰」(音同現)的記錄。

極端氣候預警時間縮短
長期研究全球暖化及台灣環境變化的學者及擁有超過50年氣象觀測經驗的氣象專家受訪時提醒,受到全球暖化的影響,地球的大氣環流逐漸失序,類似異常的北極震盪效應,未來將會更頻繁發生,天氣極端的變化也會更快速且難以預測。酷暑、嚴寒、超強颶風與強降雨等氣候將會成為常態。而這也是上帝透過馬太福音廿四章30-36節「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭…但那日子,那時辰,沒有人知道,惟獨父知道。」對世人的提醒。

中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師表示,這次台灣海拔兩、三百公尺的山麓地區都出現降霰或降雪的情形,是近半世紀以來沒有的現象,十分異常。特別是剛過的2015年是地球有史以來最熱的一年,這提醒台灣民眾在暖化的環境中,仍然會有極端寒冷的天氣發生,不可掉以輕心。

汪老師指出,這次超乎尋常的寒流,一方面提醒我們;另一方面,極端天氣的變化非常快速,預警的時間也縮短,政府及民間的因應措施也要迅速而有效,盡量降低影響與損失。

汪老師提醒,這次包括台灣在內的東亞國家普遍「急凍」的現象,其實與二十世紀初期的天氣型態類似。2016年仍然會是充滿變數及自然災害的一年,這波的強大寒潮是一系列2016年災害的序曲,後續還會接著有高溫、豪大雨、乾旱、颱風、地震等災害接踵而來,必須做好萬全的準備。

事先提醒被當「冷」笑話
「在全球暖化的今日,任何事情都可能發生,這提醒每個氣象從業人員,必須更謙卑來判讀手中的氣象數據,提供民眾相關的預警資訊。」本身是天主教徒的前空軍氣象中心副主任、並曾在多家電視台擔任氣象主播的李富城弟兄受訪時表示,這樣的極端天氣型態,其實在2007年開始就已經陸續出現在歐洲及北美,今年因為來自蒙古的冷高壓,達到史無前例的1092百帕(氣壓單位),將這波從極區而來的寒潮「擠壓」到台灣地區,才讓台灣民眾「非常有感」。

他曾在這波寒潮來襲的前幾天,引用國外氣象觀測資料來提醒中央氣象局可以提前發布「低溫特報」,讓一般民眾及農漁民可以事先做好防寒害的預備;但卻被氣象局當成是「冷」笑話,沒有慎重來因應。

李富城表示,這波寒潮是他從事氣象觀測數十年來絕無僅見;但絕對不會是「空前絕後」。他表示,去年台灣夏季氣溫創新高,今年冬天溫度創新低,「酷暑」和「酷寒」以及隨著大氣環境的改變和海洋溫度的升高,颱風生成的速率及暴風半徑範圍也都超乎過去經驗,像「海燕」颱風即是一例。

李富城建議氣象局,因應全球暖化帶來的「高變異性」,未來在召開內部預報會議時,可以把民間的氣象專家及學者納入來集思廣益。

學習謙卑倚靠神功課
本身是基督徒的中央氣象局公關科長李湘源弟兄受訪時表示,以他過去廿年的氣象預報歷練,這次的寒潮來襲已經超越了「經驗法則」。但因著信仰,他很清楚萬物都是由上帝在掌權的,這也提醒他「凡事不可倚靠自己的聰明」。汪老師及李富城則引用馬太福音廿四章36節表示:「氣候的變遷的時辰,只有父知道。」在氣候極端現象日益頻繁的此刻,教會要更積極向人們傳福音,當更多人能夠認識「耶穌基督是統管萬有的主宰」時,就更能夠扮演大地的好管家,齊來守望及協助已經「受傷」的大自然休養生息。3775_氣候變異已是常態_人類需謙卑以對_2

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。