追思百歲牧師杭克安 心願盼台灣教會興起年輕人

眾人為杭牧師遺眷代禱(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】曾任台灣浸信會神學院院長及廈門街浸信會主任牧師的杭克安宣教士,一月7日在美國Overland Park市安息主懷,享年一百歲。二月1日下午在浸神舉辦的「榮歸天家追思禮拜」中,許多曾受教於杭克安牧師門下的學生,回想與恩師的相處點滴,都不禁紅了眼眶。他們表示,杭牧師所留下的「服事」及「傳福音」的熱忱,已經深深地影響所接觸過的每個人,要效法杭牧師用一生的時間去榮耀主名。

返美仍牧養華人用華語禱告
杭克安牧師於1952年受美南浸信會差派來到台灣,起初落腳在台中,1953年開始在廈門街浸信會牧會,1964年起擔任浸神的第二任院長。1988年返美後,就在以馬內利華人浸信會牧會,後來退休擔任榮譽牧師。最近幾年因中風影響到語言表達,但杭牧師仍堅持用華語為他們禱告,直到安息主懷的前兩週都不曾停止聚會。

擔任追思禮拜主席的浸神蔡瑞益院長,就是杭牧師的學生。蔡院長表示,每天早上杭牧師一起床,就會帶學生一起靈修禱告一個鐘頭。而他也深受這位屬靈老師的影響,現在他也每天帶領浸神學生一起晨禱,杭牧師生命影響生命的典範,現在仍讓浸神師生懷念不已。

同樣是杭牧師學生的浸聯會總幹事曾敬恩牧師則回想,他在就讀浸神期間,杭師母罹患乳癌,杭牧師常跟他分享自己心中的軟弱及壓力,有一天,杭牧師突然問他:「你可以為我按手禱告嗎?」然後就跪在地下。曾牧師說,這次經驗讓他知道杭牧師縱使在極度軟弱的情況下,仍然相信禱告是大有果效的,這也深深影響他學習杭牧師「凡事禱告」的榜樣。

一直在為你們禱告
曾任台灣貴格會聯會主席的圓山貴格會陳賽鍾牧師則回想,他在浸神讀書期間,有天神學院遭小偷,後來抓到竊賊,發現是一個小學生兄弟檔,他就和杭牧師到警局作筆錄,才發現小兄弟的爸爸是慣竊,那時還在坐牢,媽媽是通緝犯已經跑路。後來在開車回神學院的路上,杭牧師就一再表示,要為這對小兄弟請求法官赦免,並要為這對小兄弟能信主禱告,這讓他看到杭牧師的「愛」。

既是浸神同工、也是杭牧師學生的王琪老師表示,杭牧師在擔任院長期間,清晨六點就在辦公室,晚上十點後才回家。對於教會的弟兄及男同學,杭牧師會一對一地為他們禱告。杭牧師為人謙和,印象中從來沒看過他發脾氣,若他被激怒時,最多就是臉色發紅。杭牧師生前,每次他和杭牧師通信,杭牧師總是提醒「台灣教會要為主興起更多年輕人」!

柯德仁老師則表示,他是在廈門街浸信會聚會,杭牧師是為他證婚的牧者,當時連婚禮的台階要怎麼走,杭牧師都會仔細要求。而杭牧師也很看重每個來到教會的人,都能有適合他們的主日學幫助他們得造就。

美崙浸信會退休牧師蕭平則表示,他和師母結婚時,就是由杭克安牧師證婚。印象中,杭牧師是個體恤人及關心人的好老師,像他在浸神就讀一年級時,杭牧師就幫他安排到教會講道,讓他從做中學,這也對他後來牧養教會有很大的啟發。

禮拜中為杭牧師做「生平追述」的廈門街浸信會彭彥禎牧師表示,杭牧師在台灣時,為很多弟兄姊妹證婚。杭牧師早年會請彭牧師寄照片給他,讓他可以看照片回想往事;這幾年,他陸續將照片寄回台,請彭牧師設法都還給當事人,並且要他告訴當事人:「杭牧師一直在為你們禱告」。

周聯華猶記杭牧師傳福音熱情
周聯華牧師則以「基督的特使」為題短講表示,杭克安牧師是美南浸信會神學院差來亞洲的四個宣教士之一,起先杭牧師是去到大陸蘇州,因此他的華語有很濃的蘇州腔。他印象最深刻的就是看到杭牧師這樣一個高大的男人,努力地用不輪轉且帶著蘇州腔的華語來傳福音的那份「熱情」。

周牧師說,杭克安牧師一生都在做使人與上帝和好的「推手」,他就像上帝差派到這個世界上的特使一樣,現在任務完成了,就要回去述職,以後大家會在天上相見。

杭克安牧師的兒子和女兒也在美國透過預錄的VCR向每個人致謝,眾人並齊唱杭牧師最喜歡的《你信實何廣大》,送這位一生忠心事奉的老僕人安返天家。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。