用台灣民謠彈琴說愛 盧易之帶著鋼琴去傳愛

3775_用台灣民謠彈琴說愛_盧易之帶著鋼琴去傳愛
盧易之信仰融於生活,每次彈琴都要將自己最好的獻上。(圖/盧易之提供)

【記者蔡明憲台北報導】「臺灣最優秀的幾位年輕鋼琴家之一。」國立臺灣藝術大學音樂學系官網,第一句話就用這來介紹這位客座助理教授─盧易之。

一月21日剛在國家音樂廳辦完「狂想曲─盧易之鋼琴獨奏會」的他,演出曲目除了古典音樂專業的《布拉姆斯─狂想曲‧作品79》、《李斯特─第二號匈牙利狂想曲》…等之外,並維持他從維也納學音樂時就喜愛彈奏的「台灣民謠改編」。

有阿嬤在音樂會後跟他說:「聽了《月夜愁》的琴聲不禁流淚」;多位網友也留言給他:「台灣民謠極富新意」、「《思慕的人》讓我眼眶泛淚了」、「《思慕的人》詮釋的好有感情,有打入心裡,感動!」、「感謝主!非常喜歡這場狂想曲獨奏會和你演奏的台灣民謠編曲。」

這些台灣民謠,每一首的歷史都比盧易之的年紀還大,年輕人演奏老民謠能讓人感動,可見他的「琴聲」裡,蘊含一份對自己所生長土地的濃厚「情深」;而且也加入了年輕一代對民謠的創意詮釋,賦予音樂新的可能。

望春風讓藍綠有了對話
「在國外時,曾有人問我:『為什麼想來學我們的音樂?你是台灣人,為什麼不演奏屬於你們文化的音樂呢?』」17歲就到維也納讀書的盧易之,在國外體會到演奏自己文化的音樂是一種特權,若不演奏的話,自己的文化如何能夠傳承下去呢?

盧易之難忘的是當時在維也納舉辦一場228紀念音樂會,他應台灣代表處之邀擔綱演奏,台下坐的是政治背景墨綠及深藍的兩組人,過去這兩派分別被稱為黑名單及抓耙子,彼此極為不合。但沒想到當他演奏完《望春風》後,兩組人都給予熱烈鼓掌,並露出了「溫暖的微笑」。

盧易之說,「多年演奏的經驗,我可以感受出觀眾掌聲的情狀所透露的意涵,那一刻因為一首台灣民謠,讓兩方立場不同的人,可以有了對話的開始。知道這樣的演奏很有價值。」年輕的他,就此與台灣民謠有了更深一層的連結,盧易之對民謠有熱情,更有一份使命感。

也因此,他不被多數人印象中的優秀鋼琴家形象給限制住,盧易之曾經為了演奏《燒肉粽》,特地戴上斗笠,他說,這樣才有fu!

3775_用台灣民謠彈琴說愛_盧易之帶著鋼琴去傳愛_2

戴斗笠演奏《燒肉粽》

盧易之從小就在台北大直長老教會長大,母親在他5歲時開始要他學鋼琴,黑白琴鍵成為陪伴他長大的朋友。不過那個階段,他對鋼琴還「彈」不上喜歡或不喜歡。直到有次在國外聽到友人彈琴怎麼如此「好聽」,才讓盧易之第一次發現:「原來彈琴可以這麼喜樂!」改變他開始與鋼琴「彈琴說愛」。

把音樂帶到「家門口」
母親也為盧易之奠定了很重要的事奉態度,他說,從小母親就告訴他:「每一次服事上帝,都要將自己最好的獻上。」隨著年紀增長,這句話無形間也成為他對音樂的態度,「每一次彈琴,無論什麼場合、什麼歌曲,都要將自己最好的獻上。」

盧易之除了對台灣民謠有一份濃厚的情感,2013-14兩年,他更與當兵時的好友發起了「帶著鋼琴去旅行」環島行動,用重型機車後頭拖著一架鋼琴,去到台灣各地育幼院、安養中心等地,四個大男孩單單想要演奏音樂給每個人聽,尤其是鼓勵弱勢朋友。

3775_用台灣民謠彈琴說愛_盧易之帶著鋼琴去傳愛_3

四個大男孩與當地孩子在澎湖演出

盧易之說,「音樂」是每個人都可以享受的好東西,並不是只有到國家級音樂演奏廳才能聽到;很多民眾因為經濟或是行動不方便到音樂廳,那我們就把音樂帶到「家門口」。他進一步說,重型機車象徵機動性及自由,鋼琴則是有「樂器之王」的稱號,兩者的結合為的是鼓勵更多大朋友、小朋友,勇敢付出行動去追求夢想、築夢踏實。

服事:將最好的獻上
他回想,自己雖然從小在教會長大,也去過世界許多國家,但當時進到各地,才讓他更了解人們的需要,也更認識這塊土地。參訪過程中他接觸到台灣東部及西部許多關心弱勢民眾的福音機構,看見許多傳道人及弟兄姊妹默默地服事那「最小的弟兄」,帶領他對上帝的愛有更深一層的體會。

盧易之從小就在教會參與司琴服事,青少年時擔任團契敬拜團司琴,因為彈簡譜而啟蒙他改編樂曲的恩賜。有趣的是,專業鋼琴家在教會服事,難免遇到弟兄姊妹會跟他說:你彈的琴讓人好感動、真是大師級的水準…等話語,盧易之總是笑笑帶過,他說,自己真的沒有太特別,因為「服事就是將最好的獻上給神!」

他與教會司琴同工及音樂事奉者共勉說,當約沙法出去爭戰時,「詩班」是擺在隊伍的最前面,由此提醒在教會的敬拜時,透過音樂來預備好弟兄姊妹的「靈性」敬拜,扮演相當重要的角色,不可輕忽。透過每一次的音樂服事,希望可以幫助自己成長,也帶領弟兄姊妹成長,一起更認識、親近、敬拜神!

 

獎項
2012   台灣金曲獎「最佳演奏獎」
(My Chopin;My Brahms鋼琴專輯)
2009   奧地利貝多芬國際鋼琴大賽第五名
2008   德國許那貝爾鋼琴大賽第二名(首獎從缺)
2007   仙台國際音樂大賽鋼琴組第二名
2007   羅馬尼亞貝多芬國際鋼琴大賽第二名
2006   奧地利Gradus ad Parnassum音樂大賽第一名
2005   斯洛伐克胡邁爾國際鋼琴大賽第二名
2004   西班牙瑪莉亞卡納思國際音樂大賽鋼琴組第二名
2004   奧地利Wiener Pianisten國際鋼琴大賽第二名
2003   奧地利Rombro Stepanow鋼琴大賽第二名
2003   西班牙San Sebastian國際鋼琴大賽第二名
2002   臺北國際青少年鋼琴大賽第三名
2002   奧地利Sato Dichler音樂大賽第一名
2001   斯洛伐克Piano Bratislava第一名
1999   中華民國協奏曲鋼琴大賽中國作品詮釋獎
1997   山葉鋼琴大賽第三名

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。