《過年尷尬話題──未婚篇》吃完年夜飯,就想落跑嗎?

3778_《過年尷尬話題──未婚篇》吃完年夜飯,就想落跑嗎?

◎林靜慈(二重靈糧堂師母)

每逢過年,麗珍最不喜歡聽到的問題就是:「有沒有男朋友啊?什麼時候要結婚啊?」三十歲以前,身邊的親友見面就愛提這一句,到現在超過三十好幾了,這句話已經從一般性的問候,轉變成令人尷尬的地雷。

其實,去年麗珍已經和一位弟兄交往,只是努力了將近一年,卻因為雙方對許多事情沒有共識而忍痛分手。今年過年,「有沒有男朋友?」這句話,成了麗珍極力避免的問候,她甚至想,可不可以吃完年夜飯就躲起來?

親友踩到令人尷尬的地雷
過年時,常常也是親友見面的時候,因為平日沒有太多機會聯繫,兩方當下常不知要聊什麼才好。在不知所措之餘,「有沒有男朋友?」這句話,就成為脫口而出的開場白。

其實大部分的人都不是故意的,也不是真的想戳到我們的痛點,甚至根本不是要關注你有沒有結婚的對象!所以,當聽到這一句熟悉又討厭的話時,不妨先按捺一下,看在對方只是想要製造話題的份上,原諒他的唐突!

其次是,「認真的人就輸了」,如果我們真的詳細解釋沒有結婚的原因,常會讓場面更尷尬,也有可能製造機會繼續聊結婚這個討厭的話題。

你可以「四兩撥千金」,趕緊順著對方的問題接個話,很快就不會這麼尷尬了。你不需要直接回應「有」或「沒有」男朋友,只要說:「如果有,一定帶來讓您認識!」

勿放任己心在衝突中難受
雖然神說:「那人獨居不好。」但若神預備人結婚的時間還沒有到,心裡再如何著急,也無濟於事。如何能夠努力工作、認真過活,以單身身份好好過神所賜的每一天,才是我們要注意的焦點。

結婚看似解決了心裡的孤單感,但卻是進入人際關係更複雜的情境中。如果一個人緊緊跟隨主、情緒管理得當、懂得溝通,面對各樣人事物,都不容易被激怒或感到不平,並且有關心別人的能力,那麼他在婚姻關係中,也比較知道如何解決衝突、經營感情。

從自我困頓到溫暖人心
祝福每一位單身的弟兄姊妹,在進入婚姻前,不要放任自己在衝突中難受,而是透過每一次的難受檢視自己的內心,瞭解自己難過的心理因素,也學習突破自己的感受,讓神醫治那些傷心之處,好讓自己成為更成熟的人。

聊到「還沒有結婚」這個話題的時候,與其耽溺在自己的單身困境中,不如留意對方的需要,做一個關心人的人。你可以注意對方的優點和善意,並且將其標明出來,反過來讚美對方一番。

這個造就對方的行動,不但可以使對方不把焦點放在你未婚這一件事上,還可以改變談話的氣氛,更是關心對方的機會,讓這段對話成為一個祝福的管道,溫暖對方的心。

***
怡婷早就知道,見到親戚一定有人要問「男朋友」這個話題,果然,從小看她長大的三姨一見面就提了。「唉呀,怡婷,真的好久不見耶!妳怎麼越來越漂亮啊!是不是交男朋友啦?」

「唉呀,阿姨,真的好久不見耶!聽到妳的誇獎,我心都要飛天囉!我沒有男朋友啦!以後如果有一定帶來給妳認識!」

「是不是眼光太高,所以還沒有找到對象啊?來,跟阿姨說說妳要什麼條件,我來幫妳留意留意。」

「阿姨,如果我眼光高可以挑到跟姨丈一樣好的,那我就賺到囉!」

「唉呦!說到妳姨丈啊……他也不是什麼都好啦!人家說『婚姻是戀愛的墳墓』其實也有幾分道理啦!」

「阿姨,我覺得您真是不簡單耶,人家以為家庭主婦閒閒沒事,其實當家庭主婦最忙了,每天有那麼多瑣碎的事情要處理。我看到您辛苦付出,讓這個家完整,姨丈無後顧之憂,兩個孩子懂事又貼心,妳們家有妳,真是好福氣啊!」

「沒有啦!沒有啦!哪有妳說的那麼好,不過話說回來,我的那兩個小孩,真的是貼心又懂事,唉呦!再講下去我會不好意思啦……。」

阿姨說到這裡,已藏不住心中的開心,嘴角開始上揚。

怡婷把一個本來可能讓自己氣餒的話題,轉成造就人的對話,看著阿姨本來因為持家辛勞而憔悴的臉充滿了光彩,怡婷也為了能夠按捺情緒,而為自己感到驕傲呢!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。