從漢字發現創造奧秘 張起明:漢字為福音效力

3777_從漢字發現創造奧秘_張起明漢字為福音效力_3
中華全球華人漢字福音協會成員合影,左為張起明理事長(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「漢字見證神創造的美好!」中華全球華人漢字福音協會理事長張起明弟兄,一月30日在台灣信義會和平教會以「有趣、奧秘與生命的漢字」分享表示,繁體漢字中蘊含上帝創造的奧秘,且漢字「有形有體」,是全世界上千種已知被使用的文字中,唯一「用形狀就能向人說話」的字體。

「說」字見證上帝信實
很多人會問:「漢字有福音嗎?」張起明舉「義」、「船」、「福」及「來」四個字為例說,義是「羊加在我身上」、船是「一家八口上挪亞方舟」、福是「神賜祂的百姓,一人一口田」、來是「眾人到十字架前尋求主」。

張起明十多年前在奎山中學創辦人王熊慧英姊妹的鼓勵下,投入「宣揚漢字福音」事工,神讓他領受的第一個字就是「判」。他說,聖經裏最有智慧的人是所羅門王,列王紀上三章4-10節記載所羅門王向上帝求智慧的故事,而由「半」和「刀」所組成的「判」,闡述的就是所羅門王憑著從神而來的智慧,判斷兩個婦女來到他面前爭搶孩子的故事。

張起明表示,「說」這個字是由「言」和「兌」組成,代表這位信實的上帝所說的都會「兌現」,這從創世記一章3節「神說要有光,就有光」及詩篇卅三篇9節「因為他說有,就有;命立,就立」等聖經章節可以得到印證。

此外,「兌」又可發聲為「悅」,上帝喜悅所有的受造之物。而「說」的本意就是「解釋」,神親自向人解釋「天地萬物都是祂所造的」。而「言」和「兌」的筆劃都是七劃,所以這個漢字更顯現「上帝完全地說,完全地兌現!」

人與字一起傳福音
前陣子寒流來襲,許多人都感到很「冷」。張起明說,冷這個字也蘊含福音內涵,「冷」是由「冰」和「令」所組成。約伯記卅八章28-29節「雨有父嗎?露水珠是誰生的呢?冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?」大自然的變化,都是聽上帝的命令,所有天氣都在上帝的掌握中。

他說,像「十」這個字,就象徵舊約的「十誡」及新約的「十架」救恩,這在約翰福音一章17節「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的」有清楚教導。十誡和十架把舊約和新約連在一起,除了漢字的「十」,沒有一種文字能把上帝的恩典和律法連在一起。

張起明說,像「喫」這個字就是由「口」和「契」所組成,上帝和人所立的第一個約就跟「吃」有關。這在創世記三章3節「惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」

「漢字是為福音效力的!」張起明說,漢字不是無端生有與虛構的創造,聖經的故事若是真實的,古老的中華文化一定有所蛛絲馬跡,該協會希望帶出「神造人、人造字、神用人、人用字,人與字一起傳福音」,讓更多還未信主的全球華人,能從「漢字」中發現上帝創造的奧秘。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。