如何幫助性問題掙扎者 愛倫迪卡斯:住在耶穌基督裡

基督徒性倫理講座01
「基督徒性倫理」講座(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】如何幫助在性問題上掙扎的人?美國聖經輔導專家愛倫迪卡斯(Ms. Ellen Mray Dykas)表示,要幫助他們「住在耶穌基督裡」。

改革宗神學協會FCC珍愛家庭中心,一月30日在改革宗長老會宏恩堂舉辦「基督徒性倫理」講座,邀請目前任職美國「HARVEST USA」婦女事工部、負責監督該部門關懷事工的愛倫迪卡斯主講。二十多年來,她針對一些深受各種性傷害的婦女、或在婚姻中因配偶外遇飽受折磨的妻子,她用上帝的話語幫助人們如何與基督同行。

愛倫迪卡斯說,用神的愛來陪伴性軟弱者。

愛倫迪卡斯說,用神的愛來陪伴性軟弱者。

誤以為能在被造物中尋找價值
對於性犯罪或性成癮的人,如何幫助他們呢?愛倫迪卡斯引用約翰福音十五章1-17節,指出最重要的是「住在基督耶穌裏」。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音十五章5節)。首先,我們必須承認,對於排山倒海而來的性試探,的確没有能力獨自面對,因為離了基督,我們什麼都不能做!

「我是葡萄樹,你們是枝子。」這經文的意思是,我們成為耶穌基督身上的一部分,祂供應我們的一切所需,當然包括性捆綁這件事。這就是「在基督裏」,與基督聯合,藉著祂得勝復活的大能,基督徒走在成聖之路,是可以治死罪、活出來的,「因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書三章9節)。

「其實性犯罪,就是違背約翰福音十五章所帶來的痛苦經歷。」愛倫迪卡斯說,性犯罪,就是犯了姦淫罪,且是對人不忠的表現;這樣的人,誤以為能在被造物中尋找生命的價值,他們試圖藉由觀看色情圖片、性幻想或手淫來逃避痛苦,尋求自我安慰,這都是「不與真葡萄樹聯合」的後果。

然而,上帝經常用祂的愛不斷來「修剪」我們的生命;用祂的「話語」來教導我們,引領我們悔改歸向祂。上帝知道什麼方法對我們是好的,惟有在基督裏,我們才能得著釋放、得著真自由。

穩定團契生活的重要
愛倫迪卡斯說,基督徒不是要過一個身邊沒有任何人的生活,更不是要成為孤單的人,而是經常要有穩定聚會與過團契的生活。

她曾經輔導一位男士,當這位個案來到機構接受輔導時,接待的同工都能感受到他的孤獨感,原因是他來自一個暴力的家庭,從小缺乏父母親的愛,經歷過性虐待,在他的心中認為人都不可靠,總是一個人,沒有朋友,成長過程常是藉色情圖片來滿足自己,沉溺其中而不可自拔。

愛倫迪卡斯引用歌羅西書三章12-14節「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。…在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」表示,若要幫助在性問題上掙扎的人,就是用上帝的愛來陪伴對方,與他同行。同時,也要為那些在性犯罪者禱告,求主幫助他們脫離各種錯誤的性關係,給予足夠的勇氣,克服一切攔阻與障礙,靠主過得勝的生活。

給弟兄姊妹三提醒
愛倫迪卡斯在所服事的機構已達九年,輔導及幫助無數在性問題上掙扎的人。她經常警惕自己,若想要隨時幫助別人,先要讓自己成為「倚靠基督的人」,唯有在基督裡才是信心的根基。因為使別人得到幫助,不是倚靠自己的才能,而是倚靠主耶穌的大能,並且願意謙卑地服事─「幫人洗脚」,這使她從服事中獲得成長。她強調,倘若我們離了基督,就會失去生命的永恆價值。

講座中,愛倫迪卡斯給弟兄姊妹三項提醒:

第一、每天要勤讀聖經及默想上帝的話語,並與上帝建立親密的關係。

第二、發展及建立團契關係,互相勸勉、彼此代禱,並且「行在光明中」。

第三、弟兄姊妹的生活要與「罪」劃清界限,時常警惕自己,遠離試探,逃避淫行,在基督裡,遵行順服上帝的命令。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。