一週Life要聞(2016.1.24-1.26)

1.24 葡萄牙選出新總統
葡萄牙24日舉行總統大選,67歲的法學教授兼電視名嘴德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)贏得逾五成選票,當選新總統。葡萄牙總統為儀式性角色,但有權解散國會。德索沙發表勝選演說表示,這場選舉終結了非常長的選舉過程,這冗長的過程不僅讓整個國家陷入低迷,更分化早就被多年來危機傷得遍體鱗傷的社會。是時候開啟新頁撫平傷口,推動經濟、社會和政局穩定的政策。

1.25 張善政接過渡內閣閣揆
馬英九總統25日批准行政院長毛治國辭呈,並正式任命原行政院副院長張善政接任閣揆,這也是馬總統首度任命的非國民黨籍行政院長。張善政宣示,會善盡「過渡內閣」角色,在五二○前持續推動不具爭議性的重要政策,若政策本身具爭議性,會與新政府及新國會溝通,不會強行推動。

1.26 敘利亞遭困城市馬達亞深陷無醫缺食
「很多人送來已經昏迷,城內約有500名病人需要送醫治療。更重要的,也有快生產的孕婦可能需要剖腹,但我們沒有可用的醫療器材。」、「馬達亞有400多人命在旦夕。我們需要馬上開個通道,需要人道救援通道好讓我們立刻離開。」從人道工作者拼死帶出的影片中證實,目前敘利亞遭受圍困的城市馬達亞城(Madaya),當地民眾急缺糧食與醫療,目前天寒地凍,最後一批已知救援團隊早在十天前離去。請代禱。

1.26 巴黎大罷工560萬民眾上街頭
法國全國各工會在一月26日「黑色星期二」這天,共發起120項罷工活動。工會表示,他們不滿2007年以來失去15萬左右的工作機會,並要求創造新的工作機會,特別是在醫院部門。約有560萬民眾上街罷工,原因是不滿工資、勞動條件、物價與失業問題。

1.26 春節開車醫師提三守則
春節九天連假,民眾紛紛計劃出遊返鄉行程,面對龐大車流量和壅塞路況,駕駛在漫長的塞車時間容易分神、精神不濟,嚴重可能導致意外事故。根據內政部統計,台灣汽機車肇事主要原因,以駕駛人過失1255件占94%最高,其中又以未注意車前狀態283件最高。精神科醫師提出「開車三守則」:第一、每半小時咀嚼口香糖,提振精神、找回清晰思緒;第二、每1小時喝口水、活動肩頸深呼吸;第三、每1.5小時停靠休息站,下車走動數分鐘,有助血液循環。藉此幫助駕駛人擺脫精神不濟、輕鬆覺醒,安全上路、平安返家。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。