《2016年春節靈修》2/10 初三:天父把好東西給求祂的人

3778_天父把好東西給求祂的人

◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

經文:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他們開門。你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(馬太福音七章7-11節)

有些聖經會給這段經文下一個標題:「求則得之」。但我們也都會懷疑:真有那麼好的事嗎?這似乎不像是我們的經驗。問題在哪裡?是我們不會求?還是天父不夠好?

這段經文的重點是在說,有一位信實的天父,祂比地上的父母好太多,你們不知道祂有多好,你們要來祈求,就會知道天父有多好。

神的本質就是給予
禱告蒙應允的原因不是方法對了,而是我們有一位極好的、願意回答禱告、喜歡給予的天父。這段話出自最認識天父的耶穌,他是上帝的兒子,他完全知道上帝的心,完全知道上帝愛世人,不會不回應求告祂的人,耶穌自己也成了上帝給世人的回答。

有的學者認為好東西就是指食物,有的認為好東西是國度、祝福、聖靈。路加福音十一章13節明說好東西是聖靈,所以最安全的答案是兩者都包含,即物質所需及天國祝福,包括聖靈。重點是天父會回答我們的祈求,信實的天父供應我們現今物質祝福及將來天國祝福。

哪有這麼好的事?

不是因為求的人有多聰明,找的人有多認真,叩門的人有多急切,而是有一個在那裡等候要給的父神,樂意給的父神,愛我們的父神。我們要做的,只是成為向祂要的兒女,做一個祈求的人。

所有的豐盛都在耶穌裡
曾見過車子後面的貼紙標示:「如果你覺得天父離你很遠,猜猜看,是誰跑掉了呢?」如果我們不相信天父很好,是誰錯了呢?當人失戀、失業、失能…,許多人就離棄神、不信神了。

但神卻可以使這所有的失去,變成認識耶穌、得到耶穌,而得到耶穌也就得到了一切,因為所有的豐盛都在耶穌裡。到那時,我們就明白耶穌也曾有一次懇求父神讓他免死;父神並沒有免他的死,卻應允了耶穌那體貼父的祈求:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

禱告
求主幫助我做個祈求的人,不僅為自己的需要祈求,也為天父的心意(然而不要照我的意思,只要照你的意思)祈求。在我得不到所求的時候,仍能繼續信靠天父,並等候答案。阿們。
 

《2016年春節靈修》2/9初二:一件小外袍

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。