選秀冠軍蔡幸芳 信主喜樂唱新歌

蔡幸芳信主後,找到「真平安」。(梁敬彥/攝影)

破碎家庭出身、曾迷風水改運

【記者梁敬彥台北報導】一月22日晚上,蔡幸芳站上iM行動教會講台分享自己的「生命故事」。2011年,年僅20歲的她拿下歌唱選秀節目冠軍,卻遲遲未能如願發片。後來轉戰「做場」歌手,雖然憑著高亢嘹亮的歌喉,能夠穩定地接到駐唱的Case,卻在日進斗金的生活中逐漸迷失。

就當蔡幸芳對未來充滿茫然時,朋友的一句:「來教會坐坐吧!」的邀請,讓蔡幸芳的生命出現「不再一樣」的翻轉契機。信主受洗後的蔡幸芳,去年出了首張單曲專輯《星塵》,本月29日也在台中的TADA方舟舉辦演唱會。

信主後得著真平安
「信主前,我很怕別人知道我來自一個父親長年家暴的原生家庭,我和媽媽四處拜偶像及看風水希望可以『改運』,看風水的事還曾有媒體來採訪過!」去年三月29日在iM行動教會受洗的蔡幸芳說,往後的日子已不再需要靠「看風水」來求保庇,因為在主耶穌裏已經得到了真平安。

受洗後的蔡幸芳開始釋懷爸爸對家裡的傷害,「陪爸爸吃飯、聊心事」這是蔡幸芳首次對眾人公開分享自己過去感到最不堪的事。

蔡幸芳引用傳道書二章22節表示,這段經文貼切描述她信主前的光景,自己看似光鮮亮麗的外表下,「不完美家庭」是她不能說的秘密;而她精湛的歌唱技巧,其實是為了不想看媽媽一直被爸爸打,她從國小一年級開始就在家鄉嘉義的「那卡西」駐唱,被迫練出來的。

她回想,要上國中那年,媽媽無法忍受家暴,就帶著她逃到台北。蔡幸芳那時利用課餘時間去餐廳打工,假日時還到工地做工,為的是「要賺更多錢讓媽媽過好生活」。

讓媽媽過好生活是動力
每當夜闌人靜時,蔡幸芳會覺得自己「活得好累,好辛苦」,但想起相依為命的媽媽,心中就響起「打起精神來」的聲音。

蔡幸芳高三那年,看到電視上有歌唱節目宣稱「過二十關,獎百萬」的廣告,讓她非常心動而報名參加。在經過兩年比賽的過關斬將後,蔡幸芳在2011年的平安夜那天,拿到夢寐以求的百萬獎金。

一心以為就要進軍演藝圈的蔡幸芳卻遲遲等不到發片機會,為了生活,她就在朋友的邀請下擔任做場歌手,到處接唱歌的案子,過著平均月入六位數的日子,「口袋麥克麥克」的蔡幸芳就經常和同伴玩樂、買名牌,過著紙醉金迷的生活。

蔡幸芳發現,自己過得愈來愈不快樂,一個好友看出她心中的「悶」,就邀她到教會來「玩」。從小就跟著媽媽四處拜拜、看風水的蔡幸芳因著「Who is Jesus?」的好奇心,第一次踏進教會。

在教會發現唱歌是件開心事
「初到教會的我,覺得自己跟這裏的人好像是兩個世界,格格不入。」蔡幸芳說,她來了教會幾次,都會刻意選擇後排「邊邊角角」的位置去看大家的互動。角落的她,被這群人單單為了頌讚上帝而唱的喜樂所吸引;因為對她來說,唱歌從來都是一種「賺錢改善家境」的手段,從來不知道原來「唱歌」,是可以這麼自在而開心。

來教會的次數多了,蔡幸芳就主動找教會的松慕強牧師「聊心事」。松牧師以約翰福音十五章19節鼓勵蔡幸芳,過去的她是屬世界的,但現在上帝要從世界中揀選她。「上帝愛人是沒有條件的,祂接納我們所有的軟弱和缺點。不要怕,只要信!」

因著這句「不要怕,只要信」,蔡幸芳學習接納自己的不完美,開始穩定參加小組,上帝並奇妙地在去年下半年為她開了發行單曲專輯的門。

「信主前懷抱的歌手夢是因為不想被打敗;現在的我,會在盡力而為後,將結果全然交託給上帝。」蔡幸芳說,感謝上帝,現在她的唱片公司老闆是基督徒,他們在工作及靈命造就上都是很好的夥伴。而她也在松牧師的鼓勵下,和久未聯絡的父親關係破冰。

「我從未想過可以有原諒父親的一天,若非主的愛,我是沒辦法做到的。」蔡幸芳表示,看著爸爸臉上的皺紋,她知道要帶爸爸認識這位帶給她生命改變的主,或許有一天,她們家可以「破鏡重圓」。

松幕強牧師帶領眾人一起為蔡幸芳祝禱,盼望她在演藝圈能夠憑著信仰站穩腳步,遠離試探和誘惑,高舉主名成為年輕世代的祝福。

相關文章:生命中難忘師恩 楊祐寧年少啟蒙、為主發光

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。