遭恐攻殉道 追念宣教士雷德爾因在布國的佳美行蹤

3776_遭恐攻殉道_追念宣教士雷德爾因在布國的佳美行蹤
宣教士雷德爾因(左)是孤兒院孩子們口中的「大麥克」、「爸爸」。(照片來源:Mike Riddering facebook)

【特約記者羅怡婷/編譯】美籍宣教士雷德爾因(Mike Riddering)在踏上布吉納法索時,恐怕沒有料到有朝一日會在此遇上不測。本月15日,一家位於布吉納法索首都瓦加杜古的咖啡館遭到恐怖攻擊,包括他在內共有28人不幸罹難。

雷德爾因遭害那日,與尋常的每一日一樣,如常進行宣教工作。據支持他事工的「庇護羽翼」(Sheltering Wings)組織表示,雷德爾因夫婦日復一日從早工作到晚,從不間斷。

因愛變賣所有前往非洲
雷德爾因在2011年時來到布吉納法索,在距離瓦加杜古西北方70哩的亞戈(Yako)小城開設一家收容約400名兒童的孤兒院。另外他也辦學,並成立庇護中心,協助婦女在學習謀生技能的同時也認識基督信仰。他偶爾會安排美國的外科醫師到此為孩童進行手術。例如在2015年3月時所安排的手術,讓舌頭大得異常的幼兒蘭德里終於能夠順利進食,嘴巴也能如正常人般張合。

雷德爾因原本是一名造船工人,妻子艾咪(Amy)則是影像設計師,夫婦倆人同受到非洲宣教的呼召。其實在此之前,上帝曾呼召他的哥哥傑夫(Jeff)到非洲宣教,女兒海莉(Haley)也受感動投身青年小組。此後不久,雷德爾因在因緣際會下在某家超市的停車場外決志,自此熱心服事,獻身帶領佛羅里達州好萊塢社區教會(Hollywood Community Church)的青少年團契。

直到與非政府組織「庇護羽翼」的董事會見面時,雷德爾因夫婦透露了上帝呼召他們到非洲成立孤兒院一事。據董事會成員安德森回憶,當時他深深感受到他們對上帝的愛,也擅長與孩子相處。於是雷德爾因在接受一連串的裝備訓練後,變賣佛州的一切所有與房產,在感恩節左右啟程前往非洲大陸。

(照片來源:Mike Riddering facebook)

(照片來源:Mike Riddering facebook)

從早到晚照應孤兒寡母
亞戈是一個充滿需要幫助的人的城鎮,各式各樣的需求如排山倒海向雷德爾因夫婦襲來。他們倆從早到晚照應著孤兒寡母、學校老師、孤兒院同工,一刻不得閒,到家時往往已經晚上八、九點,但上門的訪客依然絡繹不絕。

安德森曾擔心他們體力透支,要他們找時間休息。但雷德爾因夫婦卻未抱怨,更不曾拒絕任何找上門的人。儘管生活充滿瘋狂忙碌,他們卻因此更朝氣蓬勃,不曾停下幫忙的雙手。孤兒院的孩子只要看到雷德爾因,就會大聲喊他「大麥克」、「爸爸」,對他們來說,這個會和他們追逐嬉戲的人是全天下最好、最親愛的人。

只是這一切都在恐怖攻擊爆發那日,隨爆炸聲響倏忽停止。雷德爾因的遺孀與四名子女正設法度過難關,也努力抓住盼望。艾咪在臉書上寫下:「願榮耀歸與神!你正在經歷的冒險旅程遠遠超過我所能窮盡的所有想像!」

對於雷德爾因的殉道,安德森表示:「我們都是耶穌基督的肢體,他們夫婦則是我所見過最佳美的典範。上帝深知麥克與艾咪是一對佳偶,他們所做的工令人嘆服。倘若上帝讓一位信徒殉道,必定不會讓他的死徒然無謂。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。