今日社會與教會 有給年輕人機會嗎?

3775_今日社會與教會_有給年輕人機會嗎

【本報主筆】目前人類的文明號稱是第四波,也就是處在「奈米」、「無所不在的網路」及「智慧型環境」等條件的劇變世代,「變」、「快」、「混沌」及「多元」等已成為主要特徵,以致人們無論在生活、工作、休閒及人際互動等等無不體會到前所未有的持續性的改變,正如Kuhn(1962)所說的是一種「典範的移轉」(paradigm shift)。

混沌多元世代 何為生存關鍵?
在這樣一個變遷的世紀中,任何組織毫無疑問地都將面對極大的挑戰與衝擊,無論是政府或私部門、非營利組織、甚至教會等,都需迎戰許多未知的議題與任務,而且是無從迴避的。因為這是一種潮波、一浪又一浪的,所有的利害關係人都會捲入其中,所以是全面的、互相關連的、深刻的;一旦適應不及,結果就是被迫離開競技場,無奈地劃下句點。

因此,在詭譎多變的環境中,何者是生存與致勝的啟動器(initiator)呢?一個不難反應出來的答案就是「人」,而且是「人才」,因為惟有「人」是活的動態元素,而「人才」才能帶領組織與團隊突破困境,再創顛峰,人才是掌握「物」的主動力量。所以可以得到的結論就是「廿一世紀是一個『人』的紅海戰場,惟有能脫穎而出者才能進入『人才』的藍海中。」

栽培人才 知易行難
但問題是栽培人才常是「知『易』行『難』」,願意採取具體行動的組織或領導人卻是少之又少。以一般企業組織而言,許多創辦人或目前在位的常有一種「當仁不讓」、「捨我其誰」的氣勢;加上對於後繼的可能人選常常不放心、缺乏安全感,而且很憂慮交棒後整個「家業」會土崩瓦解;並且從來也沒有計畫性地栽培接班人,組織裡也未建立相關機制,所以真正能順利交棒、而且是帶著祝福與成全心志的更是鳳毛麟角。這就是為什麼要想到傳承的成功案例常常是困難與難覓的。

以教會來說,香港《基督教週報》第2548期中就提到:「福音證主協會『教會領袖傳承』研究調查結果」,發現「教會領袖對傳承意識不高,在十一間堂會中只有四間有傳承意識」、「參與研究的教會對事奉人員的培訓充足,但領袖培訓方面則甚缺乏,但十一間訪問堂會中有六間有師徒關係,他建議領袖可作更多在職培訓。」由此可知為維持教會之運作,教會對於同工培訓是有的、不虞匱乏的,但對於世代交接、栽培傳承與尋找接班人一節,相對卻是冷漠隔離及缺乏經驗的。

當我們回顧聖經就可以看到傳承與建造是神非常看重的一件事,聖經傳道書一章4節說:「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」提醒我們沒有一個人是永遠長存的,因此世代交替是必然與必要的。所以主耶穌要設立十二個門徒、摩西要培訓約書亞、以利亞要建造以利沙、保羅要提攜提摩太等等,因為惟有如此才能在讓神所託付的大使命因著不斷有工人起來承接,以致於有成就的一天。

教會領袖傳承計畫常見問題
揆諸目前眾教會在領袖傳承的計畫上,常見的問題如下:一、教會還在第一代領袖草創發展的世代中,對此一議題並無洞見;二、多少存有從外禮聘的「捷徑」思維,因此對由內栽培的計畫並不積極推動;三、對於接班與傳承常會有「世俗化」的問題,其中最常見的就是如家族企業般的問題,常是「傳子不傳『賢』」,導致士氣低落與組織分裂;四、以過度自義的眼光來看傳承一事,會有傳承是神的事,人不用有過多的主張或發動的迷思;五、世代的落差使得在上位者對於接班世代容易充滿不信任感,也會在僵化與變革的衝撞中,對於接班方案採取排斥疏離的態度;六、最令人憂慮的是,教會中年輕世代的領袖人物在質量上似乎不盡理想。這反映出上述各問題的影響結果;但同時也進一步強化了各問題的嚴重性。

上帝一直在尋找合適的人
我們深信「人才」是任一組織發展上之礎石,也是進步發展的必要條件,尤其是如何有好的領袖接班團隊是絕對必要的因素。這就是為什麼郭台銘說:「寧願五十八歲交棒錯誤,不要等到八十八歲才交棒錯誤。」的緣由。

在聖經裡面我們可以看到上帝一直在尋找合適的人,並且是一代又一代地去尋找、去傳承。馬太福音九章37節:「於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。』」可見做任何事都要先有人才,並且是要有源源不絕的年輕人才加入才行。

值此教會面對社會急遽變遷、多元錯亂等各項嚴峻考驗之際,我們深感教會領袖務必正視培育傳承與興起年輕世代的議題,因為這不是「未來式」,而是「現在進行式」的問題。正如有言曰:「交棒也是一種『承擔』。」盼望我們都以帶著盼望與祝福的眼光,以恭謹的心情來面對此一問題,讓今後教會在傳承與接班的建置與發展上,完全活出「榮神益人」的見證來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。