茲卡病毒是「隱形殺手」 東南亞教會疾呼防疫

Geovane Silva holds his son Gustavo Henrique, who has microcephaly, at the Oswaldo Cruz Hospital in Recife, Brazil
傷心的巴西父親抱著罹患小頭症的孩子。(圖/路透社)

【特約記者譚亞菁╱編譯】茲卡病毒(Zika virus)正肆虐中南美洲,同時也出現在非洲、東南亞和若干太平洋島嶼地區。茲卡疫情日益擴散流行,尤其若孕婦感染茲卡病毒,新生兒可能罹患「小頭畸形症」;目前疫情最嚴重的巴西,自去年以來已出現四千多起新生兒小頭症病例,病例持續增加,該症造成嬰兒腦部畸形,嚴重影響嬰兒的智力發展與壽命,嬰兒因此而夭折的案例持續攀升。

新生兒小腦症案例攀升
茲卡病毒疫情在許多國家持續延燒,如瓜地馬拉、牙買加和印尼等地也都陸續傳出新病例,而哥倫比亞衛生當局也宣布,國內已有2000多名孕婦感染茲卡病毒。

茲卡病毒主要傳播媒介為埃及斑蚊。一般而言,茲卡病毒的症狀較輕,如輕微發燒、頭痛、關節疼痛等,甚至大多數人感染茲卡病毒後沒有任何症狀,但對孕婦和胎兒卻影響甚鉅。

由於茲卡病毒感染多無明顯症狀,這種「隱形殺手」的特性,加上目前尚無任何疫苗可預防這項疾病,人們缺少對茲卡病毒的免疫抵抗力,反而為人類帶來極大的危機。

資深醫學專家日前發出警告,相較於奪走非洲一萬多人性命的伊波拉病毒,這個由病媒蚊所傳播的茲卡病毒疫情,可能會為全球人類帶來更可怕的威脅。世界衛生組織(WHO)也表示,此病毒在中南美洲已呈現「爆炸性蔓延」,到今年底,預計遭受感染人數可能將多達四百萬人。

雖然目前茲卡病毒的疫情在中南美洲的情況最為嚴重,但亞洲地區也必須提防茲卡病毒。事實上,亞洲地區曾檢測出茲卡病毒的國家包括柬埔寨、馬來西亞、菲律賓、泰國和印尼,並在2013至2015年有從馬來西亞、泰國及印尼等國,輸出病例到他國的紀錄。

東南亞各國繃緊神經
亞洲地區的衛生官員和教會領袖們都密切關注茲卡疫情的發展,敦促個人採取預防措施。菲律賓是全球最大的勞工輸出國之一,菲律賓的天主教主教特別提醒在海外的菲律賓人,要對日益擴散的茲卡病毒疫情,做好防護措施。一位主教桑多斯(Ruperto Santos)表示:「請務必小心謹慎,能意識到危險,別視為理所當然。」

雖然自從2012年之後,菲律賓就沒有再出現感染茲卡病毒的案例,但菲律賓衛生部發言人表示:「我們應該要一直提高警覺,因為這疫情能發生在其他國家,也可能會發生在這裡。」

在印度,政府單位也特別加強監控茲卡病毒疫情傳播狀況,做好疫情預防工作,尤其要有效控制病媒蚊埃及斑蚊的孳生,以避免在人口眾多的印度爆發茲卡疫情。教會醫療機構和衛生工作者都留意到茲卡疫情的潛在危機,自從1950年以來,在印度沒有出現過這類病毒,這也意味著免疫力很可能非常低。

在孟加拉,天主教保健委員會秘書長愛德華(Dr. Edward Pallab Rozario)則說:「我們開始教育當地民眾好好認識茲卡病毒。同時,許多在農村的孕婦,都來到我們的服務中心尋求分娩的協助。我們都建議她們要穿長袖衣褲,使用蚊帳,並要格外留意清晨和傍晚蚊子最活躍的時段,避免被蚊蟲叮咬」。(資料來源:UCA News, Christian Today)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。