黎明喜樂園籌建 自閉症遞增趨勢 服事肯納家庭解決雙老困境

3775_自閉症遞增趨勢_服事肯納家庭解決雙老困境
林木泉執行長說明籌建黎明喜樂園的需要,盼助成年肯納兒自立自養。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】台灣每100人就有1人罹患肯納(自閉)症,並有日益遞增的趨勢,隨著肯納兒年紀增長,照顧肯納兒的家長終將老邁,「雙老困境」成為肯納家庭的迫切問題。

位於台灣後山的台灣基督教門諾會黎明教養院,看見了肯納家庭的需要,於一月21日在台中舉行「在光中前行、點亮肯納家園」記者會,號召各界一起為肯納家庭的需要發聲。同時,宣布將於三月4日晚上7時假台中長榮桂冠酒店舉辦慈善募款餐會,盼結合各方資源為肯納兒籌建自立耕生的家園「黎明喜樂園」。

家有肯納兒的心聲
家中有一位肯納兒的台中市自閉症教育協進會創會理事長林彩桂提到,當初得知兒子是肯納兒時,原本以為只要改善教養方式,孩子狀況就會好轉,結果並不然。當兒子從台中特教學校畢業後,無適合的升學管道,在一次丈夫帶著兒子騎車環島來到花蓮意外發現「黎明向陽園」,與歐美的照顧性農園(care farm)非常相似,父子兩人就留下來參加收割牧草、整地、翻堆肥、收蚓糞等,在綠自然環境中學習農牧作業技能,漸漸發現兒子情緒穩定,做事情開始有邏輯順序,讓他們夫妻心中滿是安慰。

台灣基督教門諾會趙聰賜董事分享,早期美籍高甘霖宣教師陸續在台中創辦光音育幼院、台灣家扶中心、台中惠明盲校、台中育嬰所等,為台灣社會福利撒下愛的種子,期待從台中開拓足跡的這份愛,能夠傳遞到東部花蓮。

「看到哪裡有需要,就到哪裡去!」黎明善工執行長林木泉提到,自從高甘霖牧師在台中地區推動社會福利後,民國64年加拿大門諾會派遣羅樂道牧師和羅愛蓮師母來到台中學中文,再去到花蓮開設教會。羅牧師夫婦去到花蓮後,看見許多智力障礙的孩子被關在家裡,缺乏家人的關心和照顧,於是開始照顧花蓮當地的這些智力障礙的孩子及家庭。

照顧肯納兒的父母終將老邁,留下的肯納兒該何處何從?林木泉指出,台灣肯納人口比例從30年前的1/2000急速上升至目前的1/100,每100人就有一人罹患肯納症,肯納症是目前台灣增加最快,教養最挑戰,生活自立與就業最低的的身心障礙族群。大多數肯納兒具有獨特敏感的感官知覺,加上大腦先天發展不完全,造成口語表達與情緒管理有困難,時常做出一般人無法理解的重複性行為。台灣目前僅兒童青少年期的肯納兒能接受較為完整的早期療育、特殊教育與醫療復健服務,成年後的肯納兒教養照顧、技能發展與就業支持服務非常缺乏,無論在社區、職場或公共場所,常會遭受誤解、排斥和歧視。然而,這些肯納兒也會長大,成年的肯納兒往何處去,成為每位父母心中最憂心的事。

助擁有自立自養能力
此外,肯納兒本身對於聲音、溫度和環境變化相當敏感,一旦周圍環境變化會產生情緒或行為的刺激,在都會區中較不適合他們生活及發展。當肯納兒生活在自然友善環境中,對他們的身心發展有很大的幫助。過去幾年來,黎明教養院仿效歐美國家,在花蓮玉里榮民醫院的職能治療園區「向陽園」開始發展農莊模式(farmstead model)和綠自然照顧模式(green care)。隨著肯納兒照顧需求增加,在董事會支持之下,在花蓮壽豐鄉共和村找到一塊五公頃的土地籌建「黎明喜樂園」,規劃完善的肯納整合性服務,藉由學習一技之長,幫助他們擁有自立自養的能力,讓肯納兒擁有安身立命的永久家園。

台中市長夫人廖婉如致詞表示,現在台灣肯納家庭面臨的「雙老困境」亟需被外界關心重視,除了在花蓮設立肯納家園之外,盼望未來在台中及全台都有幫助肯納家庭的支持系統,並且建立友善社區,一起來解決肯納家庭雙老的困境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。