琅琊榜上誰是真英雄?

3776-瑯琊榜上誰是真英雄-1
圖片來源/緯來育樂台官網

◎溫小平

一齣好看的電視劇,卡司是否堅強倒在其次,重要的是否有一個好故事,而且是大家所不熟知的故事。看膩了一齣接一齣的清廷戲,近日推出的大陸劇《琅琊榜》,難得的是以南北朝的南朝大梁為故事背景。

故事敘述江湖第一大幫「江左盟」的幫主梅長蘇,赴京展開復仇計畫,被喻為「中國版的基度山恩仇記」,劇情高潮迭起,層層堆疊,尤其是對白精鍊、運鏡極美,多處都是外景拍攝,除了劇情吸引人,畫面也是賞心悅目。

中國版基督山恩仇記
單看各路英雄排行榜的《琅琊榜》劇名就很特別,「瑯琊谷」是一個神秘的山谷,第一集就由此掀開序幕。它不像《甄嬛傳》圍繞著後宮的女人們勾心鬥角打轉,也不像《步步驚心》以若曦和兩個皇子的情愛為主,它包含了君臣、父子、朋友、手足、夫妻各種層面。因為皇帝的多疑猜忌,導致一樁冤獄血案的發生,甚至引起皇子間惡鬥,奸佞大臣興風作浪。

關鍵人物——梅長蘇,是一位文弱書生,足智多謀,號稱麒麟才子,誰得到他,就可以得到天下。面對太子、譽王,他卻偏偏選擇沒有任何後台、奧援的靖王。選擇的背後,隱藏著復仇行動的真相。

此劇在大陸和台灣兩地都造成極高的收視率,引起共鳴,華視首播時正值中華民國總統大選之際,劇中所傳遞的一些訊息,值得我們深思。
3776-瑯琊榜上誰是真英雄-2

武帝是一位疑心猜忌、情緒不穩的人,無論是皇子、臣子都很難得到他的全然信用。他的猜疑,被奸臣利用,加上他心裡容不下比他聲望高的人,於是,接納讒言,處死自己的皇長子,並且以極為殘酷的手法消滅了忠貞愛國的赤燄軍,七萬軍士,冤死沙場,回不了故鄉。僥倖逃脫的人,九死一生,為了洗刷冤情,而有了接下來的復仇行動。

無論是古代或現代,上位者除了應該用人不疑、疑人不用;得到大位、掌握權力之後,更要能把握住心性,千萬不能被權力腐蝕良心,成為貪汙、自私、利欲薰心的人;更糟的是,非但沒有賞罰分明,反而唯我獨尊、不聽諍言,甚至誅殺功臣。

皇長子祈王是一代賢王,即使被冤入獄,依然沒有選擇叛變這條路,守住了父子之義,死前他說的一句話,「父不知子,子不知父。」令人感慨,意思是他的父親不了解他的忠貞,所以不相信他;而他這個做兒子的,始終不相信父親真的會殺了他。

雖然武帝造成數萬人冤死,可是,梅長蘇的復仇計畫中,卻不是「以牙還牙、血債血還」的方式,當他以進京養病為由,一步步展開計畫,都是以極大的智慧布局,讓對手掉進陷阱,因而露出馬腳。他也利用機會,讓一些不了解真相的人,慢慢掀開十二年前的冤案真相。

即使梅長蘇十幾年來忍辱負重,忍常人不能忍之痛,他只為沉冤得雪,為父親、好友、數萬冤死的赤燄軍同袍,爭取到重審舊案、真相大白的機會。他並不想鬥垮別人,趕盡殺絕。因為過去已經死了太多人,所以他不想造成太多殺戮。那些死了、傷了的皇子、臣子,多是自己選擇滅絕之路。

跟梅長蘇一起聯手的靖王,他也說自己只要真相,不會叛變。即使他自幼受盡冷落、被人嬉弄,他依然堅持本心,展現人性善良的一面。當他成為儲君之後,對於曾經參與黨爭的朝臣,他也不想報復,反而寬恕對方的不得已,只要是人才,他照樣延攬。這也是此劇令人揪心之處,在諸多殺戮之中,顯現出人性的美好溫馨。
3776-瑯琊榜上誰是真英雄-3

兄弟袍澤情義令人感動
皇子之間為了爭取大位,你爭我奪,沒有了手足之情,唯有皇長子祈王和靖王之間的親情令人感動,祈王的身教也深深影響靖王,靖王比任何人都相信這位哥哥,絕不會背叛父王,不斷找機會為祈王伸冤,雖然因此惹得父王不悅、失寵,他也不改初衷。

梅長蘇為了數萬同袍冤死,在生命有限歲月中,做出犧牲自己只求真相的決定。而他身邊更是圍繞著一群忠肝義膽,以他馬首是瞻的朋友、屬下們,為他治病的、聽他差遣的、共謀大業的,都放下自我,只為一個共同目標努力。甚至梅長蘇抱著病體參與的一場戰事,這些人也是拼死捍衛他,他雖不像靖王成為一國之君,可是,他卻是一位以愛服眾的領導者啊!

這樣的情誼在冷漠冷酷的現實社會中,更是難得,如今的軍中、政府中,可有人會這樣為朋友同袍犧牲小我呢?而我們的身邊,可有這樣兩肋插刀的朋友呢?

生命不在乎長短而在乎精采
劇中少不了的後宮之爭,卻出現一位與世無爭,不斷化險為夷的靜妃,她就是靖王的母親,雖只是平凡的醫女身分進宮,卻本分的扮演自己的角色。凡事從正面思考,不喜歡抱怨,不涉入內鬥,甘心接受自己在宮中的地位,反倒因此獲得武帝的喜歡,願意跟她分享心事;每當皇后跟貴妃互鬥,靜妃反而因此得福,一路從嬪升為妃子,以致貴妃。

另兩位後宮紅人,則跟靜妃截然不同,皇后知道義子譽王要叛變,她非但沒有勸阻,反而參與其中。而貴妃的兒子貴為太子,她不曾循循善誘,勸他品性端正,反倒為了鞏固勢力,還幫著他以卑劣的強暴手段逼婚郡主。

而靖王長年在外征戰,個性耿直,經常得罪人,靜妃卻不斷提醒教導他,不要同流合污、不要參與黨爭,要知人善任,遇到大風暴也要沉得住氣,才能成就大業。如同聖經所言,「得力在乎平靜安穩」。若不是靜妃的耳提面命,靖王的脾氣真的會壞了大事,不可能一步步走上明君之路。

同樣的,年輕氣盛的梅長蘇也是經歷冰火試鍊之後,熬鍊出常人少有的「冷靜」,面對武帝或居心叵測的奸臣,他都能一一應對,平安過關,完成他為父親、朋友、同袍的雪冤心願。

結局雖然令人唏噓,卻是一個美好的提醒。每個人的生命都有結束的一天,只看你留下什麼?雖然祈王年輕時遇害,他的美名卻為人傳頌;病弱的梅長蘇雖然只活了短短33年,卻讓數以萬計的逝者的冤屈得以伸張,激勵輔佐靖王,讓他原本不被看重的生命有了意義。

梅長蘇不愧是瑯琊榜上第一名的英雄,雖然離開,卻在每個人的心裡活了過來。

琅琊榜  
播映日期:1-25日起,共54集
播映頻道:緯來育樂台

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。