競選活動被詢問信仰 希拉蕊:「我是基督徒」

支持墮胎和同性婚姻_希拉蕊_我是基督徒
希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)(來源:Flickr,提供者:Marc Nozell)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】一月25日在美國愛荷華州,美國民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)於一場競選活動中表示她是基督徒。希拉蕊鮮少提及自己的宗教信仰,但在這一次她清楚指出她是「有信仰的人」。

「我是一個基督徒,我是衛理公會會友。」這位前國務卿說道。這個宣告並不是希拉蕊講稿的一部分,而是對於一位選民的提問的回答。 36歲的高中輔導潔西卡.曼寧(Jessica Manning)詢問希拉蕊,她的信仰是否與十誡不相衝突,並且十誡對她是否是重要的?

「因著研讀聖經以及與各種有信仰的人交流,讓我相信最重要的誡命就是全力愛主和愛人如己。我覺得這是基督給我們的命令。」希拉蕊回應。「聖經花了相當的篇幅講到照顧窮人、探訪囚犯、接待陌生人⋯⋯我認為實踐信仰有很多的方式,但『判斷人』這件事應該留給神來做。」

她接著暗示有些政治人物誤用了他們的信仰:「我對於基督信仰被誤用,拿來莽撞地控告人和嚴厲地論斷人,感到非常失望和扼腕。」

希拉蕊成長於一個衛理公會家庭,母親是她信仰的啟蒙者。在兒時和大學時期,希拉蕊都有去聚會。她也曾表示傳道人唐納.瓊斯(Donald Jones)對她產生極大的影響,他甚至還在1962年帶她去聽過馬丁.路德.金恩牧師(Martin Luther King)在芝加哥的演講。

聽完希拉蕊的回答後,潔西卡表示滿意:「我聽到了我想要的答案。」在愛荷華州,接近三分之一的人自認是重生得救的基督徒或是福音派基督徒,更有超過四分之三的人認為自己是基督徒。

不過,許多基督徒認為墮胎是罪惡的,強烈反對墮胎手術。去年四月希拉蕊卻提議,因宗教理由反對墮胎的想法應該要「被改變」。「太多婦女被剝奪生育保健和安全分娩的權利,法律若不被執行便沒有效力,權利需要實際被使用,而不是在紙上談兵而已。法律需要被資源和政治意願支持,根深柢固的文化符碼、宗教信仰和結構性偏差需要被改變。」希拉蕊在四月23日的全球婦女高峰會議上說道。

另外,希拉蕊在2013年從不贊成同性婚姻轉為贊成,並在一段人權運動的視頻當中,宣布自己支持同性婚姻。

因此,針對希拉蕊的這段信仰宣告,基督教倫理教授大衛.葛石(David Gushee)如此評論:「不管你喜不喜歡她,希拉蕊對於『她自己版本的基督教』的這番解說,都為信仰和政治的討論增加了一個話題,特別是在愛荷華州黨團會議一週前的這個時間點。」(來源:RNS、Time、New York Times)

相關文章:梅克爾獲選《時代》年度風雲人物 基督信仰引領她

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。