《2016年春節靈修》2/11 初四:角聲響起時

3778_角聲響起時

◎劉幸枝(衛理神學研究院實習處主任)

經文:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」(利未記廿三章24-25節)

華人的新年又稱之為春節,是四季周流之初,生命繁榮之始。

不過,猶太人的新年是在七月初一,也就是每年秋天的提示黎月(Tishrei),相當於陽曆九月、十月之間。雖然,猶太人也在這個月份慶祝豐收,住棚過節,但在這之先,卻是以丟棄罪惡,懺悔禱告作為一年的開始。

一年之計在於「悔」
起初,聖經沒有明訂新年的日期,僅是以「吹角節」(Yom Teruah)稱之。直到被擄歸回,第二聖殿時期(公元前536年─公元70年),猶太人開始把吹角節當作新年,稱之為「起頭」(Rosh Hashanah)。

與華人迥異的是,我們以炮竹一聲除舊歲,猶太人卻是以吹角來迎接新的一年。有句諺語說:「一年之計在於春。」對傳統猶太人而言,一年之計卻在於「悔」。

在新年這天所吹的角聲,分別是一聲長音、三聲短音、九個短斷音與一個綿延不斷的長音。吹羊角時,所發出的聲音渾厚雄偉,令人聞之肅穆凜然,使人聯想到摩西上西乃山領受上帝頒布律法時,也是角聲響起,充滿神威(出埃及記十九章16、19節)。

從提示黎月初一開始,到初十贖罪日之間,長達十天的期間,猶太人稱為「大而可畏的日子」。這段時間,人們要來到上帝面前自我省察、為罪憂傷痛悔。

歡慶的中心在與主連結
角聲響起,提醒初十的贖罪日已經臨近。上帝的選民要趕緊「趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(以賽亞書五十五章6-7節)

相較於華人施放鞭炮,歡天喜地且充滿娛興的過新年,猶太傳統中的新年,反倒讓人感到嚴謹肅穆。舊約學者布魯格曼曾說:「節期體制來自農業文化,其目的便是要透過敬拜行動,宣揚並慶祝受造秩序所賜的恩福。敬拜行動傳揚的是造物者信實且慷慨的賞賜,沒有這份賞賜也就沒有生命中的喜樂。」

上帝藉由聖經所提到的吹角節,無非也在教導我們,節期融合了歡慶與敬拜,而歡慶與敬拜的核心宗旨不在於風調雨順、五穀豐收,乃是再次與主連結,與神和好,遵行祂的誡命。因為只有祂才是萬福之源,配得頌讚與極大的敬畏。

禱告
慈悲的天父上帝,我們為著能享受節期當中的安息與歡樂獻上感恩。我們在新年訪友、休息,也藉著新年終結過往不討你喜悅的事,並在你所賜的恩典中與你連結,重新開始。願你幫助我們以敬畏你的心來度過這個假期,奉耶穌基督的名禱告。阿們!

《2016年春節靈修》2/10 初三:天父把好東西給求祂的人

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。