東海大學新校長 王茂駿:高教挑戰中盼帶領東海創新卓越

交接
新任校長王茂駿(右)在曾紀鴻牧師(中)監交下,從校長代理人林振東(左)手中接下印信(圖/何毓芬攝影)

42年前在東海信主

【記者何毓芬台中報導】基督教東海大學新舊任校長交接典禮,於今天(二月1日)上午在路思義教堂舉行,曾任國立清華大學工學院院長、新任校長王茂駿在東海董事長曾紀鴻牧師監交下,從校長代理人林振東手中接下印信,正式接任東海大學第九任校長。

會中包括台中市副市長潘文忠、前東海物理系李亮欽博士、前清大校長陳力俊、現任清大校長賀陳弘,以及王茂駿校長高齡92歲的父親與家人都到場祝福。

受洗、結婚、就任皆在路思義
王茂駿校長就任致詞表示,今日在路思義教堂進行校長交接典禮,對他來說意義非凡。回顧42年前踏入東海的第一天,他在路思義教堂的佈道會上決志信主,大二下學期的復活節在這裡受洗,並且在36年前與妻子在這座美麗的教堂舉行結婚典禮。「東海大學是我人生啓蒙與生涯啟航的地方,在這裡接受栽培造就,人生觀與價值觀受到好的薰陶。」如今,能夠回到母校擔任校長一職,是他一生莫大的榮幸。

王茂駿校長受洗、結婚、就任皆在路思義教堂舉行

王茂駿校長受洗、結婚、就任皆在路思義教堂舉行

王茂駿也提到,東海大學擁有非常優良的傳統,包括「求真、篤信、力行」校訓的核心價值以及「開創與實踐」的立校精神。然而,因少子化而生源減少,高等教育資源緊縮,社會價值觀改變等,是現今高等教育所面臨的挑戰。此刻接下校長的重責大任,內心著實懷著如臨深淵、如履薄冰的心情,願意與全校師生一起努力,向著標竿來跑這關鍵的一棒。

對於未來的治校理念,王校長提到,未來將積極發展東海成為一所創新卓越的大學,在教學、研究、校務管理及校園環境上,都要力求創新,並且營造溫馨友善的校園氛圍。他強調,東海全人教育的理念,在於幫助學生全方位的學習發展,不僅通識與專業教育並重,也看重品格教育與生命教育,希望學生在身心靈三方面皆能均衡發展。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」王校長引用箴言九章10節作勉勵每位學生在追求真理與探索新知的過程中,能夠認識這位宇宙萬有之主宰,將是人一生中最寶貴的收穫。

恩師勉秉持基督立校精神
王茂駿校長昔日在東海的恩師李亮欽宣教士,勉勵王校長未來能夠秉持東海大學基督立校精神,將福音傳開,讓更多師生受惠。過去與王校長共事三十年,前清華大學校長、中研院院士陳力俊致詞提到,校長是學校最重要的資產,盼望在全校師生及董事會的支持下,讓王校長能夠發揮長才,帶領為東海繼續往前走。

清華大學校長賀陳弘特地前來祝賀表示,對於王校長能返回東海母校就任,甚感高興。他肯定王校長為人謙和篤信,無論在教學或行政資歷上都相當優秀。如今,國內高等教育環境變化大,未來勢必會遇到更多挑戰,希望東海全校師生多支持王校長治理校務,最後他以「時代考驗校長,校長創造時代」來共勉。

曾紀鴻牧師致詞時,特別感謝校長代理人林振東教授過去在學校非常時期中,辛勤的帶領,全心的付出,讓學校能夠安定下來。他也勉勵新任王茂駿校長,在穩定的基礎下,帶著眾人的期盼與祝福,持續帶領著東海人繼續向前,創造更好的未來。曾牧師也引用以西結書卅四章,以「成為福源」為題證道表示,因著上帝的愛和恩典在我們當中,期許未來東海大學能夠成為福氣的源頭,把上帝的祝福繼續傳遞出去。

東海師長合影

東海師長合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。