《藝文走春》美術館看展迎春去

圖/國美館
圖/國美館

◎洪秀玲/整理報導

國立台灣美術館  藝術體驗猴塞雷

為迎接猴年的到來,國立臺灣美術館於2月9日大年初二舉辦「玉猴騰祥」春節活動與民眾一起歡慶新年。「雙獅獻瑞賀新春」表演結合國美館館前廣場「洪易的藝想世界」特展,讓洪易作品的花花動物們,成為春節賀歲的最佳主角;另搭配「靈猴獻瑞─2016猴年年畫特展」,推出「得天獨猴—絹印年曆DIY」體驗活動,帶領民眾進行絹印。另外,國美館在春節假期同時有多項展覽供民眾闔家參觀,除常設展「國美無雙」、「國美無雙II」外,另有「明日之風—林之助百歲紀念展」、「風土之眼—呂鐵州、許深州膠彩畫紀念聯展」、「夢‧棲地─館藏青年藝術主題展」及數位藝術特展等精彩特展。

展期:國美館於農曆除夕、初一休館兩天,大年初二至初七正常開館。

圖/史博館

圖/史博館

歷史博物館  猴年新春送福

史博館新春期間舉辦「猴年好吉 新春送福」活動,農曆大年初一、初二贈送館藏傅狷夫春聯磁貼一組,「福福泰泰人像速寫」活動憑當日參觀票根,就可由插畫家Asa現場手繪Q版人像一張。

春節期間,史博館一樓展出「普普˙塗鴉 凱斯哈林特展」,是臺灣首度大型凱斯哈林個展,簡單的線條,明亮醒目的色彩,散發濃濃的普普風。二樓「情繫背兒帶:傳統與創新」展,可看到臺灣本土、周邊亞洲民族與中國西南的不同背兒帶文化與育兒習俗,展現不同文化中的母愛與親情。新展「生之世界—摺紙藝術展」廣邀多位國際知名摺紙藝術家提供展品參展,看一張紙如何千變萬化,並透過藝術創作激發人們無限的想像。

展期:史博館春節連續假期只有除夕(2/7)當天休館一日,其他時間初一至初七每日10:00至18:00正常開館。

 

圖/朱銘美術館

圖/朱銘美術館

朱銘美術館重開幕  
安迪沃荷、達利、米羅真跡亮相

2月8日重新開幕的朱銘美術館,以「從心看見美」作為開館主軸,同時推出多檔重量級展覽與活動,希望新春讓民眾徜徉在藝術國度之中。開館當天,美術館推出全新展覽《地方—2016年朱銘美術館典藏特展》,展出作品縱貫古今、橫跨中西,包括普普藝術大師安迪沃荷《瑪麗蓮夢露》、超現實主義藝術家達利《自大鋼琴上流下的泉水》和米羅《月亮系列》,以及台灣前輩畫家廖繼春《台南孔廟》、郭柏川《風景》、洪瑞麟《大稻埕》等,並邀請台灣當代藝術家糖果鳥等人共同參展,開啟經典與當代之間的對話。
展期:2016/2/8~2017/7/22

圖/台南文化局

圖/台南文化局

台南創意中心  二手古物展分享老台南

文化底蘊豐富的臺南,充滿歷史足跡與故事。新春前夕,文創PLUS臺南創意中心特別舉辦「時光專賣店—蒐藏老臺南」展覽,規畫「巡傢俬」、「賞雅趣」及「覓雜貨」三主題,搭配猶如時光隧道的展區設計,讓民眾參觀起來更有身歷其境的時空感。春節期間更規劃時光專賣所舊物小市集、舊物癖分享會及送紅包等活動,邀請國人及市民朋友一窺臺南舊貨店的故事。
展期:1/29~3/20。

圖/宜蘭文化局

圖/宜蘭文化局

宜蘭美術館   感動猴彩繪助學特展

「感動猴」藝術家彩繪助學特展繼台北學學文創首展後,今年一月至三月於宜蘭舉辦第一站巡迴展,於羅東文化工場及宜蘭美術館展出。除五十位來自台灣與國際當代知名藝術家及設計師展出彩繪生肖藝術作品,並結合宜蘭地區共33校1010件「小感動猴」彩繪創作共同迎接猴年,展現學生各具特色的巧思及各校豐沛多元的藝術創作能量。
展期:1/28~3/6。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。