找到台灣穩定發展的力量

3777_找到台灣穩定發展的力量

【本報主筆】這幾天可以明顯感受年節的氣氛;但是在歡樂的氣氛中,隱然有一些不安與疑慮,包括政治、經濟、社會、教育等都讓許多人對於未來有諸多的不確定。因為有諸多的不確定,所以,我們可以預測,年節假期結束後,才是真正挑戰的開始。
在歡樂新年開始之前,我們就提出這樣的警告似乎有些「煞風景」;但正如聖經的教導,我們應當學習如何「數算自己的日子」。面對未來的客觀環境,思考自己應當採取的主觀作為和態度,以便使我們面對一個不安的環境時,心中仍然能夠找到安定的力量,穩當踏實地過日子。

困境中令人珍惜的軟實力
政治方面,台灣新政府成立、國會改選,內政和外交都面臨諸多挑戰:對內當然是由來已久的朝野互動問題,對外則是兩岸關係、美台互動等國際情勢問題。在經濟方面,景氣仍然值得憂慮,主計處公布去年第四季GDP成長率為負0.28%,已經連續兩季負成長,預估全年經濟成長率只有0.85%,創下1999年金融海嘯以來的6年新低。至於社會上人際互動的冷淡、猜疑;教育上的惶恐等,早已是許多人不可言喻的「隱憂」。

負面的客觀環境,確實容易讓人沮喪;但我們認為,台灣的未來還不至於讓人絕望,例如:準備執政的新團隊目前展現願意謙卑學習,尋求和解共榮的態度;經濟上仍有諸多企業籌畫未來更長遠的發展;社會上還是有人願意付出愛心,例如:在總統府前席開兩千三百多桌「寒士宴」,邀請弱勢民眾一起吃尾牙。

在這其中,我們看到值得台灣民眾共同珍惜與維護的「軟實力」。這樣的「軟實力」從何而來?我們相信,這種力量無法由外加入,必須由內產生,亦即:真正能夠讓台灣在混沌世道中認清方向、戮力以赴的乃是人心之所向,而非環境之所是。

確定核心理念 凝聚社群意識
依此思維,我們認為面對未來的挑戰,台灣政府和民眾必須共同努力以下幾件事情:
一、確定台灣的核心理念:在國際環境中,台灣當然無法稱為「強國」;但台灣絕對應該「自主」。所以,台灣應該有自己的發展方向;然而資源、人才都不足的台灣,要如何在國際間受到重視?我們認為應該要在「普世價值」中讓人看見台灣,也就是在民主、法治、社會安全等方面凸顯台灣的正面形象。所以,我們懇切盼望,台灣未來成為一個「行公義」的社會,讓國際間肯定台灣是個宜人居住的國家。

二、凝聚台灣的社群意識:台灣幅員不大;但是許多社會與經濟現況卻與國際同步,因而一些在國際間引起關注的負面現象也深深影響台灣,例如:人心疏離就是愈來愈明顯的感受。當國際間對於「互信」愈來愈覺得遙不可及時,台灣其實可以從新的朝野互動開始,重新建立喪失已久的樸實民風,讓台灣的社會展現和悅的氛圍。所以,我們懇切盼望,台灣可以再次擬具整體的社群意識。而要達成此目標,首先要有一顆「憐憫心」,願意多為別人想一點。如此,台灣社會將因為「好憐憫」而受到國際重視。

謙卑互重 與耶和華同行
三、正視台灣的發展困境:數十年來,台灣始終不是一個可以左右國際局勢的國家;但台灣卻為自己奠定了一個不能忽視的地位。這樣的成果得來不易,因此,我們也必須真實面對未來台灣發展的困境,包括政治、經濟、教育、社會等多方面都有許多難關要克服。台灣過去也曾經突破許多障礙,靠的就是認清自己的現況,以及全體一致的努力。所以,我們懇切盼望:面臨新的局面,朝野都能正視台灣的問題,共謀出路。當我們共謀出路時,需要彼此謙卑互重,當我們彼此展現「謙卑之心」時,未來的籌畫就會更完善、更適合台灣的實際需要。

台灣在許多方面都欠缺;但也得天獨厚奠定紮實的基礎。我們深信,台灣現今的一切都是因為我們有意或無意中體現了聖經教導,例如:台灣社會現今仍然看重公義、願意關懷窮人。未來我們需要深思:如何落實更多聖經的教導,讓台灣在混沌世道中與耶和華同行,因此而找到台灣穩定發展的力量。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。