看見看不見的未來─從電影《史帝夫賈伯斯》談堅持前瞻的生命

3776-看見看不見的未來-電影史帝夫賈伯斯-1
圖片提供/環球影業

◎徐硯美

當一個人將眼光放在未來,他將不耐於現狀的停滯與不改變;相對的,一切企圖留在過去與滿足現況的人將以「無法接受」來回應把眼光放在未來的人。所以,看見未來的人經常得用無法被人接受的方式與人相處,這樣的人,終其一生要挑戰自我,實踐未見之事的聲音,不能被回到舒適圈的聲浪掩蓋。
3776-看見看不見的未來-電影史帝夫賈伯斯-2

不同凡響的曠世奇才
很多人或許會問,2013年才上演了《賈伯斯》(喬舒雅麥可史坦執導、艾希頓庫奇飾男主角),而短短兩年不到,由《貧民百萬富翁》導演丹尼鮑伊拍攝的《史帝夫賈伯斯》,將這位改變世界數十億人生活方式的曠世奇才再度搬上大銀幕,有何不同?事實上,與前部按照時間序的傳記拍法相比,這是一齣截然不同的電影。

該電影的編劇艾倫索金不僅是奧斯卡金像獎得主,最近更以該片榮獲73屆金球獎最佳編劇,而飾演行銷長的凱特溫斯蕾也獲得金球獎最佳女配角的殊榮。

《史帝夫賈伯斯》改編自華特愛隆克森撰寫的暢銷書─《蘋果創始人傳記》,電影背景設定在賈伯斯主導的三項指標性產品的發表會前的幾分鐘到幾小時不等,以「塊狀式」的時間結構,「跳躍式」的劇情進展,讓觀眾拼湊史蒂夫賈伯斯(麥克法斯賓達飾)對於自我、家人(前女友與女兒)、工作夥伴、企業,以及未來的態度。

電影從開始就塑造出史帝夫賈伯斯的自律、專注工作、苛求,僅為了即將上市的電腦能向群眾說「哈囉」,便與他的軟體工程師安迪(麥克斯圖巴飾)起了極大的爭執,甚至威脅對方要將他開除。首次的發表會獲得現場群眾的熱烈迴響,卻沒有反應在買氣上,很快地,賈伯斯開始遭到質疑。

過程中,他也經歷前女友一次又一次帶著女兒前來索取生活費,原本不肯接受女兒為他親生事實的賈伯斯,卻在女兒用電腦畫出第一幅圖畫時,態度改變。不僅在接下來的日子中買房及支付生活費,並給予女兒教育費用,在每次遇見女兒時,督促她務必前往學校完成學業。然而,他的前女友,卻在理財不當的情況下,落到要拋售房子的下場。
3776-看見看不見的未來-電影史帝夫賈伯斯-4

為女兒創造更美好的未來
賈伯斯對待女兒的方式,看似超乎常理,他沒有時常陪伴,也沒有肩負教育的責任。但是,觀眾可以從他對待「未來」的信念明白一件事,他並非是要給予物質,來讓孩子在未來過得「舒適」,而是要創造一個更美好的將來,而他的女兒可以身處其中。我們可以說,電影中,他的女兒是一個「隱喻」,他是把對女兒的愛,藏在對未來的愛裡。

同樣的,他深知「電腦」外型必須具有「美感」,而不是滿足消費者需求的「實用性」,因為,美感的教育,是深刻蘊藏在人心底的耕耘,「電腦是藝術」是他強調不容質疑的事實。他不認為電腦僅是實用的「家電」,而是融入「生活」的藝術品,所以,人不是「使用」它,而是透過與藝術品「交流」,來往更文明的未來前進。

不扶著籬笆向後看
參與他麥金塔電腦計畫的工程師沃茲尼克(塞斯羅根飾),在每次的發表會之前,都期望他能夠提及麥金塔電腦的團隊。對我們來說,提及「曾經」是蘋果電腦主流並且是唯一賺錢商品的研發團隊,是理所當然的。但是,賈伯斯對這件事卻極度抗拒。因為他認為那是「過去」,研發團隊是為「未來」而存在的。他們曾經使人們經歷未曾想過的「未來」,熱銷、成名已經是他們的榮耀。但是,榮耀過後,必須前瞻,必須往前邁進,貪戀成就,往往就是邁開步伐的重擔。

沃茲尼克為此在後台大聲質疑賈伯斯沒有實務經驗,所有製作過程,皆由沃茲尼克執行,但是,為何外界只說賈伯斯是天才?賈伯斯用交響樂團的指揮與樂手之間的關係,回應了沃茲尼克。他認為沃茲尼克是頂尖的樂手,而他是指揮,他們原來應該是彼此信任,共同成就整個團隊。在他的心裡一直都很尊重沃茲尼克,但他更尊重的,是甚麼才能夠把人類帶向更加現代化、更加文明的未來。

賈伯斯歷經被自己聘請的CEO約翰斯卡利開除,只因為擔心賈伯斯不斷研發不「賣座」的商品。然而,事實證明,沒有賈伯斯的蘋果電腦,就好像失去火車頭,沒有了方向,將大量的資源投入開發PDA(數位個人助理),造成公司的股價暴跌,面臨要破產的窘境,不得不再找回當時正在開發全新商品「NeXT Computer」的賈伯斯。
3776-看見看不見的未來-電影史帝夫賈伯斯-3

成敗對錯笑罵由人
然而,並非要說這樣一味前瞻、不顧身邊人感受的賈伯斯是「對」的,對與錯,並非是這部電影要呈現的價值判斷。辯證前瞻與安於現狀的兩種視野,才是電影的關鍵。

電影的最後,一向冷靜、幹練的行銷長喬安娜(凱特溫絲蕾飾),竟為了賈伯斯與女兒冷戰許久大發脾氣,令賈伯斯不得不停下片刻,甚至,讓從未延遲的發布會延後,與女兒有了首次敞開心房的「聊天」。此時,編劇將一個小情節穿插其中,就是賈伯斯發現女兒總是帶著一台卡帶式隨身聽,他批評那台隨身聽像綁了線的磚塊,不僅沉重又不美觀。於是,他答應女兒研發一款可以收納數千首歌的隨身聽,並且容易攜帶。而那件產品,即是未來改變世界收聽音樂型態的重要商品之一──ipod。

對我而言,《史蒂夫賈伯斯》這部電影在說的是:愛,不是我們對待過去與現在的方式,而是我們對待未來的方式;是我們犧牲的現在,成全了眾人的未來,而不是未來的犧牲,成全了現在的我們。對賈伯斯來說,所有的發表會,都應該是一種未來的預言,讓人看見眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想過的,而非只是滿足大眾需求;這就是為什麼他可以為了他的未來延遲現在,卻不會為他的過去慢下一刻。

或許,人們會批判他的冷漠無情,甚至是批判他的產品導致了現代人過度依賴3C的不良習慣。但是,這部電影,正是讓觀眾省思表象與行為底下,賈伯斯的動機,而「過度依賴」更非賈伯斯研發的產品所造成,是現代人個人的選擇。他在成敗對錯,笑罵由人的心態下,用自己的一生,回應了改變未來的使命感,像一台逆向的列車,卻開往了嶄新的標的。

史帝夫賈伯斯  Steve Jobs
上映日期:2016-01-22
級  別:保護級 
導  演:丹尼鮑伊
演  員:麥可法斯賓達、凱特溫絲蕾、塞斯羅根、傑夫丹尼爾斯 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。