教會是否關懷上帝所造?英國網站提供評量

Green Meadow

【特約記者羅怡婷/編譯】日前國際基督徒生態保育團體「磐石國際」(A Rocha)在英國聖公會、循道衛理宗、聯合歸正教會、基督徒急難救助(Christian Aid)等團體的支持下,推動「環保教會」(Eco Church )倡議行動,前英國聖公會坎特伯里大主教羅雲威廉斯(Rowan Williams)在聖彼得教堂的開幕致詞中,強烈表達關懷環境的重要。

教會彷彿沉睡的巨人
羅雲威廉斯認為,關懷環境不該只是「幾位愛樹的異類所投身的選擇」,反之,關懷上帝所造萬物應該是所有基督徒對「全天下弟兄姊妹」,尤其是對那些身處貧困者,無可迴避的責任。

羅雲威廉斯邀請與會人士思考,我們是否願意傳給後代子孫一個可居住的世界?或許有些教會人士自認沒有時間與金錢來關注環保議題,但事實並不然,不關注環保議題的代價恐怕更高昂。「與貧窮地區合作並非可有可無的選項。對環境友善的呼籲也關乎對公義的呼籲,也就是要與世上最貧困者一起同在。」

所幸羅雲威廉斯也很欣慰地發現,基督徒已漸漸覺醒,認知到保護上帝的世界也是福音的使命。但僅只於此仍是不夠,在關心環保運動的人士眼中,教會彷彿是一群「沉睡的巨人」。

「環保教會」網站提供評量
事實上,教會的潛力不容忽視,能更激勵廣大社會採取更強而有力的行動來維護環境。羅雲威廉斯認為,教會在社會中仍然代表著道德的共識,「外界的人信任教會會做正確的事,並善用優勢為人類福祉做出正面的改變」。因此,他提醒唯有教會先恢復自家秩序,才有可能動員非基督教的世界,並消弭環保議題有時帶來的絕望與無力感。

所有英國教會都能登入「環保教會」網站填寫調查表,評量教會在以下五個方面的環保意識程度,包括崇拜與教導、建築物、土地運用、群體及生活方式。網站內也提供許多相關建議,若教會有意採納以改善不足之處,可以持續在網站中追蹤進度並獲取獎項。

台灣的教會或許也能參考「環保教會」官網上的問卷,省察教會在環保意識上是否有所虧欠。以下問題選錄自官網。(網址:http://ecochurch.arocha.org.uk/eco-survey-non-saving-example/)
   
1.教會是否安排特別的主日,用來關懷神所創造的世界?

2.教會崇拜中所使用的詩歌(或崇拜禮儀)能否幫助信徒頌揚上帝的創造?

3.教會是否會為環境議題禱告?

4.講道中是否包含關懷上帝創造的信息?

5.教會是否邀請其他基督教環保團體來分享環保議題?

6.教會是否致力於監測並降低建築物的能源消耗狀況及碳足跡?

7.教會使用的能源是否來自可再生能源?或者採用電力公司提供的綠能費率?

8.教會建物的土地是否有利生態發展?

9.教會土地是否預先保留種植蔬果的空地?

10.教會是否鼓勵附近民眾利用教會土地從事休閒活動或到此安靜默想?

11.教會是否舉辦活動,讓民眾與地方民意代表參與環保議題?

12.教會是否邀請地方環保人士到教會分享?

13.教會是否投身地方環保活動?

14.教會是否指派工作小組以提升教會的環保意識?

15.教會是否鼓勵會友減少車輛的使用?

16.教會是否表揚致力於節能減碳的會友?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。