《2016年春節靈修》2/7 除夕:逾越迎新春

3778_逾越迎新春

◎張聖佳(衛理神學院學務主任)

經文:「當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候。為我所行的事。這要在你手上作記號,在你額上作紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。所以你每年要按著日期守這例。』」(出埃及記十三章8-10節)

過年是返鄉團圓的時刻,和家人吃年夜飯是華人過年的傳統節目。無獨有偶,逾越節是猶太人傳統中吃團圓飯的日子,這個猶太節日除了讓人敘舊,還帶有信仰傳承的目的。藉著闔家樂融融的餐敘,同席的家人不分老少,再一次聆聽並思想關乎生命的訓示。

闔家團圓  傳承生命的訓示
以色列人出埃及的過往發生在久遠之前,卻在逾越節的團圓飯中,被猶太人年復一年地重新溫習。

出埃及的神蹟讓猶太人知道,上主在人間施行救贖,並且,這個救贖的約定可以透過家庭的團圓代代傳揚。藉由每一年紀念和重溫過往的救贖,猶太人為著自己擁有生命氣息而感恩,也表明自己的一家相信並且盼望主與他們同在。

與猶太人的傳統相較,基督徒走天路的人生也像是一次次的逾越經歷,每一年都為這段旅程留下新的足跡。並且,跟隨耶穌的信仰是一種傳承,一個人最初的耶穌經歷,成為日後一家族的記憶,如同相片中的逼真影像,訴說以馬內利的大能。

歲末新春之際,除夕這傳統不可少的禮俗猶如耶和華所定的日子,也能成為神的兒女再次盤整生命光景,讓起初與主相遇的感動得以回來的一天。

守歲的除夕亦是委身救恩之夜
正如以色列人以除酵的舉動來宣告逾越的新生即將展開,在年終時分,神的兒女也當嚴肅面對老我的舊習與纏累,將生命的未除之酵攤在基督的面前,回轉投身於上主的恩慈應許。

如此行,罪將不再只是傳說中的年獸,而是啃蝕喜樂、攔阻信心的敵人;救贖也不會只是童言的神話或者片刻的心動,而是真實擁抱基督的聖潔與良善。

迎春納福是活的盼望,因為復活基督的深長之愛使我們告別過去,進入信心,以勇氣與異象邁向新的一年。

除夕團圓也是溫馨分享的時光,神的兒女藉由感恩見證神在他們身上的作為,讓家人的記憶與心田更多嚮往渴慕成為上帝之友。唯願父母親的心回轉向兒女,將主耶穌在他們身上的故事分享給家裡的青少年,兒女的心也回轉向父母,報傳上主的救贖喜信。唯願守歲的除夕更多成為神兒女一家再次委身救恩,立約更新的迎春納福之夜。

禱告
主,感謝你賞賜給我家人,感謝你保守我們到如今。為著能認識你,經歷你的信實感恩,也為著我們可以用生命氣息見證你來感恩。願你的救恩在新的一年更彰顯在我的一家身上,使我們成為你祝福的出口。阿們。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。