《恩典筆記》不斷學習的功課─日日除舊、日日更新

◎洪善群/基督教論壇基金會常務董事

又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書四章23-24節)

過幾天即將是華人農曆年的除夕,一年復始,萬象更新,新的一年又要到了。
這禮拜對許多弟兄姊妹來說,除了採買年貨之外,或許最忙得不樂亦乎的是大掃除。

盡管無論住家或辦公室,日日都會有所整理,然而要徹底「大」掃除,畢竟是一件大動干戈的事。

救傳每年農曆年前都會以部門為單位,舉行了清潔比賽,還會由人資部特別指派「評審」,到各個部門就清潔狀況進行評分。以今年清潔比賽的激烈程度,甚至勞動了彭老師一大早買了甜甜圈,來慰勞同工們的辛勞。

今年我也把辦公室做了一番清理,發現每一個清潔步驟,都不只是單單一個動作而已。有些文件、小禮品堆置許久,日後會不會用到?取捨之間著實是個難題。還有哪一本書在書櫃上已經放了十年,不知什麼時候會想再看,但試問什麼時候會看呢?再更深的探問,真的會再看嗎?有沒有更適合的書籍可以取代?又或者可以贈予更需要的人?

住家的清潔打掃也是如此,所有東西帶回家一擺,就定位之後,日子一久,就形成以自己的需要為中心的「舒適圈」,要什麼東西,伸手去哪裡拿,很方便、很自然、很舒服。就在這方便、自然、舒服之中,不經意的堆疊出大量不需要的東西。不需要的東西是什麼?不就是垃圾嗎?

把思考的重點類比到我們屬靈的生命,不也是這樣嗎?我們的心志如何改換一新?「除舊」是一個極為重要的動作,不斷的去判斷、去抉擇哪些東西是不需要的,包括苦毒、受傷、隱而未見的罪等,並且去做一個丟棄的選擇。

更值得深思的是,清理過第一遍之後,再次清理,不斷的清理總會再清出一些不需要的東西。或者這是我們所必須不斷學習的功課─日日除舊、日日更新,日日有更多照著神的形像所造的真理的仁義和聖潔出現於我們的生命之中。感謝天父,藉由農曆年大掃除的習俗,祂也把對自己兒女的心意置放於這習俗之中,期勉鼓勵我們心志改換一新,如此對基督徒而言的:「新年快樂」,是真正在基督裡成為新人,日日擁有新生命的全然豐足的快樂。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。