難民自立重生  同心打造維也納熱門旅館

3776_難民自立重生_同心打造維也納熱門旅館
Magdas盼協助難民融入歐洲社會。(來源Magdas HOTEL臉書)

【特約記者羅怡婷/編譯】奧地利首都維也納內,一間明亮嶄新的旅館座落在枝葉扶疏的僻靜街角,開張雖然未滿一年,但在旅遊資訊網站Tripadvisor上卻好評如潮。多數旅客讚它舒適溫馨、時髦摩登卻又帶著復古風情。少有人知的是這家旅館背後的經營故事。

Magdas旅館其實屬於一個社會實驗計畫,它由天主教明愛會(Caritas)所開設,雇用的31名員工中有20位具有難民身分,比例達三分之二。旅館經理沃斯(Sebastiaan de Vos)表示,這個計畫的目的是要向社會證明,難民不僅有意願、也有能力工作,不需對他們心懷恐懼。

歐盟之下的28個成員國內,普遍面臨人口老化,因此,如何協助大批湧入的難民融入社會,並進一步支撐起高齡化社會,成為各國政府的一大挑戰。一般而言,難民面臨語言不通、教育程度不足、難以獲取本地員工信任等問題。更遑論在逃離恐怖主義或戰爭的過程中,不少人被迫面對失去至親的痛苦,經歷許多常人難以想像的身心創傷。

來到歐洲的第一份正式工作
奈及利亞牧師恩姆查(Uma Nmecha)在2011年時來奧地利依親,目前在旅館擔任洗碗工作。他認為「難民在抵達歐洲後通常既無助又徬徨,但這個平台能讓他們重新設立目標。」

旅館經理沃斯坦言,比起訓練具有觀光旅遊業背景的人員,訓練難民確實比較困難,也得花上更多時間,但並非不可能的任務。這些新進人員在上工前必須接受德語、英語、接待技巧、管帳、烹煮咖啡等職前訓練。

然而在旅館之外,還有無數難民仍在等待庇護許可,無法合法工作。有幸成為旅館一份子的難民大多在多年前就已抵達奧地利。但即便獲得正式身份,缺乏正式工作經驗也是求職的一大難題,這是由於許多難民先前只打過無法列入履歷的黑工。

奈及利亞籍的37歲基督徒伊錫克胡埃姆(Nicholas Isikhueme)迫於伊斯蘭激進組織博科聖地(Boko Haram)的暴行,在2002年逃難。但直到拿到簽證前,他只能當粗工、清潔工、搬運工。Magdas是他來到奧地利後的第一份「正式」工作。他很喜愛這份工作,盼望能如此到老。

31名員工 操20種不同語言
Magdas的員工來自四面八方,包括阿富汗、阿爾及利亞、孟加拉、奈及利亞、幾內亞比索等16個不同國家,操20種不同語言,可說是一個文化大熔爐。因此沃斯在面試員工時,必須確認應試者能夠與異性或者宗教信仰不同者一起工作。然而,不同背景也激盪出許多創新的思維與想法,例如當旅館的修繕預算不足時,員工們會將舊衣櫃改造成書桌或長凳,或把舊木椅拼裝成床頭櫃。

營利並非Magdas旅館的目的,沃斯的目標是將這些人訓練成更好的員工。未來5年內,旅館期望還清向維也納愛明會借貸的150萬歐元,並開始自負盈虧。

旅館負責行銷業務的芭琪(Sarah Barci)表示,她希望旅客之所以選擇這家旅館,是因為認同它的地理位置、充沛活力與價值,而不單只是為了行善,因為唯有如此,才有可能在阿姆斯特丹或柏林等地,繼續推廣這個計劃。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。