孔子故鄉曲阜要建教堂 儒家學者呼籲基督徒:另闢佳地

孔子故鄉曲阜要建教堂_儒家學者呼籲基督徒:另闢佳地
《再次呼籲在曲阜市境內停建基督教教堂》一文所附「平房式教堂」圖片。

【本報數位部整理報導】中國山東省兩名政協委員、儒學學者近日連署呼籲,要求停建在曲阜市境內一座基督教堂,並聯合署名發佈《再次呼籲在曲阜市境內停建基督教教堂》一文。文章指出,「曲阜是孔子的故鄉、儒家發源地,是中華民族的聖城。」希望基督徒「另闢佳地」,避免產生讓「中國國家文化財產」受傷害,也減少爭奪中國文化特區資源的嫌疑。

文章指出,位於曲阜孔廟東南方3公里的魯城街道辦事處葛莊正在悄悄建堂,當地人士反映,「這一群平房式教堂已建成三年左右,這次是希望在原有平房教堂上,再搭建更大的基督教堂。」

事實上2010年12月,當地的基督教徒就有意在此處建立哥德式大教堂,預計高度41.7米,消息傳出後受到儒學學者的反對;各學者們甚至聯名簽署意見書,要求從各級政府「尊重中華文化聖地,停建曲阜基督教教堂」,當時就引發討論。

單仁平(大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進筆名)近日則評論表示,在一個多元社會裡,基督教徒修建教堂的願望和儒學學者希望保護「曲阜聖城」願望都是可以理解的,重要的是不應讓這兩種願望對立起來。為此應及時實施相關規定甚至立法,讓法規來協調不同訴求,避免它們的摩擦。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。