原民新科立委 高潞‧以用盼找回族群文化認同

3775_原民新科立委_ 高潞以用盼找回族群文化認同
高潞‧以用和年輕人在一起,分享推動原住民運動的經驗及看見。

【記者梁敬彥台北報導】週間午後,高潞‧以用‧巴魕剌(Kawlo Iyun Pacidal)和花蓮太巴塱部落的年輕人分享「提升參與公共事務能力」及「發揮青年的創意與活力,活絡地方社區與部落」的看見。身為「阿美族女兒」的高潞‧以用‧巴魕剌(巴魕剌是太陽氏族之意),在擔任守望部落協會理事長及Pangcah阿美族守護聯盟發起人期間,長期參與原住民運動、環境與土地正義等公民運動。

本身是「六年級生」,時代力量不分區立委當選人的她說,原住民要先從找回自己的文化認同開始,站出來爭取自己的權益,也讓部落年輕人可以有機會回到家鄉,為孕育自己的土地「打拼」,昂首闊步向眾人宣告「我是台灣的長子」。

採訪發現不公義所在
家鄉為花蓮縣光復鄉馬太鞍部落的高潞‧以用,曾在原住民電視台擔任十多年的記者及主持人,因為採訪的緣故,發現原民的土地、文化、尊嚴及自治權,長期受到漢人政府的不公義對待。例如2014年,花蓮縣政府要在部落長期使用的土地上興建「愛狗樂園」,但預定地侵害到已在當地長期耕作的兩位部落長者的權益,高潞‧以用就帶著部落年輕人站出來「聲」援,促使縣政府做出讓步,不再試圖動用公權力強徵他們的土地。

去年,台東布農族獵人王光祿行使原住民基本法的狩獵權,卻被法院判處重刑,當時代表時代力量參選不分區立委的高潞‧以用也和原住民青年、部落耆老及教會牧師,一起到最高法院前聲援。

即將在二月1日就任新科立委的高潞‧以用表示,這兩個例子都凸顯了漢人政府長期對原民文化、生活、土地、狩獵及山林使用權的不尊重和不了解。她進入立院後,會優先推動「恢復土地正義」的相關法案,讓原住民可以在自己的土地上,有尊嚴地度日。

基督信仰是寄託與支持
從小就在阿公帶領下在部落的教會受洗的高潞‧以用說,信仰是幫助她有勇氣可以面對未知的景況與挑戰的力量盾牌,特別是面對公權力的壓迫及來自四方八方的壓力時,基督信仰是她可以不至動搖的寄託和支持的力量。

馬太鞍長老教會宋美花牧師受訪表示,神讓高潞‧以用‧巴魕剌之前沒選上花蓮縣議員,卻更上一層樓進入國會殿堂,相信神必有祂的美意,她勉勵高潞‧以用莫忘初衷,在國會為原住民的權益發聲。

高潞‧以用說,當更多部落年輕人從認同自己的文化和土地,深化社區意識及在地的情感,並深入理解在地文化與議題時,就能更多連結資源並擴大影響力。她盼望有更多部落年輕人願意一起站出來捍衛原住民的權益,也成為上一代及下一代的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。