雞蛋博士洪登賀 從雞的一生頌讚上帝奇妙創造

3777_雞蛋博士洪登賀_從雞的一生頌讚上帝奇妙創造
洪登賀(何毓芬/攝影);洪登賀經營的養雞場(洪登賀提供)

【記者何毓芬台中報導】一顆平凡的雞蛋,是人類每天生活所需的營養來源,也讓我們從雞生蛋、蛋生雞的循環中,看見上帝創造萬物的奇妙作為!人稱「雞蛋博士」、吉豐畜牧場負責人洪登賀弟兄,今年71歲的他,投入養雞業已經五十多年,任何有關雞和雞蛋的問題都難不倒他。

傳統養雞業須不斷更新
出身彰化二林鄉的洪登賀,16歲時為了維持家計去藥廠應徵業務,白天騎腳踏車到處推銷「家庭平安藥包」,晚上在藥廠學習藥理及病理知識。當兵回來後,因時代改變,家庭平安藥包的需求逐漸沒落,正尋找新出路時,他遇到一位養雞場老闆,因為有500隻雞生病而向他詢問藥方。當時只有初中學歷的他,開始自學往雞禽用藥專研,勤跑彰化各地的養雞場,一邊協助雞場醫病,一邊學習飼養雞隻的技術,30歲時就建立屬於自己的養雞場。

不料,民國74年的韋恩颱風,意外吹垮辛苦建立的養雞場,洪登賀灰心喪志之時,有位養雞前輩邀他來台中從事全台小雞的行銷,四處拜訪養雞戶,從此擴張他的事業版圖,也讓他明白一個道理:「一顆蛋是一天的活力,一隻雞卻是全家的營養。」後來,洪登賀在台中創立養雞聯誼會,進入養雞界的核心,在台灣漸漸打開知名度。

民國77年,當時美國火雞進口衝擊台灣養雞業,他率領一群雞農北上抗議,爭取到暫停進口,好讓養雞農有喘息的機會。從那時候,洪登賀看見台灣傳統的養雞產業必須不斷更新改變,不僅生產品質優良的雞與雞蛋,更要懂得擴展行銷通路,才能提升競爭力,在國際市場佔有一席之地。

自從投入養雞業之後,洪登賀在年紀輕輕就名利雙收,時常穿梭酒家應酬,與妻子關係也漸行漸遠,甚至瀕臨離婚。信奉傳統宗教的他,原本打算抓一隻大公雞去祭祀彰化二林家鄉的五府千歲,不巧村裡有位長輩邀請他去教會參加聚會,建議他去教會看看再做選擇。當時他心想:「要我信耶穌不可能!」在人情勸說之下,洪登賀就這樣第一次走進教會,教會裡的詩歌聲讓他心靈感受平靜,是以前從來沒有過的經歷,不到三個月,他就決定受洗。

雞生蛋、蛋生雞與創造關聯
「每個人都會講許多的道理,唯有聖經的真理才是生命一切的答案!」洪登賀說,人一旦成功後,很容易受到世界的誘惑而偏離正道。信主後,上帝改變他的生命,讓他心中充滿平安,不再被外面的聲音所干擾和影響,也不再去酒家應酬,漸漸跟妻子兒女恢復關係,願意花更多時間經營婚姻家庭。因為他知道,「妻子管不到的地方,上帝都管得到!」此外,他們夫妻也參與許多公益活動,關心服務社會角落中的弱勢族群。

洪登賀分享,七年前因著兒子媳婦邀約他來參加台中全福會企業講座,聆聽到聖經創世記中,上帝用七天創造宇宙萬物,才明白「七」是一個完全的數字。在讀經中,他聯想到「雞生蛋、蛋生雞」的循環其實也跟上帝創造世界的次序有關,例如每隻公雞基本上可與7隻母雞交配,每交配一次經過7天後可受孕,從雞蛋孵化出小雞的過程中,每7天成為一個循環,第3週(21天)在37度下即可孵出小雞,經過24週(168天)可產出頭生蛋,直到41週(287天)長大成熟的雞可進入產蛋週期,從雞的一生中,讓他不得不頌讚上帝創造萬物的奇妙。

「子孫為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。」洪登賀引用箴言十七章6節提到,曾經有人對他說,年紀都這麼大了,在家裡含飴弄孫就好,不用再出來工作,好好享享清福。但對於71歲的洪登賀來說,年紀雖漸漸老邁,卻澆不熄他心中對養雞事業的熱情,仍然每天堅守工作崗位,希望在有生之年能夠不斷榮耀主名。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。