「日本辛德勒」杉原千畝 拯救6000猶太難民

3776_日本辛德勒_杉原千畝拯救6000猶太難民
唐澤壽明在電影中飾演杉原千畝。(來源:亞特蘭大猶太電影節網站)

【特約記者譚亞菁╱編譯】1993年上映的經典電影《辛德勒的名單》描述德國商人奧斯卡‧辛德勒願意挺身而出,拯救大約1100名在他工廠裡的猶太人,免遭德國納粹的屠殺。而23年後的今天,另一位日本前外交官杉原千畝(Sugihara Chiune)的真實故事也被搬上銀幕。

《杉原千畝》這部電影描寫這位被譽為「日本辛德勒」的前外交官,在二戰期間被派駐在立陶宛領事館,他同情猶太人所遭遇的危難處境,決心違抗日本政府的命令,大量發放過境簽證給猶太難民,成功拯救了超過6000名猶太人脫離納粹魔掌。

杉原千畝(維基共享)

杉原千畝(維基共享)

身為基督徒的杉原千畝,信仰帶給他極大的力量,當他陷入這個困難的處境:若違抗政府命令發簽證給猶太人,他將可能被解雇和受到羞辱;如果他不發簽證給猶太人,將有許多人因無法逃離納粹魔掌而死亡。但他對妻子說:「我可能會違背日本政府,但如果我不這樣做,我將會違背上帝,我必須遵行良心的指引。」

不受歡迎的外交官
本片外景在波蘭拍攝,由日本演員唐澤壽明以及小雪主演,去年12月在日本上映,並將於今年1月31日在美國「亞特蘭大猶太電影節」首映。這部電影的外語片名是Persona Non Grata,是拉丁語「不受歡迎的人物」;雖然杉原千畝違抗政府的命令,被視為不受歡迎的外交官,但他卻做出他認為身為一個人該做的事。

導演賽林‧葛拉克(Cellin Gluck)表示︰「拍這部電影的目的,並非是要將杉原千畝塑造成偉人,而是要顯示出一位平凡的人如何做出不平凡的事。辛德勒拯救在他工廠裡工作的人,是他所認識的人,但杉原千畝卻是拯救數千名他從沒見過的人…」

「當平凡人對不平凡的情境勇於作出回應,就從中產生了英雄。我們無須宣傳或誇耀杉原千畝的英雄情操,因為他只是做他認為對的事情,也因此救了很多人和他們許許多多的後裔,這很自然地讓他成為一位英雄。」

派駐立陶宛  聆聽猶太難民心聲
杉原千畝(1900-1986)出生於日本岐阜縣的小康之家,父親是一位醫生,他沒有按照父親的囑咐考醫學院,而是選擇就讀早稻田大學主修英文。之後通過外交部獎學金考試,赴東北哈爾濱留學,學習德語和俄語,並在留學期間相信耶穌基督,加入俄國東正教會,受洗成為基督徒。

他在擔任滿州國外交官期間,因為對日軍對待中國人的殘酷行徑非常憤怒,他決定辭職以示抗議,並回到了日本。他在日本娶了杉原幸子為妻(Yukiko Kikuchi),育有四名子女,然後在二戰期間被派駐立陶宛領事館。

當時的立陶宛有許多來自波蘭的猶太難民,在一次偶然機會下,杉原千畝和妻子受邀參加一場猶太人光明節的慶祝活動,在當中聽到猶太難民流淚訴說,納粹在波蘭轟炸他們的家園,殺害他們的妻兒,這悲慘的故事令杉原千畝感到相當震驚。

順從政府還是順服上帝?
後來在1940年的夏天,數百位猶太難民集結在日本領事館門前,迫切請求發放出境簽證,讓他們能逃離納粹迫害,建立新的生活。杉原千畝立即發電報到日本外務省,請求發放簽證給猶太人,但一連三次遭到拒絕。

然而,他深知要「順服上帝的心意」 比「順從政府」來得重要。同時,他與妻子都共同領受了聖經耶利米哀歌的啟示,妻子很鼓勵他發簽證來拯救猶太難民的性命。因此,從1940年7月31日到8月28日,趁日本領事館封館撤離之前,杉原千畝與妻子夜以繼日地簽發過境簽證給猶太人,直到上火車,杉原仍拼命揮筆簽發,火車開動時,他仍把簽了名的相關文件遞出車窗,盡他所能的多救一些人。他總共發出了超過2000張簽證,拯救了逾6000名猶太人和他們許多的後裔。

杉原千畝1940年核發的簽證。(維基共享)

杉原千畝1940年核發的簽證。(維基共享)

返日之後,杉原千畝被解職,長期過著低調貧苦的生活,雖然有許多受到他幫助的倖存者要尋找他,但在日本卻沒有什麼人記得他。直到將近30年後,一位曾接受他幫助、來自以色列的猶太人找到了他;在此之前,杉原千畝一直不清楚他當時的行動是否真正救到任何人。當他得知有人因此獲救感到驚喜和感恩,因為他覺得就算只有一個人的性命被拯救,他所做的一切犧牲都是值得的。

在1985年,也就是杉原千畝過世前一年,以色列政府頒發「國際義人」獎給杉原千畝,以表揚他的義行。他的信仰激勵他選擇做對的事,他的生命充滿了憐憫、謙卑、勇氣和對神的忠誠,實現了上帝放在他生命中的獨特使命。(來源:Huffington Post, ClosonCenter.org)

電影《杉原千畝》(Persona Non Grata)預告(中文片名未定)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。