孫寶年成全下一代 培養判斷力、自己找答案

孫寶年和先生建築師潘冀,每年帶兩個女兒到國外旅遊,培養她們敏銳的觀察力。(潘冀提供)

栽培出兩位優秀女兒

【記者李容珍台北專訪】身為旅美女導演潘貝思以及在國際時尚圈闖出一片天的「Deploy」品牌創辦人潘貝寧的母親,目前擔任台灣優良食品發展協會(TQF)理事長、海洋大學食品科學系講座教授、也是台灣校園福音團契董事長的孫寶年,談到如何帶領孩子走上屬於自己的舞台,她受訪時表示,年輕人的舞台必須他們自己去發展。

以她教養的經驗,從小培養孩子判斷力,常在聊天時問問題,讓她們自己去想,「我和兩個女兒常常聊很多事情」,所以對她們決定做的事情就很放心,因為那是她們充分思考過,而且是有能力也有熱情去做的。孫寶年認為,身為父母,從小培養孩子有好的生活習慣,讓他們具有藝術品味,以及把他們帶到上帝面前也很重要。

年輕人有熱情但易人云亦云
本身在大學教書長達四十年,也在教會帶領學青團契查經,孫寶年觀察現在的年輕人「很有熱情」,但是我們的教育和社會沒有培養他們的判斷力,所以不管是學校和教會的教育,都需要培養和啟發年輕人「用對的方法去思考」。由於現在各方面的訊息太多,如果年輕一代沒有思考判斷的能力,就容易變成「人云亦云」,從熱情變為激情,只是一窩峰投入。

譬如學生發起的社會運動,很容易一下子吸引許多人跟從,但若要他們去思考,這個運動要解決的問題是甚麼,長期來看會引起甚麼後果?他們又不是很清楚。從小學開始,學校就給他們標準答案,也沒有鼓勵他們去想「為甚麼?」一方面學校考試很多,他們忙著把功課趕完,也沒時間去想。所以當孫寶年在課堂上出思考性的考題時,學生就會有點慌,不知如何作答。

現在她在教會帶領學青查考「羅馬書」,在提問中,讓年輕人思考保羅如何一步步的解析人為何要相信上帝,然後得到結論,參與的年輕人也覺得很有幫助。

孫寶年回想,兩個女兒從小問問題的時候,她常常不是直接給答案,而是反問女兒問題:「那妳認為為甚麼是這樣?這樣有甚麼好或不好?」讓女兒學習自己觀察思考、判斷再做結論。她說,如果父母直接給答案,孩子也不清楚為何是這個答案,久而久之,父母也在給標準答案,即使很有道理,但孩子也會變得沒有判斷力。有時孩子問問題時,父母會覺得很煩,譬如:「我是怎麼來的?」有些父母常會開玩笑地說:「垃圾桶撿來的」或「領養來的」,很快給答案把孩子打發掉,卻沒有真正教育孩子就有點可惜。

養成好的生活習慣 親子同樂
談到女兒的教養,孫寶年說,從小就讓她們有好的生活習慣很重要,所以她們現在都長得很健康,也喜歡運動。譬如很多父母在孩子出生後「一哭就抱」,甚至有的孩子已經會走路、也會講話,嘴上仍然含著奶嘴,這都是暫時解決孩子不哭鬧的問題,但對孩子並不好。孩子只要吃得好、睡得好,就容易培養規律的生活,身體就會健康快樂,所以她的女兒未到滿月就搬到隔壁房間睡,晚上哭的時候刻意不理,第一天哭了四十分鐘,第二天哭廿分鐘,三、四天後哼一下,之後就不再哭,很快一覺就睡足六個鐘頭。她提醒,如果孩子生活沒有規律,大人也會受影響,夫妻脾氣就會變得不好。

當他們全家出門時,孩子如果吵鬧,就會帶到一旁,或是在汽車裡,孩子覺得沒甚麼好玩,自然就不哭鬧。最重要是不要賄賂孩子,塞東西給他們,只是暫時解決問題。
孫寶年記得在美國寫論文時,一旁六、七個月的大女兒打玩自己從台灣帶來的小打字機,母女不時講講話、相視而笑,她想到現在大女兒打字非常快,可能「從她出生七個月後就開始打字有關!」孫寶年認為,養成有規律的生活習慣,不是教條式的要求,而是讓她們開心地享受這樣的生活,「有快樂的父母才有快樂的孩子!」孩子快樂,父母也快樂。

孩子想清楚就放手讓她學
談到如何培養孩子興趣?孫寶年和先生潘冀建築師都喜歡古典音樂,她學過小提琴,先生學過鋼琴。兩個女兒從小喜歡敲打鋼琴,當孩子說要學琴的時候,就幫她們找老師來教。大女兒潘貝思原本想朝音樂發展,但老師認為要做演奏家必須要花更長的時間練習,建議大女兒未來可以做電影配樂或是樂評。雖然現在大女兒從事電影工作,不做電影配樂,但是電影音樂都是自己選,甚至自己作曲。

然而,在尋求選讀科系的過程中,大女兒在大學時先雙主修傳播和音樂,準備寫專題研究時,因為指導教授建議做短片,沒想到從此迷上電影,唸碩士時決定轉攻電影。身為父母剛開始也很驚訝,因為他們的家庭沒有這樣的環境,但是大女兒認為,電影工作正是綜合自己所喜歡的音樂、繪畫、文學和傳播。而且現在看書的人少,要傳遞一個觀念就需要媒體的影響力,於是她跟先生就放手讓大女兒去學。

小女兒潘貝寧從小學小提琴,也拉得很好,上國中後為準備升學就暫停學琴。國二的時候要求父母送一台縫衣機,之後又要母親帶去買布料。有一天孫寶年突然看見小女兒已經穿著一件新衣,是孩子自己剪裁的洋裝。

潘貝寧到英國劍橋大學和皇家藝術學院研究所先讀建築,畢業後在一家服裝設計公司工作時,發現服裝設計的作業仍不夠現代化,於是再攻讀設計與系統管理博士學位,研究永續和客製化服裝設計。畢業後先留在大學教書,一個學期後決定出來自創品牌。

孫寶年認為,父母要先給孩子環境,培養他們豐富的品味,不論是學音樂或欣賞藝術。另外,她和先生每年都帶兩個女兒出國旅行,讓她們的眼光變得更敏銳。如果孩子學音樂,即使不能成為音樂家也沒關係,至少培養她們具有音樂素養,懂得欣賞古典和流行音樂,讓她們的生活變得更豐富。由於兩個女兒從小就愛繪畫,所以當潘貝思要做電影時需要畫場景,都自己著手,在拍第一部電影時,就畫了五百多張的場景圖。

把孩子交在上帝手中
她說,把孩子交在主的手裡很重要,所以從孩子滿月後,她就帶孩子到教會作禮拜。因為不論進入哪個行業,每個人都會遇到挫折或不順利的時候,特別在團隊工作中需要周邊人的配合。父母把孩子帶到上帝面前,讓他們自己向上帝尋求,也透過教會的肢體關心和鼓勵,讓她們能夠靠著上帝的力量得勝。

「有上帝成為她們心裡的力量,也會賜給她們創意。」譬如小女兒針對英國每年丟棄許多的服裝非常浪費,而自創可拆解式的環保時尚,引起國際媒體的好評,而環保永續正是從聖經價值觀所衍生出來的觀念。孫寶年說,兩個女兒進入的行業都不是父母所熟悉的,所以她們的舞台也不是父母所能給予,必須她們自己去發展。她也以此與每一位父母親共勉:把孩子交在上帝手中!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。