茲卡病爆發毒蔓延24國 中南美洲、東南亞旅遊須提高警覺

茲卡病爆發毒蔓延24國_中南美洲、東南亞旅遊須提高警覺
茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播。(圖/疾管署)

【本報數位部整理報導】茲卡病毒疫情延燒中南美洲24國,已經造成數千名新生兒小腦症,就連位於亞洲地區的印尼也傳出疫情,世衛組織(WHO)緊急委員會開會,正式將茲卡病毒疫情視為「國際公衛緊急事件」。我國也出現境外移入病例。總統府1日召開國安高層會議,一旦WHO宣布本次疫情為國際公共衛生緊急事件,請衛福部與疾管署即刻依規劃啟動應變機制,落實醫療整備、境外防疫、邊境檢疫及病媒控制四大策略,並擬動用第二預備金四億元建構防疫網。

茲卡病毒自去年下半年起在中南美洲快速擴散,目前中南美洲已有24國出現疫情。疾管署已將其列為我國第二類法定傳染病,同時將中南美洲及加勒比海地區之旅遊疫情建議提升第二級警示(Alert)、亞洲地區印尼、馬來西亞、泰國、馬爾地夫4國列為第一級注意(Watch)。

聯合國世界衛生組織表示,南美洲新生兒小頭畸形症案例越來越多,「強烈懷疑」孕婦遭蚊子傳播的茲卡病毒感染,因此宣布將這波疫情列為「國際關注的公共衛生緊急事件」,目前不須限制旅遊或貿易,但建議孕婦避免前往茲卡病毒疫區。

因應茲卡病毒快速傳播,我國疾管署已完成整備工作,並於1日公布登革熱、屈公病以及茲卡病毒感染症防治工作指引。疾管署表示,一旦世衛組織宣布疫情達全球緊急事件,立即建議政府成立署層級指揮中心(三級),若國內發現帶茲卡病毒病媒蚊或本土感染個案,將成立部會層級指揮中心(二級),若國內有孕婦感染將建請行政院開設一級指揮中心。

疾管署表示,國內除今年一月10日於機場發現一名泰籍境外移入茲卡病毒感染個案外,目前並無發現感染個案,國內神經系統之其他先天性畸形及小頭症病例數亦無異常增加。惟茲卡病毒與登革熱一樣都是透過斑蚊傳播,近年氣候暖化因素可能使病媒蚊繁衍快速提高感染風險。

疾管署表示,一般人感染茲卡病毒症狀較輕微,但孕婦感染有可能導致胎兒小頭畸形或死亡。疾管署建議,已懷孕婦女應暫緩前往流行地區,孕婦及計劃懷孕婦女如必要前往請先告知醫師,於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等。民眾前往流行地區返國後兩週內如有不適,應速就醫並告知醫師相關旅遊史。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。