同床異夢到鶼鰈情深 范泉山夫妻:改變從自己開始

3777_同床異夢到鶼鰈情深_范泉山夫妻_改變從自己開始
范泉山、林素英夫婦(前排左五、六)與彰化蘭大衛紀念長老教會夫妻團契合影。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】原本形同陌路的夫妻關係,如何從同床異夢走向鶼鰈情深?彰化蘭大衛紀念長老教會夫妻團契一月31日舉行夫妻講座,長期在彰化地區深耕親密之旅課程培訓師的彰化基督教醫院肝膽胃腸科范泉山醫師與林素英伉儷,先播放六分鐘的同床異夢電影片段,帶領在場夫妻分享討論,找出婚姻出現問題的癥結點,並介紹親密關係中的四大殺手和八大害蟲,幫助夫妻改善親密關係,一起在愛中學習成長。

夫妻要刻意經營「友情」
林素英首先提到,她與丈夫都是對方的初戀,經過九年的愛情長跑之後,決定結婚進入婚姻,兩人一路在婚姻中跌跌撞撞,摔得鼻青臉腫,即使雙方都唸到高學歷,卻從來沒有學過任何有關婚姻成長或人際溝通的課程。夫妻相處遇到許多問題,讓她從婚姻的地震與海嘯中覺醒過來,並且發現若要改善夫妻關係,必須先從改變自己開始做起。

「『我們都沒有問題』、『我們已經沒有救了』是魔鬼常用的兩個謊言來毒害婚姻關係。」林素英提到,許多夫妻只要遇到爭吵,都會用這些話語來推托責任,或是成為怪罪對方的藉口。她引用哥林多前書十章13節提到,沒有任何的成功,可以彌補婚姻、家庭的失敗,鼓勵夫妻要一起在愛中學習尋找婚姻中的出路,從魔鬼手中奪回兩人在婚姻中應有的幸福,並藉由信仰的幫助,讓上帝成為夫妻關係的中保。

林素英說,許多夫妻走到最後會導致同床異夢的原因,是因為喪失了友情和親密感,因此,夫妻要刻意經營「友情」,透過教會第二家庭,在團體生活中重建夫妻之間的友誼關係。不要等到愛情退去之後,最後只剩下家人的角色。然而,親密關係不只侷限在夫妻之間,包括親子、父母、朋友、同事,甚至我們與神之間都需要建立親密關係。

夫妻差異成為婚姻中的調味料
會中,范醫師夫婦帶領在場所有夫妻進行愛的存款操練,提醒「夫妻之間愛的存款,不是按著自己想要的去存,而是要按著對方想要的去存。」范泉山進一步提到,許多令人稱羨的幸福佳偶,仍有69%的婚姻問題是無解的,因此,夫妻需要在上帝的愛中彼此學習成長,才能夠找到問題的答案。根據統計指出,平均婚後5.2年和16.4年是夫妻離婚的兩個高峰,許多年輕夫妻剛進入婚姻,不懂得如何處理差異與衝突,等到婚姻進入老夫老妻階段,隨著友情的喪失,加上孩子都大了進入空巢期,最後兩人形同陌路。

范醫師夫婦強調,夫妻關係要從同床異夢走到鶼鰈情深之路,第一個步驟就是下定決心改變自己,只要夫妻其中一方願意開始改變和學習,就能為婚姻帶來美好的未來。此外,當我們懂得夫妻之間彼此的差異,願意與差異和平共處,這些差異將成為婚姻生活中的調味料。

六年來,范泉山、林素英夫婦因著對婚姻家庭的負擔,陸續在彰化、嘉義地區的教會、機構和學校開辦多次親密之旅課程,並幫助教會培訓師資,成為許多弟兄姊妹與社區民眾的祝福。詳請可上網查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。