《2016年春節靈修》2/13 初六:記得帶關愛

3778_記得帶關愛

◎Philip(傳道)

經文:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創世記二章15節)

在我家的路口有一間便利商店,過年前我們買了水果要寄給家人。令我印象深刻的店員,小心翼翼地將水果包裝妥當並貼上「小心輕放」、「此面向上」、「上面勿放置其他東西」等三張貼紙,還建議我們選擇兩家合作貨運公司中比較可靠的那一家。整個過程中他都親切、客氣,而且非常有耐心,讓我們覺得這好像是他自己的事情、水果是要寄給他的家人一樣。我們寄了一盒水果,心中卻被這一個店員大大感動!

如何面對上帝託付的工作?
後來有機會到另一家生鮮超市,我們在詢問商品的過程中,店員卻始終不願意將視線離開手機,只低著頭冷冷的說:「貨在後面那幾排,架上有就有、沒有就沒有!」

等我們買完商品,他終於將手機放下,不耐煩地將提籃中的物品裝袋計價。我眼睜睜的看見他將我們的土司放在袋子底部,再將一袋蘋果放在上面,隨後就要拿起一袋橘子……!我趕緊出聲提醒他這樣會壓壞土司,他這才將已經變形的土司拿起來。

離開商店時我心中思想:為何同樣在零售業工作,卻有這樣截然不同的態度?而上帝對於我們被託付工作的立場和態度又有什麼看法呢?

上帝創造了亞當,將亞當放在伊甸園中,給他的第一個祝福就是和神一起工作,而神託付給亞當的任務是「修理」、「看守」。從中文譯本我們看不出來這樣託付的神聖和震撼,事實上「修理」就是指工作,「看守」有看顧守護的意思,其實這裡要強調的就是「關懷看顧」,上帝不僅要亞當工作,更要亞當帶著關懷去工作!
那麼,什麼是帶著「關懷、看顧」的心工作呢?

讓關懷成為工作的基本態度
例如一個帶著愛和關顧的牧羊人,他不僅僅帶著羊群去吃草,更會留意哪邊有合適的草。牧羊人可以認出每一隻羊,不但能叫出牠們的名字,還瞭解牠們每一隻獨特的個性;他知道牠們身體的狀況,並且貼心地按著牠們的腳程移動,當有狼群攻擊,他會想辦法保護羊群而不是拔腿就跑;當有暴風雨臨到時,他知道怎樣安撫這些羊群的心。他不僅僅是工作,他關心這些羊。

如果只有工作而沒有關懷看顧,工作本身就成了一件苦差事。沒有「關懷」作為工作的基本態度,會使我們的工作變成貪婪的工具,例如農夫為了有更好的收成濫用農藥、過度使用土地以及給牲畜過度施打抗生素等,原本一個與上帝一同工作與關顧的祝福,就墮落成為一個得罪上帝的舉動。

我們需要重新回到上帝對工作的基本託付,讓我們帶著關懷進入工作當中。我知道這不容易,事實上,困難可能比我們想像的多,可是這是唯一能夠讓工作成為祝福的方式,是能夠讓上帝進入我們工作中和我們同工的方式,但願新的一年,我們都邀請祂進入我們每天的工作。

禱告
親愛的天父,我的工作充滿困難和挑戰,但是我願意在每天的工作中和你同工。求你賜給我愛和關懷的心,並且賜我回應一切挑戰的智慧,求你幫助我藉著工作成為你施恩賜福別人的管道。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

《2016年春節靈修》2/12 初五:發旺如棕樹

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。