關懷寒風中的貧苦者 雪中送炭暖人心

3775_關懷寒風中的貧苦者_ 雪中送炭暖人心
恩友中心在寒流來襲時,主動關懷台北車站的街友。(圖/恩友中心提供)

【記者夏俊明採訪報導】台灣剛經歷到被稱為「霸王級」的寒流風暴侵襲,除了低海拔的山頭下起雪來,許多平地城市在白天就出現罕見的個位數低溫。

超強寒流除了讓人想到要提醒長輩注意保暖外,行有餘力的教會,盼望在寒流衝擊的時節裡,一起向社區中的貧苦家戶以及在街上的街友們雪中送炭,一暖人心。

早有預備 寒冬出擊已是反射動作
全台設有25間教會的恩友中心,每間教會都訂有一項規定,只要溫度低於幾度以下(各地不同),就會開放教會空間讓有困難的朋友進來借宿,讓教會的門為亟需避寒的朋友敞開。

此次低溫侵襲正式抵台前,中和恩友中心放送預存的暖暖包給有需要的人領取;也有教會趕緊將知名量販店贈送的毯子在這時節取出,送去仍在外頭無家可歸的朋友們;彰化愛加倍社區服務協會則是透過提供薑母茶、薑母鴨飯與麵線等熱食,供街友享用。

恩友中心李政隆執牧受訪表示,恩友中心推動照顧社會貧窮人已經十多年經驗,對於特殊情況需要用到的睡袋、被子等禦寒物資,平時都有預備,同時會在特別寒冷的時節中對關懷的家戶進行主動探訪,並以巡街方式看看街友們是否有特別需要,提供物資或邀請到教會借宿或是熱飲的提供,成為每間恩友中心教會遇到寒冷天氣時的反射動作;倘若遇到特別大量的需求時,辦公室也都會很快地回應需求進行供應。

中和恩友中心贈送暖暖包

中和恩友中心贈送暖暖包

不僅是恩友中心,相信許多基督徒一定也都會在這幾天想到特別需要幫助的街上朋友們;但有些教會平時較沒有接觸過街友,因此比較不知道該如何幫助他們。李執牧說,恩友中心的設立有一部分也就是希望成為平台,幫助有人力願支援的教會,就一同去關心貧苦人家與街友;用金錢奉獻的,就成為恩友中心額外為貧苦人家預備的物資的經費來源,另外,李執牧也說:「恩友中心從不介意會友去到哪間教會,或是教會把認識的街友帶到恩友中心來。」

目前,恩友中心的據點尚未佈及全台,一方面是因為人才不足,二方面在經費上也都欠缺;而恩友中心又不只是為要扮演救濟站,因為那不是恩友中心本身設立為教會的目的。

主動探訪貧戶 關懷街上朋友
除此之外,李執牧指出,恩友中心不只是關心街友,還也括貧困者個人與家庭。因此在寒風中,除了街友有明顯的需求,在部分貧困家戶中,即便有房子能遮風擋雨,但基本上還是欠缺保暖物品,或是家有老小需要額外的照顧,這些也都是在寒冷季節裡,需要教會主動去關心的家庭。

「街友是只會出現在大城市,在鄉村多數就是貧困家庭或個人。教會若要關心貧困家庭,多數時直接把毯子、物質等送到家中,會是比較容易接受的。」他這樣提到,但確實也有不願受幫助的街友,有方面是因為心裡有莫名的愧疚感,再者是本身有精神異常,或是覺得來到教會很受約束,而不願到教會接受幫助。

針對願意進行寒冷關懷的教會,李執牧鼓勵教會要「主動出擊」,到街上巡街,發現有需要的人就主動給予物質與關心,這會是街友們需要的幫助方式。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。