《劉三專欄》台灣該關心難民的3個理由

3776_《劉三專欄》台灣該關心難民的3個理由

◎劉曉亭

難民問題已經成為整個歐洲2016年的最大難題之一,因為難民牽涉到治安、經濟與政治,但是這跟千里之外的台灣有何關係?其實,至少有三個原因讓台灣無法置身事外:

全球相依為命  無法置身事外

1.台灣也有顛沛流離的類似背景

眾所週知,德國是對難民最友善的國家,他們設有專門機構並且撥出大筆經費,德國一年接受40-80萬的難民申請,德國境內的非德裔居民超過一千萬,這就是為什麼難民會優先考慮德國的原因。德國之所以如此友善,除了本身的社會思維之外,主要也是東德曾有逃難背景,讓德國人對於難民感同身受,他們知道沒人願意過這種生活,這是時代的悲劇,有過類似遭遇的人很難不為所動。此外,也有受訪民眾表示,納粹造成的痛苦該是贖罪的時候,或者也讓許多民眾願意接受難民。

台灣的背景雖然稱不上難民,但是全體民眾對於一個「不安定」的環境非常有感,若是只因距離遙遠就冷漠以對,這對台灣的人民素質是一種嘲諷。

2.難民帶來的世界新秩序值得台灣關注

由於難民實在太多,短時間也看不出阿拉伯世界的衝突有緩和的跡象,依據目前趨勢來看,難民確實會改變歐洲的未來,用「佔領」固然危言聳聽,但是如果德國負擔不起就會向整個歐洲求助,因為歐洲大陸緊密相連,一定會引發骨牌效應,其他國家無法坐視不管,甚至到最後,美國與中國也必須傾囊襄助,否則世界的新秩序將無法預估,在這樣全球相依為命的現實中,沒有人能置身事外。台灣民眾如果不關切可能的發展,只會凸顯鎖國的無知與幼稚,等到這個新秩序形成以後才來因應我們在其中被波及的經濟甚至政治對策,到時候必然進退失據。

3.主體意識應由關心全球開始

身為地球村的一員,不管人家是否重視我們,我們自己首先要有主動投入的精神,在台灣主體意識高張的今日,如果民眾依然目光如豆,只顧自己,那就註定了我們在全球邊緣化的角色,若是連這麼明顯的全球主要議題我們都事不關己,有什麼資格希望國際關注我們自己的處境?只希望別人注意我們,我們卻從不管他人如何,這種姿態讓人很難接受,實質投入國際社會就要從言論與觀點作為第一步。

對於難民  應有更正面態度

其實,「移民」一直是人類歷史的主流之一,美國不就是英國移民的新枝嗎?正因如此,美國最終成為「民族大熔爐」,歡迎各種文化百花齊放。

說穿了,難民也是一種移民,只不過是被迫的,無奈的,但結果其實是一樣的,就是「離鄉背井討生活」,因此,難民絕對不是歐洲問題而是全球問題,歐洲經濟若被難民拖垮,全球經濟也會被連累。

其實,在生育率低的歐洲,優質難民確實可以解決部分就業問題,進而振興經濟,只是需要完善的規劃,這些規劃要得到民眾支持,就要教育民眾對於難民有著更正面的態度。

既然把他們趕回去是不可能的事,那全世界就一起想想看怎麼解決這個問題,總不能讓阿拉伯世界的矛盾成為世界毀滅的導火線吧?恐怖份子不在乎與大家同歸於盡,但這不該成為你我的思想。

對基督徒而言,我們本來就是在世上寄居的,是客旅,我們不能認為難民跟自己無關,我們在禱告中甚至在人道機構救援的捐款上,都應有所作為。也期待整個台灣媒體有更多報導難民的專題,我們既然是地球村會員就有責任關心重大議題,即使能做的有限,至少心態上,我們不是旁觀者才對!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。