給信望盟的支持者與不支持者

3777_給信望盟的支持者與不支持者

◎平信徒

選舉終於結束了,對支持與不支持的人來說,這都是一個新的開始。

我們都是一國的:在地上的國,我們屬於同一塊土地;在天上的國,我們都屬耶穌。有很多理由,讓基督徒可以彼此相愛。

再思合一與尊重

但在選後,我卻看到在基督徒當中,有兩種不同的聲音從信望盟支持者與不支持者各自發出。其實這些想法很傷害關係,我試著把它們指出來,盼望我們能看到彼此。

1.不支持信望盟 = 不支持合一?

有些信望盟的支持者對選舉結果很失望,因而在臉書上這樣說;甚至說,是因為罪的緣故,所以有些基督徒不願意合一。然而什麼是合一呢?合一是在真理上合一,合一是在耶穌裡彼此相愛。

連在教會內的聖餐禮,基督宗教都有不同的差異:屬於舊教的天主教、屬於新教的路德、加爾文、慈運理都有不同的觀點與領受,延續到今天而有各宗派差異。這反映出在同一個信仰良心下,神仍容許基督徒有不同的視野。那我們又如何期待,在面對社會不同議題的優先次序與詮釋,台灣的基督徒可以自動完全一致?

不支持信望盟的人,或因為覺得台灣還有更緊急的事要處理(例如:世代正義、食品安全、國家認同…),或因為對信望盟的運作存著疑問(如:沒有民主機制讓人人可入黨、遴選候選人不透明),或因為對所屬教會由上而下強力護票的方式反感,或對基督徒從政有不同神學觀點,而沒有投給他們。要得到這些人的支持,需要去了解他們的猶疑來進一步溝通。

倘若未深究原因而追求相互理解,直接用「我們都是罪人,所以不合一」下結論,那就隱含一種「覺得自己為義、覺得別人不義」的價值判斷。這才會使合一更難發生。

如果連基督徒內的選票都爭取不到絕對多數,信望盟自許作為一個基督徒的政黨,在社會上是沒有代表性的。並且,信望盟將更難獲得社會上非基督徒的支持。這是一件非常值得深思的事情。

再思林肯總統就職演說

2.信望盟得票率低 = 神不祝福他們?

在基督徒的生活裡,常有一種誘惑:讓我們用看到的外在祝福或外在災難來議論神是否與某些人同在?神是否降災予他們?所以,當信望盟的最終得票率與事前預估值有所落差時,也有人發出議論,說神沒有祝福他們。

其實,議論別人是危險的,尤其是帶著屬靈上的判斷。判斷一切的乃是神,而不是我們。

一個政黨的成熟原本就需要時間、需要理念與核心價值。這次選舉,第三勢力除了時代力量,都沒有獲得席次,而那些未成功的政黨都耕耘得比信望盟更久;說明了這件事是很不容易的。

信望盟的得票率未達3.5%,領不到政黨補助款;未達2%,下次選舉不得直接提不分區名單,仍得從區域選舉出發。其實,這也是一種隱藏的祝福:少了金錢上的試探,少了四年後爭奪不分區席次的試探。要往前走,就是得尋求神、就是得走入人群、聽取不同的聲音。這對一個新興政黨的發展,是好的。

就如同神沒有呼召每個人當醫生、當畫家、當運動選手一樣,神也沒有呼召我們每個人都從政,祂只呼召某些人從政。我們可以為著弟兄姊妹的不同呼召禱告,每個人能更明白神的帶領是什麼:無論是地上的國、還是天上的國,我們都需要大家各自在所屬的領域忠心服事;只有這樣,我們所愛的國家才會更好。

一百五十年前,美國廢除黑奴的林肯總統,他的二次就職演說被公認為是美國史上「屬靈氣味」最重的一篇總統演說。

關於死傷慘重的內戰南北戰爭,他是這樣說的:「雙方都誦讀同樣的聖經,向同一個上帝祈禱,甚至每一方都祈求同一個上帝的幫助以反對另一方。人們竟敢要求公正的上帝來幫助他們奪取他人以血汗換來的麵包,這看來似乎很奇怪。可是,我們還是別評判人家,以免別人來評判我們。雙方的祈禱都無法如願,而且從沒全部如願以償。萬能的上帝自有祂自己的意旨。…我們對任何人都不懷惡意,我們對任何人都抱好感。上帝讓我們看到哪一邊是正確的,我們就堅信那正確的一邊。讓我們繼續奮鬥,以完成我們正在進行的工作,去治療國家的創傷,去照顧艱苦作戰的戰士和他們的遺孀遺孤,盡一切努力實現並維護我們自己之間以及我國與他國之間的公正和持久的和平。

讓我們各自在自己的領域繼續奮鬥,用愛彼此相顧。求神賜福我們的國家。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。