基督教史學會 扎根人才培育提升研究能量

3775_基督教史學會_扎根人才培育提升研究能量
理事長李宜涯(李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】台灣基督教史學會會員大會於一月23日下午在李國鼎故居舉行,理事長李宜涯教授受訪時表示,史學會在台灣是一個小眾群體,但是「基督教史」值得開發和研究,因為在中國大陸和香港幾乎變成顯學,很多人投入這塊領域,但台灣卻不太多人。很多人都注意到基督教史很重要,尤其是台灣基督教史,史學會這六年來一步一腳印先從基礎扎根,培養有興趣的年輕人或研究生,由資深老師帶他們閱讀相關的經典名著。每兩年舉辦一次國際學術研討會,與香港的基督教史學會互相配合,也邀請香港、大陸和國外學者來台,藉由學術的交流和發表,提升台灣這方面研究的能量。

重視基督教史 鑑往知來清楚使命
她說,學會主要是由中央大學歷史研究所王成勉教授帶領,他們協助規劃,她也鼓勵一些大學教授參與。她提到,對基督教歷史有更多了解,能更深入信仰有更多幫助。如不知道過去,如何知道未來發展?如對基督教發展有更清楚了解,就能更清楚我們在這世代的使命和責任。

該會秘書長鄭睦群表示,史學會成立於2008年,由一群有志於基督教史研究及熱愛信仰的人士所組成。2017年初,該會與中央大學歷史研究所計畫舉辦國際學術研討會,大會主題擬以教會堂史、機構史、家族史等多元角度邀稿,期待各界踴躍參與。

該會去年專題演講邀請陳以愛教授分享「東海大學通識教育基督教文明課程的規畫」,另也率領35人參訪基督門徒訓練學院。從四月到六月,十月到十二月總共六次,閱讀兩本書《優雅的福音─二十世紀初在華美國女傳教士》和《皈信同化疊合身份認同─北美華人基督徒研究》。

學術研討會每兩年辦一次,去年有六名會員參加香港建道神學院舉辦的「戰爭與和平─宗教視角」國際學術研討會,發表多篇論文與擔任主持與評論,與中、港學者互動交流。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。