烘焙生力軍吳金龍 用甜點分享幸福的味道

吳金龍專注地為巧克力黑金磚蛋糕點綴金箔(左圖)店內人氣商品無限乳酪(右圖)(圖/吳金龍提供)

Aposo2035施比受更為有福

【記者何毓芬採訪報導】位於新北市三峽台北大學旁的艾波索烘焙坊「Aposo2035」,出現一位台灣烘焙界的生力軍,就是目前擔任艾波索研發總監的吳金龍。今年34歲的他,已有18年的烘焙經歷,曾獲台灣蛋糕技藝競賽冠軍,並代表台灣去日本參賽。近年來,他不斷改良研發新口味,製作出許多美味又賞心悅目的甜點蛋糕,像是巧克力黑金磚、無限乳酪、千層冰心泡芙和抹茶捲都是超夯的人氣商品。

創店核心價值是「分享」
「小時候喜歡一家人生日慶生時,一起唱生日快樂歌,切生日蛋糕…」兒時記憶中的生日蛋糕,令吳金龍印象深刻。因為熱愛烘焙,成為他一生的志業,希望透過自己做出來的每一個甜點蛋糕,能夠帶給人滿滿的幸福、甜蜜與歡樂。

不過,吳金龍從小出身單親家庭,由母親撫養長大,國中畢業後因為想幫母親分擔家計,提早進入社會工作。高中時,當時年僅16歲的他選擇讀夜校半工半讀,雖然辛苦卻沒有任何怨言。吳金龍說,一開始嘗試過很多工作,包括鐵工和水電工等,覺得自己只是在工作,對這些完全沒興趣。後來因為親戚介紹接觸到烘焙業,從傳統麵包店的學徒開始做起。高中畢業後,當時吳金龍薪資很少只有七千塊,有時遇到訂單爆量或是節慶還必須加班趕工,這段學習烘焙的日子雖然辛苦,但心裡卻覺得踏實,發現自己開始「愛上烘焙」這個行業。

退伍之後,吳金龍常到日本進修學習,進行市場調察,品嘗各地頂尖主廚所做的甜點,並持續參加國內進修課程,閱讀大量的烘焙書籍,藉由不停地學習,提升自己的烘焙技術,累積更多對甜點蛋糕的創意和發想。

26歲時,吳金龍與一群朋友到大陸創業開店,想透過自己拿手的烘焙技術在國外闖出一片天。無奈現實環境面臨許多困難,但他沒有因為遭遇失敗從此一蹶不振,兩年後回到台灣,與夥伴們在三峽扎根重新開始,創立第一間艾波索門市。

吳金龍說,店名艾波索「Aposo2035」源起於聖經使徒行傳廿章35節:「施比受更為有福─It’s more blessed to give than to receive」,也是創店的核心價值和品牌精神,其背後更深層的理念是「分享」。

烘焙這條路上遇見上帝!
「從來沒想過會在烘焙這條路上遇見上帝!」吳金龍坦言,以前很抗拒別人邀約他去教會,但大陸創業失敗讓他陷入人生低潮。當時公司董事長帶他去到教會,因而開始接觸信仰。每當走進教會時,他都會莫名感動流淚,神也興起各種環境來修剪改變他的生命。如今,信仰一直成為他創作甜點的智慧及力量來源。「人生每個階段都會面對不同的挑戰,學習從失敗的地方再站起來,生命才能不斷成長。」吳金龍如是說。

吳金龍回想當初在三峽設店時,是當地第一間複合式麵包蛋糕店,創業前三年相當不容易,歷經許多嘗試、突破與轉型的過程。創立以來,該店堅持使用最頂級的原物料,提供給每位顧客最高品質的美味甜點,他相信只要堅持到底,夢想一定能成真!近幾年,艾波索除了在實體店面銷售外,還結合網路宅配服務擴展通路市場,成為知名的人氣甜點之一。目前在台灣共有四間分店,未來希望能在全台各大城市開設點,並重新進軍大陸、邁向國際。

跨出一步 離夢想愈近
「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」吳金龍引用腓立比書三章13-14節提到,成功無法一蹴可幾,是不斷進步累積的成果。他鼓勵想要創業的年輕人,勇敢去追求自己熱愛的領域,一旦設定目標之後,勇往直前不要害怕失敗,朝著目標持續邁進,每當你跨出一步時,就離你的夢想愈來愈近。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。