八角塔型男美聲 鄭睦群搶救聖詩流失開創新路

八角塔在海外演唱宣揚福音,前為團長鄭睦群(圖/八角塔男聲合唱團提供)

【記者李容珍台北專訪】「厝若呣是主給咱起,起造是拍損工;城若呣是主守齊備,就人顧城空空…」近年來以A CAPPELLA(無伴奏演唱)傳唱古典詩歌的八角塔男聲合唱團,一月23日下午出現在台灣基督教史學會會員大會,配搭台灣神學院教會音樂碩士組陳琇玟老師介紹台灣聖詩的故事,傳唱一首首動聽的古老詩歌,領人彷彿回到歷史光廊,去品味上帝在一百多年來藉由宣教士和音樂工作者,透過音樂傳遞安慰、鼓勵的信息。

唱舊詩歌開創新未來
去年是台灣基督長老教會宣教150週年,這群基督徒型男美聲,顛覆一般人對馬偕博士的認識,透過一般信徒每個禮拜在教會琅琅上口,又與馬偕有關的十三首詩歌,唱出《馬偕的生命詩歌行旅》,在國內外教會巡迴演出,獲得很好的口碑。

在教會流行敬拜讚美的樂聲中,他們看見未來教會流失傳統聖詩的危機,團長鄭睦群說:「我們就是用舊的歌去創造全新的未來,再連結長老教會未來詩歌事工的方向。」他們堅持演唱傳統聖詩,在教會開創出新的音樂可能,他相信,傳統詩歌和敬拜讚美是可以同時並存的。

本身也擔任台灣基督教史學會秘書長、在馬偕專校和馬偕醫學院任教的鄭睦群,從小對歷史就有興趣,高中唸淡江中學,又是具有歷史氣息的學校,畢業後就決定讀歷史系。父親是牧師,他從小成績雖然不算很好,但在父母眼中看來並不是最重要,父母在意的是他和兩個弟弟有沒有去教會作禮拜、在教會服事、持續跟隨主。因為父母相信只要他們把信仰放第一位,上帝就會為他們開路,所以他們三兄弟興趣都完全不同。

父母信仰傳承 上帝奇妙帶領
鄭睦群記得在填志願時,不少人認為他的成績可以讀別的科系,不一定要唸歷史,唸歷史不一定會有出路。但父母的想法是只要孩子有興趣,覺得做得有意義,不論什麼出路,上帝都會幫孩子安排,甚至超過想像。

他記得自己原本計畫唸完歷史研究所畢業,退伍後到高中教書,工作也很穩定,似乎也是理所當然。但當他在碩士班唸書,並在高中兼課時,發現高中生活的步調不是他所想要的,因為除了教書,還有龐雜的行政事務,很難再從事研究,所以他碩士班唸完後,決定攻讀博士班。

雖然就業環境不是很好,他仍希望未來可以在大學教書,也可以繼續做研究。儘管外界不看好,但父母仍然開放,一直支持他。而他所做的研究議題也都與教會有關。

2005年,鄭睦群和幾位淡江中學畢業的大男生六、七人,因著懷念以前在學校唱歌的生活而先組成「淡江中學男聲四重唱校友團」。一開始他們到教會獻詩,也在學校慶典或募款時一起參與,讓他們能夠一邊服事,一邊回饋學校,他們在學校和教會也慢慢建立一些知名度。

經過五、六年後,團隊成員在大學或研究所都快畢業,瀕臨解散。他們也向上帝禱告尋求未來怎麼走?當鄭睦群從長老教會的歷史看,過去長老教會被稱為「唱歌的教會」,因為有很深的西方音樂傳統基礎,在四、五十年前,教會作禮拜唱聖詩,自然會唱四部合音,不太需要特別訓練,彷彿「整個教會就是一個合唱團」。

七○年代校園民歌興起,大學生喜歡拿吉他、唱民歌,也影響教會的敬拜,於是從傳統五線譜到使用簡譜和吉他譜。那時衝擊教會還不大,因為教會聖歌隊仍很強。

教會面對聖詩流失危機
但是當九○年代敬拜讚美興起,由樂團領唱,群眾不用譜,只要進入那個情緒就可以跟著唱。教會從傳統的四部合聲看五線譜,到看簡譜,但現在連譜都不需要,失去唱合聲的能力。他思考再過廿、卅年,這些不會看譜的年輕人變成教會的長執時,怎麼會去重視傳統詩歌?是否唱甚麼詩歌都變得不重要了。

所以當鄭睦群看見這個教會危機,和其他人分享後,他們決定這個團隊不僅不能解散,還要從中扮演關鍵的角色,反而要更壯大!

那時起,他們開放團員名額,只要願意服事的基督徒,不是淡江校友也可以加入,並且聘請專業的音樂老師林坤輝指導,增加他們的實力,讓他們服事的範圍越來越廣。

鄭睦群要讓大家了解「新和舊」不是對立,他說,很多教會把敬拜讚美和創新畫上等號,認為唱敬拜讚美詩歌,會有年輕人,有年輕人就能創新,可惜就把詩班冷落在一邊。很多音樂之所以成為經典,是因為被淬練,可能五百年前的詩歌,當我們聽到時彷彿仍像一首新歌,就會成為我們生命中新歌的一部分,所以詩歌和敬拜讚美應該可以同時並存。

但是如果要變成專業、永續經營的合唱團,市場在哪?可讓他們持續下去。鄭睦群發現近年來台灣的合唱團一直在進步,甚至獲得國際獎項;但是台灣的合唱市場一直在萎縮,聽音樂的人選擇越來越多,古典音樂屬於小眾,合唱團又是古典樂其中的小區塊,也面臨聽音樂的人不多,唱片賣得不好。

八角塔如何在進步中又永續經營?他說,由於過去常跑教會,教會也認同他們的服事理念,所以他們希望教會把八角塔當成自己的合唱團。長老教會兩百人以上的教會近一百間,如果每週進入這些教會獻詩,接受奉獻,他們可以在歌唱專業上進步,也能得到大家的認同和支持。

去年他們成立一個八人的小團,接受各教會的邀約演唱分享,目標希望成為台灣基督長老教會裡半職業合唱團的先軀。

難能可貴的是在一片慘淡的合唱市場中,他們的預算從廿萬元,在一、兩年時間內提升到兩百萬元,成為半職業團體,事工也得到教會的肯定,讓他們收支可以平衡。

年輕人願出來承擔責任
「我們不是一群年輕,穿著帥帥的來唱歌;我們是看見教會的危機,而願意站出來承擔這個責任!」鄭睦群說,「歷史畫面建構在會眾熟悉的詩歌,給會眾完全不同的感受。」所以八角塔男聲邊唱詩歌,並結合他的史學訓練,一邊分享會眾從未想過的故事,讓會眾印象深刻。例如許多人會唱的《三一頌》,多半是聚完會後唱的詩歌,然而這首詩歌是馬偕到原住民部落破除偶像時,舉辦禮拜唱的詩歌;也是馬偕回加拿大募款時,在馬偕的送別禮拜中,會眾高唱的聖詩。當八角塔唱這首詩歌時,會連結到百年前的畫面,如1882年牛津學堂開幕時,馬偕也邀請在場會眾唱這首詩歌。

鄭睦群也希望,唱傳統詩歌也能唱得像新歌一樣好,讓會眾聽到從未曾聽過的合聲。他也認為,八角塔創造出來的舞台不是要和任何團體打對台,而是能連結更多平台,而把服事越做越大、越做越廣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。