野鳥小麻吉揪療癒 翁政鴻看見上帝造物之美

3777_野鳥小麻吉揪療癒_翁政鴻看見上帝造物之美
斑文鳥彼此取暖可愛模樣。

【記者盧明正台北報導】日前紀錄片《老鷹想飛》引起廣大回響。如今有一部由業餘鳥友翁政鴻所拍攝製作的療癒系影片《野鳥小麻吉》亦受到注目,邀請有興趣者上flyingV網站支持該片,期望透過欣賞野鳥而走向大自然,並認識上帝造物之美。

3777_野鳥小麻吉揪療癒_翁政鴻看見上帝造物之美2

鉛色水鶇幼鳥

欣賞野鳥走向大自然
賞鳥年資20年、新北市新店民權長老教會長老翁政鴻表示,一個偶然機會,他帶著一位國小生一起去賞鳥,該小朋友從此就迷上賞鳥及拍照的興趣。他開始思索野鳥對小朋友有甚麼魅力?為什麼小朋友看見小鳥就非常麻吉?於是,四年前他開始用單眼相機紀錄各種野鳥的曼妙身影,呈現小鳥可愛眼神及調皮有趣的模樣,慢慢集結成為一部影片,適合大人及小孩一起觀看,同時也有療癒的果效。

「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾」(箴言十七章22節)翁政鴻說,這是他製作這部影片的最大用意,並且希望藉此開啟人們用輕鬆的方式接觸大自然。有別於一般生態影片,該部影片只用很輕鬆的音樂搭配野鳥影像,讓人們感受小鳥自然散發出來的療癒感。「可愛的事物都能引起大家心底的共鳴,並和野鳥成為好麻吉!」他相信。


3777_野鳥小麻吉揪療癒_翁政鴻看見上帝造物之美3

翁政鴻在偽裝帳篷內拍攝野鳥動態(圖/翁政鴻提供)

《野鳥小麻吉》影片分三個單元:第一,「野鳥小麻吉」,呈現可愛小小鳥活潑、可愛、逗趣的模樣,牠們的一舉一動是如此地吸引人們目光;第二,「來跳舞吧!」,呈現野鳥可愛的曼妙舞姿;第三,「麻吉幼稚園」,呈現活潑圓滾滾的野鳥寶寶,愛玩及與爸媽要東西吃的可愛模樣,看了令人歡喜快樂!

翁政鴻的兒子Ping於台灣藝術大學美術系畢業,目前在新北市石碇區雲海國小擔任美術老師。他從小與父親一起賞鳥,不僅協助父親拍鳥,甚至設計了手繪版《可愛野鳥明信片》及《台灣野鳥A-Z》英文字母卡,作為《野鳥小麻吉》影片的回饋商品。

推展人們愛護地球觀念
今年61歲、退休多年的翁政鴻長老,曾參與福音影像工作室拍攝黑面琵鷺短片《飛鳥飛趣》,拍攝野鳥經驗非常豐富,他鼓勵人們藉由賞鳥機會,不僅能夠接觸大自然,也要愛惜及關心我們所處的環境。因此,他期許自己的下一部影片,拍攝關於聖經中的各種鳥類,除了述說神創造世界萬物的奇妙作為外,也要推展人們愛護地球的觀念。

《野鳥小麻吉》影片由他與兒子Ping剪輯完成,片中可愛小鳥友陳箴才八歲,賞鳥八個月就能夠認識96種鳥類,他與「翁爺爺」賞鳥足跡遍佈宜蘭礁溪、烏來福山部落、大雪山、杉林溪、阿里山、彰濱海岸線、嘉義鰲鼓溼地等,透過影片幫助大家一起心靈療癒。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。