信義會、天主教會、長老教會、衛理公會、聖公會 以基督的心合而為一 五教派同心為合一祈禱

3775_以基督的心合而為一_五教派同心為合一祈禱
(左起)廖元威牧師、范玉言神父、鄭英兒牧師、徐雪坪牧師、林立峰牧師(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】在總統大選後一週,由台灣教會合作協會主辦的基督徒合一祈禱會,於一月23日上午在士林真理堂舉行,結合讀經、信息、祈禱和獻詩,由台灣信義會、台灣天主教會、台灣基督長老教會、中華基督教衛理公會和台灣聖公會等宗派代表:廖元威牧師、范玉言神父、鄭英兒牧師、徐雪坪牧師和林立峰牧師等主禮,以「基督的心」、「願眾人都合而為一!為叫世界相信是你派遣了我」、「我有一個夢」、「殷勤祈禱」和「回到起初的愛」為主題分享信息。

合一祈禱會中,由士林真理堂、天主教瓦器合唱團、衛理公會雅各堂、聖公會牧愛堂等詩班獻詩,特別的是長老教會台南神學院國際學生演唱輕快的南非詩歌Siyahamba(We are marching in the light of God)時,將台上講員帶進來一起圍成圓圈歡唱,讓會場氣氛顯得活潑溫馨。

台南神學院國際學生帶來輕快的詩歌

台南神學院國際學生帶來輕快的詩歌

廖元威:基督的心是謙卑順服
廖元威牧師引用腓立比書二章6、7節經文談「基督的心」就是「謙卑」和「順服」。他指出,每個人在自己的想像中都認為其實自己比別人好,是無可救藥的「自我中心」;但人的矛盾就在這裡,最顧己和最不能接納的都是自己,自卑和驕傲常是一線之隔,都是高度自我中心的表現。

但屬靈的律:要升高必須先降卑,要得著必先捨棄,要生必須先死,要得著神的稱讚,必須先甘心樂意的服事眾人。主耶穌給我們的榜樣是「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」現代中文修訂本是「祂原有上帝的本質,卻沒有濫用和上帝同等的特權。」基督擁有上帝一切的屬性,與神同等,卻不堅持與神平等的地位,沒有抓著自己與神同等的權力不放。

廖牧師提醒,身為基督徒,若忘了主的教訓,一旦掌權的時候很容易因為名利地位而勾心鬥角,你爭我奪。基督徒應該講記:基督本是神,卻不堅持與神同等的地位,反倒虛己、倒空自己、放棄權力,以奴僕的形像卑微服事,願我們也能學像耶穌基督的心一樣的謙卑。

談到「順服的心」,他說,當「人有多謙卑,就有多順服」;一個驕傲的人很不容易順服。很多人認為「順服」的觀念已經過時,很多人受過威權主義的迫害,對威權採取否定、抗拒和不信任的態度。其實,威權主義是對權柄的濫用、誤用,而反抗威權主義的人有一天也可能化身為威權主義的代表。這是我們要謹慎的!

基督的心是合一基礎
所以,「順服」不是替威權主義背書,而是以基督為榜樣,尋求明白順服上帝的旨意,而且為了榮耀上帝而順服上帝所設立的權柄。順服不代表不能表達意見,而是充分表達意見後卻願意照該走的路走。基督的心是需要在基督裡得蒙救贖之後,從神領受。當我們尊主為大,讓基督居首位的時候,基督的馨香之氣才能從我們的生命中散發出來。

他聽過一位來自中國大陸旅居美國辦學的弟兄提到,與一位來自台灣的姊妹甚麼都能談,就是關乎意識形態的政治理念無法溝通。有一次聚會,當眾人唱《給我一顆中國心》詩歌時,她就不願意唱;但是當牧師改為《給我一顆基督心》時,這位姊妹就展露笑容。廖牧師指出,在合一禱告會中,我們必須在「以耶穌基督的心為心」的基礎上,合一並且同心的禱告。

