曾反對強拆十字架 中國知名官方教會牧師被控挪用資金

曾反對強拆十字架_中國知名官方教會牧師被控挪用資金
杭州崇一堂牧師顧約瑟被指涉挪用資金接受調查。

【本報數位部整理報導】中國浙江基督教協會會長、知名官方教會牧師顧約瑟一月下旬無預警被杭州兩會(愛國會和基督教協會)免去崇一堂牧職,近日又遭當局以涉嫌「挪用資金罪」調查。有基督教人士認為,這不是一則獨立事件,而是跟浙江省自2014年來厲行的強拆十架運動息息相關。

前崇一堂主任牧師顧約瑟原是浙江省基督教協會會長,因去年七月曾發表公開信,對當地政府進行兩年的強拆十字架行動提出批評,並呼籲當局立刻停拆十字架。今年一月18日杭州兩會無預警宣佈顧約瑟不再擔任崇一堂主任牧師,然而27日顧約瑟被帶走、監視居住。浙江省基督教協會官網29日發表公告,顧約瑟牧師涉嫌挪用公款一千萬人民幣,並開始接受刑事調查。

浙江省基督教協會官網公告指出,「我們深感震驚和惋惜。」「弟兄姐妹該醒醒了,不要再被蒙蔽,學會分辨成長,不要因自身的私心偏見傲慢而限制了發展空間。」但令外界疑惑的是,公告中沒有寫出指控的相關細節和證據。

顧約瑟牧師「被調查」一事傳開後,中文大學崇基學院神學院院長邢福增香港建道神學院院長梁家麟等香港基督徒發表聲明及連署,不滿當局企圖以經濟犯罪起訴顧約瑟牧師來掩飾問題,轉移視線,迴避公權在強拆十架運動中各種不當行為,及其在執行過程中各類違法違規問題。他們認為,公權自身違法拆十問題未獲正視,反過來以執法者姿態打擊反對拆十的教會人士,這種不公正執法行為,應予正視及突顯。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。