羽球小子進軍里約奧運 周天成倚靠主追求卓越

3775_羽球小子進軍里約奧運_周天成倚靠主追求卓越
周天成期盼在里約奧運奪牌,為國爭光。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥採訪報導】乍寒還暖的冬日午後,在張政雄教練的指導下,目前世界羽球男子單打排名第七的「小天」周天成在高雄左營國家運動訓練中心,為著今年八月的巴西里約奧運積極備戰。

已取得本屆奧運參賽資格的周天成在訓練空檔受訪表示,他今年農曆大年初五就要出國參加印度羽球超級賽,爭取更多積分,為提升自己的男單世界排名持續努力。「小天」希望能在奧運賽場上為中華隊奪牌,為國爭光,更榮耀主名!

3775_羽球小子進軍里約奧運_周天成倚靠主追求卓越_2

周天成與合作金庫羽球隊合影。(梁敬彥/攝影)

兩度入圍國家最佳男運動員
今年26歲(1990年出生)的周天成,2014及2015連續兩年入圍象徵台灣運動員最高榮譽的「運動精英獎─最佳男運動員」。2013年在台北純福音教會受洗的周天成,國小三年級就開始代表學校參加羽球比賽,六年級時拿到第一座全國冠軍。很多時候他連睡覺閉上眼睛,腦海中都會浮現「揮拍」的畫面;但由於求勝心切,只要比賽輸球或成績不如預期,就會躲起來「生悶氣」。

四年前2012年的倫敦奧運,周天成因為積分不夠沒取得參賽資格,對一向好勝的他是相當大的打擊。但也就在那年,他在體能訓練員的邀請下進到教會,隔年受洗成為基督徒。周天成說,現在的他依然「好勝」,但已經「不再害怕失敗」,因著信仰,他深知「只要盡力而為,勝敗的結果就全然交託給主。」

由於過去羽球不是台灣的重點體育發展項目,所以在成名前,周天成必須要自己去尋求廠商及企業贊助,籌措國外移地訓練及比賽的經費。由於「盤纏」有限,還經常以調理包來果腹充飢,但周天成非常感謝曾經幫助過他的每個人。因為有那段走過艱困的過往,他才有機會可以脫穎而出,並找到人生最大的倚靠─基督信仰。

盡力而為結果交託給神
雖然已在羽球場上身經百戰,但周天成坦言,他心中仍然會緊張。因此,去年開始他就有計畫地讀經,先從新約開始,最近則是在讀舊約。周天成說,當他讀到耶利米書七章23節經文「我只吩咐他們這一件說:『你們當聽從我的話,我就作你們的神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。』」時,他知道神在對他說話,要他行神所吩咐的一切道,結果就交託給神。

「不要害怕失敗,要比別人更努力!」周天成說,很多年輕人會覺得現今的世代「時不我予」,他想要跟大家分享的是,神帶領他到世界各地比賽的過程中,學會「人外有人」的功課。「永遠不要為自己的成績而滿足,要繼續努力。每當闖過一個考驗或關卡後,就能從中獲得寶貴經驗,讓自己朝向卓越更進一步。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。