廖牧師表示,聖經告訴我們「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,天父上帝耶穌基督的救恩,靠著聖靈的能力,是我們合一的基礎和能力的來源,上帝給我們不同的看見和託付,我們要盡心竭力,因為最後都要向上帝交帳。合一的禱告有其價值,而非象徵性行動,期望透過這項行動可以彼此更多認識,更多在主裡代禱扶持,也為我們所處的時代和大環境及國家來禱告。

范玉言:唯有愛能引領人接近上帝
范玉言神父先說了一段故事:有一位神父不喜歡猶太人,在人面前一直批評取笑他們。有一次證道,這位神父在批評猶太人時,教堂一直搖晃,眾人看見背後的耶穌從十字架上下來,然後牽著馬利亞的手離開教堂說:「母親,我們離開這裡吧!因為這裡的人不需要我們。」

他說,上帝的本質是愛、是慈悲,祂的愛是深厚不改變,是永遠長存的,並不是因為我們多了不起,祂愛每一個人,雖我們都是罪人、有軟弱;但祂就是愛我們到底。保羅在哥林多前書十三章勉勵我們了解「愛的真諦」,在信仰上,唯有愛才能引領人接近上帝。

鄭英兒:基督徒合一成為盼望記號
鄭英兒牧師引用美國民權運動領袖馬丁路德金恩博士的演說「我有一個夢」為主題,談到今年一月18日剛好是馬丁路德金恩紀念日卅週年。他說,上帝提醒我們,基督徒的合一祈禱見證要成為人民生命盼望的記號。台灣產生新的總統、政府和國會,教會的責任更大。我們要時時提醒新的總統、政府和國會,不要忘記他們是人民的公僕,是人民提醒他們如何制定政策,讓人民得到更多的幸福、喜樂和真正的平安。

當馬丁路德金恩說:「我有一個夢」,今天台灣人民也有自己的夢想,我們的回應是甚麼?願上帝在2016年的合一祈禱週,讓我們愈堅信教會基督徒如何與人民站在一起,透過基督信仰與福音宣揚和見證,落實在每一個人生命中,上帝就真正賜福國家與全台2300萬的人民。

徐雪坪:耶穌要我們彼此相愛
徐雪坪牧師引用彼得前書四章7節經文提到,耶穌被抓之前,在客西馬尼園提醒門徒要警醒禱告;但門徒都無法體會耶穌的憂傷,只覺得很疲累要休息。當他們醒來時,發現世界已經變色,他們所盼望的耶穌被抓走,過去歡迎耶穌入城的人,現在都要祂被釘十字架。所以當彼得被耶穌的愛摸著,再度被呼召回來,重新帶領群羊,要大家記得耶穌所說的要「彼此相愛」,因為「萬物的結局近了」,希望每一個人能警醒,並且常常「禱告祈求」。

她說,這段經文也提醒我們世界會變,我們更在耶穌基督的旨意下,讓那些在戰火中或政治中受苦的人,看見耶穌帶來的信心盼望。我們同心合意的心尊祂為大,願照祂的旨意作光作鹽,讓世人因我們得到祝福。

林立峰:重燃上帝起初的愛
林立峰牧師從以馬忤斯的故事,談到每個教派中,都會有如同這兩位失望而離開的門徒。可能是對教會或嚴重到對整個教派失望,或者對政治失望、對人的表現失望;失望最容易面對的方式是默默離開。

然而,耶穌在門徒失望時出現在他們當中,陪伴、聆聽他們的心聲,並且同理他們。耶穌聽完後,重新用聖經的話語,讓他們對救恩有新的認識。當耶穌再度與他們相遇,並沒有指責他們,而是重新點燃他們心中的火,讓門徒有動力回到失望之地,把希望帶到那裡。他說,合一祈禱週讓我們能合一敬拜,紀念耶穌的教導,透過陪伴、聆聽彼此的想法,以及對上帝話語的再次認識,讓我們在合一的道路上帶著希望向前走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。