Dr. Ramesh Richard: 牧養缺口大,需更多人成為牧養者

3777_DrRameshRichard_牧養缺口大需更多人成為牧養者
Dr. Ramesh Richaed(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】由恩惠文教基金會、台南基督教協進會、林澄輝社會福利基金會主辦的「Dr. Ramesh Richard與台灣南部地區教會領袖座談會」於一月28日舉行。Dr. Ramesh Richard是國際福音機構PREACH的創辦人,也是一位訓練牧師的牧師,致力於裝備意見領袖。座談會分享他的全球宣教異象,同時介紹將於六月15-22日在泰國曼谷舉行的「教牧培訓者全球宣告大會」,希望為台灣教牧培訓事工注入一股活水。

Ramesh Richard說,全球人口有73億,每天都有許多人成為基督徒,但是牧養者的缺口卻很大,需要更多人成為牧養者,才能把果實留下來。但沒有接受過訓練,怎麼講道?怎麼牧養?

他說,牧者的健康狀況影響教會的健康狀況,教會的健康狀況影響社群的健康狀況。每年都有許多教會被建立,但也有許多教會關閉。這是因為牧師太忙,造成沒有成長的信徒參與教會事工。他指出,牧者必須身心成熟,才能培訓信徒,使其成長。教會必須有健康的成長,健康與成長兩者不可或缺,沒有健康的成長就是癌症。

健康教會 讓社會更健康
「一個人類資本的宣揚運動、加速全世界的教會健康。」Ramesh Richard介紹全球培訓者宣告大會的目的說,所謂建立人類資本,乃是提升個人之能力與數量的增長,為教會建立個體人力資本。而加速全世界教會的健康,乃是藉著培訓,使牧者和信徒的行為都符合聖經原則。大會期間,所有參加者都將透過三項親密流程(affinity streams)被連接、聯合與強化。日後,這些與會者要投身於培訓工作,成為教牧訓練師,負責訓練信徒。

「教牧的健康狀況可以透過有效地提供更多教牧培訓,並配合相關的跟進工作而逐步改善。」Ramesh Richard總結說,健康的牧者帶領健康的教會為主耶穌去接觸社群,促使社會更健康,福音更廣傳。

恩惠文教基金會董事長莊雅棠牧師回應說,這是全世界牧者培訓的工作,我們應該用世界觀的視野來看待這事。雖然台灣有許多神學院、機構在做培訓工作,但有這樣全世界的培訓工作是第一次。詳情可上網站查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。