王守仁:良心須透過聖經標準校對才可靠

王守仁牧師解經(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「良心是根據標準衡量的行為,必須透過『衡量的標準』和『聖經的標準』校對後,良心的作用才有可靠。」美國阿斯伯利神學院榮譽新約教授、聖光神學院客座教授王守仁牧師在一場解經講座,作以上表示。

聖光神學院於一月30日在台北浸信會懷恩堂舉辦「2016聖光解經講座─深度釋經發掘聖經真理寶藏」,王守仁牧師分享「基督徒和良心」(哥林多前書八章7節)時表示,良心的「衡量能力」是神給的,而「衡量標準」則受教育及文化影響。至於,如何不要損傷良心衡量的能力?他說:「若有機會就要教導人,使人良心的標準能夠合乎聖經的標準。」

對神對人,常存無虧的良心
王守仁牧師以基督徒吃祭偶像之物為例說,使徒保羅在哥林多前書十章14-22節明白提到「你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席」(21節)、「弟兄阿,你們要逃避拜偶像的事」(14節),這是聖經教導我們不可以吃祭拜偶像食物的原則。

「聖經有不變的原則,但我們必須了解聖經當時的處境。」王牧師說,保羅在哥林多前書八章4-8節及十章25-27節,提醒一些處事方法,例如「不叫人跌倒,就可以吃祭拜偶像之食物;若叫人跌倒,就不可以吃祭拜偶像之食物」。

保羅明白說:「其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。」(哥林多前書八章8節)因此,「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」(使徒行傳二十四章16節)

利未記十七章10-13節教導以色列人「禁食血」。王牧師說,因為「血裡有生命」,血可以在祭壇上作為你們的「生命贖罪」,因此,以色列人及寄居的外人都不可以吃血。

王牧師也分享一段不吃豬血的經歷說,他在當兵時與同袍一起吃飯,發現菜及湯裡都有豬血,當下不知道自己該吃還是不吃?那一次,他為不讓同袍因他吃了豬血而跌倒,他只好吃白飯了。

還有一次,他與美國宣教士來台灣,與一群弟兄去阿里山,因行車時間長,大家便在車上打橋牌打發時間。到了晚上,該宣教士終於生氣,便開始罵同行的人,大家覺得莫名奇妙。後來下山後,大家一起去打撞球,此時宣教士卻又表現出很高興的樣子。

王牧師說,在美國打橋牌通常被視為賭博的行為,打撞球是一種高尚的娛樂;然而在台灣,打橋牌是消遣娛樂,打撞球卻相反,這是因為宣教士不了解兩國不同民俗習慣使然。

基督徒謹言慎行勿讓人跌倒
「基督徒要謹言慎行,若會讓人跌倒的行為就不可行。」他強調,自己要為自己的行為負責,門徒千萬不可以藉著自由,成為別人的絆腳石,因為「你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。」(哥林多前書八章12節)

最後,王牧師為所有與會的弟兄姊妹禱告,盼望透過解經明白主的話語與教導,並在不同崗位上作基督門徒,為主發光。此次講座王牧師並講述了「神的國」(馬可福音一章14-15節)、「Sarx/肉體,人性」(羅馬書七章25節)、「永生─屬於來世的生命」(約翰福音三章16節)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。