年節防竊自保 平安過好年

3777_年節防竊自保_平安過好年
楊懷民(左二)及吳亦帆(右二)擔任春節治安大使,祝福民眾安心過好年。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】年關將近,每個家庭正趕辦年貨或是準備返鄉過年,在人潮熙來攘往的車站、商場、年貨大街等,都是民眾失竊財物比例最高的時間點。一月29日在台北年貨大街,台北市警察局刑事警察大隊舉辦「正義使者保護你、平安快樂過好年」宣導活動,由「肅竊達人」偵二隊小隊長潘文濱示範「防扒竊」撇步。他說,民眾可從「看眼神、觀舉止、識衣著、聽語言及看雙手」五項指標來辨別扒手,也可藉著「包包抱胸前」、「皮夾藏內袋」、「手機勿掛胸前」及「車票先拿好」等來自保。

潘文濱小隊長說,春節期間失竊比例最高的就是「現金」和「高價智慧型手機」,宵小通常會3-5人一組,鎖定民眾的提包及衣褲袋,割破後竊取財物。他建議民眾使用雙層拉鏈手提包,且將金錢放在內層,外層拉鏈開口緊靠自己身體,手機及皮夾應儘量避免置放於褲子後方、側邊口袋與外套口袋裏,並將背包、手提包、側背包移至前方位置,避免遭扒手鎖定。更重要的是,不要在人多的地方數錢,因為「財一露白,危險就來」。

可申請舉家外出巡邏
怎樣辨識身旁可能是宵小的人?潘小隊長說,首先是「看眼神」,宵小作案前難免會緊張,兩眼發直就是徵兆。再來是「觀舉止」,當發現有人尾隨或是刻意有身體碰撞時,就要提高警覺。其次是「識衣著」,宵小衣著多半與眾不同(例如天氣不冷卻穿厚外套)。再則是「聽語言」,宵小間會以「黑」話彼此聯繫,例如:用刀片作案時會說「片工」。最後則是「看雙手」,宵小在動手作案前,利用他人、同夥或用自己的身體、胳膊作掩護,或用一隻手拿提包、衣服、書報及雨傘等物品擋住民眾的視線。

潘小隊長、吳亦帆及楊懷民說,過年期間民眾若提領大量現金,可事先請派出所協助護鈔,長時間舉家外出時,可向派出所或分局申請舉家外出巡邏服務。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。